Верховный суд РФ отменил заочный приговор трехлетней давности в отношении исполнительного директора компании "Интерфеникс" Владимира Луковского, признанного виновным в убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея и его телохранителя. Задержать осужденного удалось лишь в прошлом году на территории Украины, а в начале 2011 года его экстрадировали в Россию. В связи с несогласием Владимира Луковского с заочным приговором дело вновь будет рассматриваться Мосгорсудом.
Находившийся в международном розыске 40-летний Владимир Луковский был задержан правоохранительными органами в мае 2010 года на территории Украины. При себе у него также был паспорт на имя 50-летнего гражданина Израиля Христо Донова. В январе 2011 года Владимира Луковского экстрадировали в Россию, где он заявил о своем несогласии с заочным приговором. В апреле Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу его адвоката Светланы Воронковой. В ней адвокат просила отменить приговор в соответствии с ч. 7 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса (вынесенный заочно приговор может быть отменен по ходатайству осужденного или его защитника), а дело направить на новое рассмотрение с очным участием господина Луковского, который уже был этапирован в СИЗО Архангельска. Суд с этим согласился, а вот изменять меру пресечения Владимиру Луковскому с ареста на залог в 3 млн руб., о чем просила госпожа Воронкова, не стал. Дело уже передано в Мосгорсуд, но дата начала его рассмотрения пока не назначена.
Напомним, что в ноябре 2008 года Мосгорсуд заочно осудил директора компании "Интерфеникс" Владимира Луковского, работавшего по внешнеэкономическим контрактам РФИВА, на 15 лет лишения свободы. Он был признан виновным в убийстве в 1994 году председателя РФИВА Михаила Лиходея и его телохранителя Валерия Нурина, а также в покушении на убийство жены господина Лиходея Елены Краснолуцкой и еще одного охранника — Ивана Лесных. Кроме того, господин Луковский был заочно осужден за хищения средств афганского фонда, умышленное повреждение чужого имущества (подъезда дома, где прогремел взрыв) и за незаконный оборот взрывчатки. При этом судья удовлетворила иск Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (правопреемник РФИВА) на 879 тыс. руб., поданный к осужденному.
42-летний Михаил Лиходей стал известен летом 1994 года, когда сменил на посту председателя РФИВА Валерия Радчикова. Этому предшествовала конференция фонда, на которой представители его региональных подразделений обвинили господина Радчикова в том, что он прокачал через фонд миллиарды рублей, которые так и не дошли до инвалидов. Валерий Радчиков был со скандалом смещен со своего поста. Верховный суд РФ признал, что он уволен законно, обязав Минюст зарегистрировать новый устав фонда за подписью Михаила Лиходея. Последний стал добиваться привлечения экс-председателя фонда еще и к уголовной ответственности за хищения. За десять дней до своего убийства Михаил Лиходей направил письмо в правоохранительные органы, в котором сообщил, что деятельность Валерия Радчикова нанесла ущерб 10 тыс. инвалидов-афганцев на сумму свыше $60 млн.
Господина Лиходея взорвали в подъезде собственного дома. Бомба была вмонтирована в пульт переговорного устройства с диспетчером в лифте — в действие убийцы привели ее дистанционно из стоящей напротив шестнадцатиэтажки. Раскрыть это преступление удалось лишь после того, как Генпрокуратура нашла исполнителей взрыва на Котляковском кладбище, происшедшего в 1996 году в день поминок по Михаилу Лиходею.
В сентябре 1997 года были задержаны Владимир Луковский, который, по мнению следствия, и привел взрывное устройство в действие, и его подельник Александр Хинц, находившийся в момент убийства рядом с исполнителем.
По данным следствия, Владимир Луковский, не воевавший в Афганистане, был ближайшим деловым партнером Валерия Радчикова. На деньги последнего он открыл компанию "Интерфеникс", которая занималась торговыми операциями с использованием льгот афганского фонда. После убийства господина Лиходея Валерий Радчиков, сохранивший печать и другие документы РФИВА, остался в руководстве фонда, а "Интерфеникс" продолжил работать по льготным контрактам.
В первый раз Мосгорсуд получил из Генпрокуратуры дело обвиняемых Луковского и Хинца в 2000 году и сразу отправил его на доследование. Тем временем предельный срок содержания под стражей подследственных истек, и Генпрокуратура выпустила их на свободу. Когда в 2004 году материалы дела направили в Мосгорсуд повторно, на заседание явился только Александр Хинц. Его сообщник скрылся за границей. Обвиняемому Хинцу суд назначил 15-летний срок, признав, что за участие в убийстве Михаила Лиходея он получил от подельника Луковского "не менее $50 тыс." ("Ъ" сообщал о приговоре 13 ноября 2008 года). Привлечь по этому делу предполагаемого заказчика Валерия Радчикова (а обвиняемый Хинц говорил, что "преступление совершено в интересах высокопоставленного безногого афганца") следствие не смогло — в 2001 году он погиб в ДТП.
Стоит отметить, что Владимир Луковский никогда не признавал вину в инкриминируемом ему убийстве Михаила Лиходея. По словам его защитника Светланы Воронковой, в основу приговора трехлетней давности легли показания ранее осужденного Александра Хинца, который был наркоманом, а потому доверять им нельзя.