Международный терроризм понес тяжелую утрату — 1 мая ликвидирован Осама бен Ладен. При жизни он нанес американской экономике ущерб, оцениваемый в гигантские суммы, вплоть до $2,5 трлн. Но даже после смерти он может повлиять и на результат предстоящих выборов президента США, и на шансы мировой экономики скатиться в повторную рецессию.
Ликование
Смерть Осамы бен Ладена — террориста номер один — стала настоящим праздником не только для американцев, но и, пожалуй, для миллиардов жителей других стран. Даже те из них, кто бесконечно далек от политики, не могли не проклинать этого персонажа, сталкиваясь, к примеру, с устрожающимися из года в год процедурами контроля в аэропортах.
"Мир стал более безопасным местом",— сказал в телеобращении президент США Барак Обама. Судя по словам очевидцев, стихийные многотысячные демонстрации, вышедшие на улицы американских городов, были с ним полностью согласны. Впрочем, социологические данные огорошивают: согласно опросу New York Times/CBS News, лишь 16% американцев согласны со своим президентом, а более 60% полагают, что риск террористических атак даже увеличился.
Тем не менее успех 79 коммандос, захвативших логово бен Ладена в Абботабаде — пригороде столицы Пакистана Исламабада,— неоспорим. А сама операция, по всей видимости, на многие годы станет примером для спецслужб всего мира.
А вот на фондовые и валютные рынки мировая сенсация эффект разорвавшейся бомбы не произвела. Отыграть сообщение о ликвидации террориста игроки смогли только в понедельник, 2 мая. Их эмоций хватило буквально на несколько часов. Новость утонула в опасениях по поводу бюджетных проблем в США и ЕС, неопределенности мировых рынков сырья и так далее.
После 11 сентября 2001 года все было иначе. Тогда фондовые рынки США были закрыты целую неделю. За несколько последующих дней основные индексы — Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ — обвалились в среднем на 10%. С учетом капитализации S&P 500, которая составляла на тот момент свыше $9 трлн, за несколько дней инвесторы потеряли почти $1 трлн.
Разумеется, потрясения испытывал не только рынок акций, но и валюта. Непосредственно в день терактов курс доллара по итогам торгов упал по отношению к евровалюте почти на 2%, с $0,89 до $0,91 за евро. Сейчас ничего даже отдаленно напоминающего события десятилетней давности: амплитуда колебания курса доллара не превысила и 0,3%.
Цена 11 сентября
Четыре гражданских самолета, ставшие для исполнителей терактов орудием убийства, стоили $385 млн. Финансовая служба Нью-Йорка оценила уничтоженную 11 сентября собственность в $21,8 млрд. Из них примерно $4,5 млрд — это собственно башни-близнецы Всемирного торгового центра. Частичное разрушение Пентагона — еще $1 млрд. $8,7 млрд — людские потери: это деньги, которые могли бы заработать в течение своей жизни 3 тыс. погибших во время теракта.
Впрочем, это далеко не все. Бывший президент США Джордж Буш заявил, что ущерб для США составил $500 млрд. Впрочем, он, похоже, просто не удержался от искушения списать на "Аль-Каиду" все сжатие экономики 2001 года. А близкий к бывшему директору ЦРУ Джеймсу Вусли Институт анализа глобальной безопасности (IAGS) оценивал экономический ущерб от терактов 11 сентября даже в $2 трлн. Впрочем, "ястребам" во всем мире свойственно искать оправдания военных расходов. А комментаторы на американском ТВ в первые дни буквально соревновались — звучали оценки и выше $2,5 трлн.
Большинство же экономистов сходятся во мнении, что США потеряли порядка 0,5 процентного пункта ВВП. Нижняя оценка — $35 млрд, верхняя — около $109 млрд. Авторы существенно больших оценок не разделяют шок от разрушения WTC и начавшийся задолго до того экономический спад (цитируется по Adam Rose, Center for Risk and Economic Analysis of Terrorism Events University of Southern California). А в докладе исследовательской службы конгресса США 2002 года отмечалось, что нет никаких оснований считать, будто именно это событие "столкнуло слабую экономику в открытую рецессию".
