Известие о том, что местом размещения американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу, вызвало негативную реакцию Москвы. МИД РФ выразил сожаление, что шаги по созданию американского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога, а также пообещал следить за ситуацией и настаивать на получении от Вашингтона гарантий ненаправленности противоракетной системы против российских стратегических ядерных сил. Военные эксперты считают, что Москве пока беспокоиться не о чем.
Реакция МИД РФ на сделанное во вторник заявление румынского президента Траяна Бэсеску о том, что Бухарест и Вашингтон договорились разместить американские ракеты-перехватчики на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, последовала в тот же день. И была сдержанно негативной. "С сожалением констатируем, что практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной евроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия--НАТО",— отмечается в сообщении МИД РФ.
Там же указывается, что российская сторона "самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". При этом в МИДе отметили, что в этих условиях "еще более актуальным" становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил (СЯС) России. Решение этого вопроса, считают на Смоленской площади, следует ускорить.
Российских дипломатов поддержали и в Госдуме. "Такое решение Румынии достаточно неприятное и неожиданное. Оно идет вразрез со всей логикой российско-американского диалога по поводу размещения элементов ПРО в странах Восточной Европы",— процитировало главу международного комитета Госдумы Константина Косачева агентство "Интерфакс".
Между тем до более резких выпадов в адрес США вроде обещаний разместить комплексы "Искандер" в Калининградской области или начать гонку вооружений, дело не дошло. Это объясняется тем, что предполагаемое появление американских противоракет в Румынии будет означать переход всего лишь ко второму этапу американского проекта по созданию ПРО Европы. Реализация первого, напомним, началась в начале года, когда в Средиземном море начал нести вахту ракетный крейсер Monterey, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis. Помимо кораблей, оснащенных системой Aegis с противоракетами SM-3 Block IA, эта фаза подразумевает размещение мобильной наземной радиолокационной станции (РЛС) AN/TPY-2. А вот на втором этапе проекта, который должен завершиться до 2015 года, будут развернуты усовершенствованные РЛС и противоракеты SM-3 Block IB. Батареи этих противоракет и должны появиться в Румынии. Третья фаза будет реализована до 2018 года — США развернут батареи противоракет SM-3 Block IIA (одна из них будет в Польше). Наконец, четвертый этап Вашингтон рассчитывает реализовать к 2020 году. В его рамках в Европе будут развернуты противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и МБР с радиусом действия до 5,5 тыс. км.
Москва опасается именно третьего и четвертого этапов, отсюда, объясняют военные эксперты, и не слишком бурная реакция на новости из Бухареста. "Нас беспокоят те страны, откуда можно перехватить наши межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие из Татищево и Козельска,— сказал "Ъ" член экспертно-консультативного совета "ПИР-центра", генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— Такими странами являются Польша, страны Балтии. Из Румынии же наши СЯС не достать. Поэтому нынешние заявления МИДа — это профилактика".
Ему вторит бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "Появление противоракет в Румынии — это не новость: американцы заявляли об этом еще в 2009 году, а затем подтвердили в прошлом году в Лиссабоне (на саммите НАТО.— "Ъ"). Так что с неба это известие не свалилось",— сказал господин Есин "Ъ". Что касается угрозы российским СЯС, то, по его словам, прежде, чем ее оценить, нужно понять, какой там будет развернут ракетный комплекс. "Это пока не объявлено официально, но предполагается, что это будут противоракеты SM-3 Block IA или IB. Если это так, то такая ракета способна перехватывать ракеты меньшей и средней дальности, которых у России нет. А значит, и отпадет сама постановка вопроса об угрозе",— заключил Виктор Есин.