Дмитрий Медведев вчера утвердил "Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан". В числе мер по борьбе с "правовым нигилизмом" — повышение правовой грамотности и преодоление коррупционного сознания и у граждан, и у чиновников. Для СМИ предполагается ввести "механизм публичной оценки и рекомендаций" в случае распространения материалов, "пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду".
Дмитрий Медведев с самого начала своего президентства неоднократно говорил о необходимости повышения правовой грамотности населения и преодоления "правого нигилизма". Еще 7 мая 2008 года в инаугурационной речи он заявил: "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".
В утвержденных вчера "Основах..." объясняется, что "правовой нигилизм" "девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений". По мнению авторов документа, в развитии "правового нигилизма" в первую очередь виновато государство, а "условиями, способствующими распространению правового нигилизма, являются несовершенство законодательства РФ и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение". Отмечается также, что все меры по повышению правосознания населения должны проводиться одновременно с мерами "по пресечению коррупции и подмены в бюрократических интересах демократических общественных целей и задач".
Сформулированные в "Основах..." направления работы фактически охватывают все проблемные сферы государственного устройства — от правового образования и воспитания не просто детей и взрослых граждан, но и чиновников и судей до совершенствования законодательства (вместе с его применением), обеспечения правопорядка и обеспечения доступности бесплатной правовой помощи. Из "Основ..." также следует, что для "формирования позитивного правового сознания" необходимо принимать системные меры "по противодействию любым формам национального и религиозного экстремизма либо поведения, посягающего на общественную нравственность и правопорядок, гражданский мир и национальное согласие".
Направления работы разбиты на шесть блоков. Самый примечательный из них посвящен повышению правовой культуры "лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов". Государство будет не только содействовать их дополнительному правовому образованию, но устранять факторы, которые способствуют "проявлению безответственности и правового нигилизма", а также внедрять комплекс мер "морального и материального поощрения образцового исполнения служебного долга".
Предлагается также расширить взаимодействие с общественностью, СМИ и представителями творческих профессий "в целях демонстрации позитивных примеров осуществления правоохранительной деятельности и депопуляризации криминальной культуры и противозаконных форм социального поведения".
В деле борьбы с "правовым нигилизмом" СМИ и институтам гражданского общества государство отводит особую роль. В документе отмечается, что во всех СМИ, в блоках социальной рекламы, в интернете должна будет появиться "информационная продукция, содержащая правовую информацию". А также продукция, "способствующая развитию правовой грамотности и правосознания граждан и пропагандирующая законопослушание, добросовестность в осуществлении прав и выполнении обязанностей, уважительное и бережное отношение к правам и охраняемым законом интересам". "Продукция" должна присутствовать "в том числе в формате постоянных рубрик и тематических передач, специализированных периодических и разовых изданий". Для повышения правовой грамотности будут создаваться и творческие проекты, "доступные для непрофессионального восприятия".
Самой главной здесь является попытка введения механизма внешнего наблюдения за конечным продуктом. Одна из мер госполитики в сфере СМИ и информации звучит так: "введение механизма публичной оценки и рекомендаций в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, рекламной продукции, открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду". А правильные материалы по повышению правосознания в стране могут рассчитывать на господдержку — в "Основах..." поручается разработать и реализовать соответствующую систему мер госстимулирования. Институты гражданского общества, в частности некоммерческие организации, также смогут получать государственные гранты на программы юридического просвещения и юридической помощи на условиях софинансирования.
Из "Основ..." также следует, что помимо обязательного участия в борьбе с "правовым нигилизмом" в стране бюджетов всех уровней будет, как там сказано, и "поощряться" использование в этой борьбе "средств юридических и физических лиц на основе государственно-частного партнерства".
Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не видит в предлагаемых мерах ничего угрожающего свободе СМИ. "О цензуре здесь речи нет,— пояснил он "Ъ".— До 2000 года такую оценку могла давать судебная палата по информационным спорам при президенте. С 2005 года такую оценку может давать Общественная коллегия по жалобам на прессу". По словам главы совета, "внедрение как можно больше элементов подобного общественного контроля во всех сферах жизни государства сделает его менее бюрократизированным, более открытым, более человечным, более отвечающим реальным нуждам людей". Он также пояснил, что "сегодня реальную опасность представляет практика оценки дел, связанных с экстремизмом, заведомо ангажированными "экспертами", от заключений которых волосы встают дыбом".
По поводу всего документа в целом полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России, один из авторов проекта правого просвещения граждан "Народный адвокат" Александр Трещев заявил "Ъ": "Когда люди понимают, что у них есть права, что закон не против них, а за них и что законом можно реально пользоваться, то в обществе появляется тот патриотизм и гражданское самосознание, по поводу отсутствия которых так часто сетуют власти".