Впрочем, тогда у американской администрации не было поводов для оптимизма: к началу 2002 года безработица выросла до 5,9% с 4,5% во втором квартале 2001-го. Хуже всего пришлось Нью-Йорку. "Близнецы" похоронили под собой 18 тыс. компаний, причем более 400 — в буквальном смысле: они были расположены в самом комплексе. А тем из них, чей бизнес не был полностью разрушен, пришлось потратиться на обустройство на новом месте. В итоге безработица в Нью-Йорке, которая и до 11 сентября была выше среднего, перевалила за 7%. За три последних месяца 2001 года валовой продукт города сократился на $27,3 млрд, а налоговые поступления в 2002 финансовом году — на $2 млрд.
Больше других пострадали авиаперевозки, страхование и туризм. Страховые выплаты пострадавшим составили $39,5 млрд, но компании справились с этим объемом. А вот авиаперевозчикам, и без того переживавшим не лучшие времена, и вовсе потребовалась помощь правительства: четыре дня закрытого неба после теракта стоили им $1,1-1,4 млрд недополученных доходов, а спад спроса в оставшиеся месяцы — еще около $6 млрд. Спешное решение администрации США предоставить им $15 млрд помощи не спасло US Airways и United Airlines, которые вынуждены были обратиться за защитой от кредиторов.
Естественно, одними США эффект не ограничился. Прекратили свое существование Swissair и Sabena. Мировая туриндустрия зафиксировала глобальное падение спроса, достигшее в Северной Америке 20%, и закончила 2001 год в отрицательной зоне. Сильнее других пострадали сильно ориентированные на туризм арабские страны — Египет, Тунис, Марокко. По данным World Travel and Tourism Council, в 2001-2002 годах работы в этой отрасли лишились 6,6 млн человек.
Экономика США отделалась малой кровью. По расчетам Milken Institute, террористические атаки в среднем уменьшают ВВП страны в соответствующем году на 0,57%. В регионах, где терроризм становится привычным, потери могут быть гигантскими. К примеру, рост ВВП на душу населения в Стране Басков с 1975 к 2003 году отстал от теоретической мирной модели на 12%. Палестино-израильский конфликт, по оценке Всемирного банка, стоил Израилю как минимум 4% ВВП. Экономика Палестины могла бы быть больше раза в полтора. Пакистан оценивает свои потери от войны с террором в последнее десятилетие в $43 млрд, в том числе $11,5 млрд в 2010 году,— 6,6% ВВП.
Плата за иллюзию безопасности
После 11 сентября американцы оказались готовы заплатить за национальную безопасность не меньше, а то и куда больше, чем потеряли. Расходы США на национальную оборону выросли с $305 млрд (3% ВВП) в 2001 году до $693 млрд (4,7% ВВП) в 2010 году. А расходы на национальную безопасность в широком смысле, по оценке нобелевского лауреата Пола Кругмана, с 3,4% ВВП в 2001 году вырастут почти до 8% в 2012-м.
Война с террором, затеянная США в разных регионах мира, в 2001-2011 годах стоила им $1,238 трлн, в том числе $805,5 млрд на операции в Ираке (данные исследовательской службы конгресса).
И это далеко не все. К примеру, только на оборудование для обеспечения безопасности в аэропортах и только в США было потрачено $67 млрд.
Перманентная война
Первое впечатление — наиболее очевидный выигрыш от ликвидации террориста номер один получил президент США Барак Обама. По данным оперативных соцопросов, его рейтинг взлетел на 9-11%. Казалось бы, теперь мало сомнений в том, что лавры победителя бен Ладена теперь уж точно принесут ему второй президентский срок.
Увы, не все так просто. Комментаторы чуть ли не хором говорят о том, что за смертью символа терроризма последуют акты возмездия. Уже 2 мая госдепартамент США распространил предупреждение о возможности вспышек антиамериканских настроений в различных регионах мира и рекомендовал американцам соблюдать повышенную осторожность во время путешествий.
Если развитие событий пойдет по этому сценарию, мир ждет очередная волна насилия и неопределенности в экономике. Кто знает, что тогда будет с ценами на нефть: их и в спокойное-то время невозможно прогнозировать. И если впереди очередной скачок, не прервется ли оживление в американской экономике? И не повалит ли это и экономику Китая, ввергнув планету в повторную мировую рецессию?
Но даже если апокалипсиса и не будет, но экономика США каким-то образом пострадает, а значит, вырастет и безработица, не вспомнят ли американские избиратели, что нынешний успех не персональная заслуга Обамы, а всего лишь результат безупречного функционирования системы? А, значит, и его шансы на второй срок все же не столь уж и стопроцентны.