Новый состав Центризбиркома (ЦИК) РФ должен обновить кадры избирательных комиссий в 63 субъектах РФ — рекомендовать кандидатуры председателя комиссии и его заместителя. Эту работу ЦИК завершит до конца лета — именно его выдвиженцы проведут выборы в Госдуму. Больше десятка председателей региональных избиркомов покинут свои должности из-за прихода новых губернаторов, низких результатов партии власти на выборах парламентов или достижения пенсионного возраста. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявляет о единственной причине замен — качестве работы.
По закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" избирательные комиссии субъектов РФ поровну формируются губернатором и региональным парламентом на основе предложений партий, муниципальных образований, избиркомов прежнего состава, а также ЦИК РФ. Центризбирком должен рекомендовать две кандидатуры для утверждения — как правило, будущего председателя и его заместителя. Впервые состав избиркомов будет избран на пять лет.
Новый состав ЦИКа, который приступил к работе в конце марта, уже в течение месяца участвует в обновлении состава комиссий в 63 субъектах РФ: их полномочия подходят к концу. Работа ведется с учетом того, что новые комиссии будут проводить думские и президентские выборы.
Многие председатели комиссий сохранят свои посты. Хорошие перспективы на переутверждение (часть из них уже рекомендована ЦИКом) имеют Ирина Акимова (Алтайский край), Виктор Цырфа (Хабаровский край), Тамара Сайдакова (Пермский край), Андрей Гиберт (Ямало-Ненецкий АО), Ирина Старостина (Челябинская область), Владимир Селянин (Воронежская область). Уже рекомендован к избранию старожил избирательной системы Владимир Мостовщиков (Свердловская область). Ему удалось наладить взаимоотношения с новым губернатором Александром Мишариным.
По информации "Ъ", не будет смещен со своего поста еще один старожил, глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов, хотя значительная часть его работы в МГИКе пришлась на период руководства столицей Юрием Лужковым, и его мнение часто не совпадало с позицией ЦИКа. Как заявил "Ъ" источник в комиссии, "немногие могут похвастать тем, что так хорошо знают, как функционирует московская избирательная система, накануне выборов рисковать не будут". Полномочия глав избиркомов в Санкт-Петербурге и Ленобласти заканчиваются лишь через год.
Более десятка председателей избиркомов потеряют свои должности. Так, по сведениям "Ъ", уходит глава Мособлизбиркома Валентина Смирнова, которая работала несколько созывов подряд. Под ее руководством были приняты многие спорные решения, некоторые из которых отменялись судами и ЦИКом. Причина — пенсионный возраст и замечания к работе. Одним из наиболее вероятных кандидатов на ее место называют члена Мособлизбиркома, бывшего "яблочника", а сейчас единоросса Ирека Вильданова. Кроме того, замены глав избиркомов ожидаются в Ханты-Мансийском АО, Ненецком АО, Ярославской, Самарской, Псковской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской, Мурманской, Тульской, Нижегородской, Костромской областях.
В интервью, уже опубликованном "Ъ" (см. "Ъ" от 19 апреля), глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что "кадровый принцип у нас один — качество работы". Впрочем, как утверждают источники "Ъ" в ЦИКе и партиях, влияние на решения оказывают прежде всего губернаторы, которые по тем или иным причинам конфликтуют с главами избиркомов или там, где произошла смена губернаторов.
Так, в Калининградской области главу избиркома Сергея Лунева заменит вице-премьер правительства области Михаил Плюхин, который уже рекомендован ЦИКом. Он один из немногих министров правительства Георгия Бооса, который сохранил место в команде нового губернатора Николая Цуканова. Формально ротация председателя связана с якобы обилием жалоб в ЦИК на минувших региональных выборах (из 672 жалоб — 192 поступило из Калининграда, 108 — из Тверской области). Однако, по словам источника "Ъ" в нынешнем составе калининградского избиркома, региональное отделение "Единой России", которое возглавляет губернатор Цуканов, хочет подстраховаться в период выборов в Госдуму, потому что показанные на нынешних выборах 41,48% за "Единую Россию" не тот результат, который может устроить руководство области.
Низкий процент партии власти на региональных выборах играет роль. К примеру, в Тверской области, где в марте прошли выборы в законодательное собрание, единороссы остались не очень довольны результатом. Главе избиркома Валерию Песенко это будет стоить кресла, несмотря на его связи (до единого дня голосования его кандидатура даже была выдвинута на выборах нового состава ЦИКа от Совета федерации, но на это место был избран Антон Лопатин). Формально уход господина Песенко будет обставлен как переход на повышение — в аппарат ЦИКа или вице-губернатором области.
В Мурманской и Нижегородской областях, где из-за раскола элит уже несколько лет продолжаются конфликты, действующие главы избиркомов представляли интересы прежних региональных властей.
Особняком стоит история с главой псковской областной избирательной комиссии Юлией Куликовой, на которую еще в 2009 году заведено уголовное дело за растрату бюджетных средств. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком.
Как считает политолог Александр Кынев, старая гвардия глав избиркомов, которая пришла еще при всенародно избираемых губернаторах, постепенно уходит, поскольку для любого регионального чиновника "проще работать со своими". В то же время он считает, что остаются наиболее одиозные из них, господа Мостовщиков и Горбунов, и это сигнал системе, что критерием является не юридическая чистота, а нужный результат любыми путями. "Очень жаль, что уходят главы избиркомов в таких регионах, как Калининград, Нижний Новгород, Тверь. Конечно, их нельзя считать независимыми, но определенный профессиональный предел эти избиркомы не переступали",— считает господин Кынев.