На конференции "Проблемы и перспективы развития кино России", состоявшейся недавно в Петербурге, решался вопрос об увеличении количества кинотеатров в России за счет государства. Однако эксперты полагают, что рост киносети — путь тупиковый, если этот рост не сопровождается улучшением качества российского кино и повышением его конкурентоспособности.
По данным компании "Невафильм", в конце 2010 года в России насчитывалось 2430 кинозалов, годовой прирост составил 13,9%, причем в основном благодаря появлению новых торговых центров с многозальными кинотеатрами. При этом распределение кинотеатров между столицей и регионами не изменилось: почти каждый третий зал в стране (30,7%) расположен в Москве или Санкт-Петербурге. На столицы и еще восемь крупных городов, где в общей сложности проживает 17% населения страны, приходится около половины российских кинозалов (46,1%) и больше четверти кинотеатров (28,4%).
Среди множества проектов, которые ставят целью рост сети кинопоказа, государство выбрало и поддержало "Кино Сити" — проект Эдуарда Пичугина, создателя киносети "Кронверк Синема", в которую сейчас входит более 30 кинотеатров.
"Мы провели тщательный анализ рынка и представили чиновникам четкий план, в котором говорилось, какие объекты будут рентабельными, смогут отбить средства,— рассказывает Эдуард Пичугин.— Составили точную модель бизнеса кинопоказа и отобрали 53 площадки, которые смогут окупиться. Все остальные даже не в состоянии обслуживать сегодняшнюю кредитную ставку. При этом из 53 проектов, общая стоимость которых 10 млрд руб., только 18 могут быть реализованы нами за счет обычных коммерческих банков, и уже в этом году мы сможем самостоятельно реализовать 10 из них. Остальные проекты можно было бы осуществить при поддержке государства. Чиновники на конференции в Петербурге одобрили наш проект и рекомендовали его правительству".
Между тем эксперты считают, что удвоение сети кинотеатров может и не принести ожидаемых кассовых сборов.
По расчетам гендиректора компании "Невафильм" Олега Березина, удвоение кинотеатров даст только10% прироста кассы. А гендиректор компании Movie Research Олег Иванов считает, что если сегодня дополнительно открыть 2,5 тыс. залов, то доля российских фильмов в них только сократится.
"Сама по себе идея об удвоении залов хорошая,— говорит Олег Иванов.— Но будет лучше, если увеличение сети площадок будет сбалансировано с улучшением качества русского кино и с мерами по повышению его конкурентоспособности".
"Вместо того чтобы вкладывать деньги в создание новых кинотеатров,— говорит Олег Березин,— государству следовало бы создавать определенные условия для того, чтобы развивать кинопоказ, ведь деньги на кинотеатры можно найти внутри самой отрасли кинопоказа. Например, за счет отчислений с иностранных фильмов в Фонд кино".
Другим острым вопросом остается переход на цифровой показ. Для залов с соответствующим оборудованием не требуется печатать дорогие копии фильмов на пленке. Дистрибуторам гораздо легче отдавать кинотеатрам цифровые копии, не опасаясь того, что расходы не окупятся.
По-прежнему актуальным является и введение Единой автоматизированной информационной системы в кинотеатрах (ЕАИС), которая сделает их деятельность более прозрачной и не позволит утаивать информацию о кассовых сборах.
Напомним, что уже к 1 июня будет разработана система отчислений от проката и телепоказа каждого фильма, получающего в России прокатное удостоверение, и перераспределения этих средств в пользу отечественного кинопроизводства. Предполагается, что сбором будут облагаться как отечественные, так и зарубежные картины.
"Этот вопрос должен обсуждаться открыто, как это происходит во всех цивилизованных странах,— считает режиссер и член Киносоюза Алексей Герман.— На данный момент у нас существует только видимость репрезентативного обсуждения. Важно, чтобы не было несправедливости, как это произошло в ситуации с Фондом кино".