Минобороны и Минобрнауки вчера вступили в открытый конфликт по вопросу о призыве в армию аспирантов вузов. Поводом стало открытое письмо молодых ученых, которые пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на то, что военкоматы по-своему трактуют закон "О воинской службе", считая, что аспирантам автоматом отсрочка от службы не положена. И им теперь надо еще доказать, что их вуз имеет право на аспирантуру.
В открытом письме ученые рассказывают, что аспиранты ряда регионов страны уже получили повестки в армию, несмотря на право отсрочки. "Я поступил в аспирантуру в этом году, и в начале апреля пошел в Останкинский военкомат оформить отсрочку,— рассказал "Ъ" один из авторов письма, аспирант МГТУ "Станкин" Сергей Качалин.— Там меня сразу отправили на медкомиссию и заявили, что поскольку я получил диплом, то потерял право на отсрочку". Свидетельства о зачислении в аспирантуру оказалось недостаточно — от молодого человека потребовали справку о том, что вуз имеет право обучать аспирантов. "В университете мне сказали, что такого документа не существует, показали разъяснения Минобрнауки,— рассказал господин Качалин.— Но в военкомате это никого не убедило".
Действительно, существующее законодательство оставляет возможность двоякого толкования. Согласно п. "б" п. 2 ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", для получения отсрочки гражданин должен обучаться в вузе, "имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки". В вузах считают, что речь идет об аккредитации на ведение образовательной деятельности, которая и так есть у каждого учебного заведения. Военкомы, в свою очередь, делают из документа вывод о необходимости отдельной аккредитации для аспирантуры, то есть послевузовского обучения.
Образовательное ведомство защищает аспирантов. "Основанием для предоставления отсрочки гражданам является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования",— разъясняет Минобрнауки в специальном заявлении. Там же перечислены документы, которые должен иметь аспирант для получения отсрочки: диплом о высшем образовании и справку о зачислении в аспирантуру (научные учреждения должны также предоставить копию лицензии на ведение образовательной деятельности). "Никакой специальной аккредитации для аспирантуры не существует",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.
В свою очередь, Минобороны не дает однозначного ответа, какой документ могут требовать у аспиранта военкомы: во вчерашнем официальном заявлении ведомство лишь цитирует спорную формулировку закона. "Почему Минобороны должно отказываться от потенциальных солдат-срочников? — заявил "Ъ" источник в военном ведомстве.— Если в законе прописано, что этим и этим положена отсрочка, то вопрос снят. Если нет — тогда надо служить".
Таким образом, министерство фактически дает военкомам возможность самостоятельно толковать закон. Например, в призывном отделе Свердловского областного военного комиссариата "Ъ" заявили, что "аспиранты имеют отсрочку и не призываются". Такая же позиция у военкомов Омской области и Санкт-Петербурга. А вот в Воронежской области аспирантов пытались отправить в войска еще в прошлом году. В конфликт даже вмешался губернатор Алексей Гордеев, а аспирантам пришлось доказывать в суде право на отсрочку. Тем не менее в райвоенкоматах Воронежской области "Ъ" заверили, что, если не будет "особого распоряжения" руководства, они вновь вышлют повестки аспирантам.
Уже в ходе текущего призыва с военными судится аспирант Ульяновского госуниверситета Павел Колбасов, прописанный в Димитровграде. Начальник призывного отделения Димитровградского комиссариата Елена Черникова пояснила "Ъ", что Павел Колбасов не первый и "таких еще много, просто другие через суд уже доказали свое право на отсрочку, вот и он пусть через суд доказывает". "Есть ряд законных оснований, по которым мы не имеем права соглашаться на отсрочку",— отметила госпожа Черникова, но так и не пожелала назвать их.
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий подтвердил "Ъ", что ему приходилось вмешиваться в ситуацию, когда аспирантам его вуза приходили повестки. "Я писал письма в военкоматы, и там прислушивались к нашей позиции,— рассказал он.— Аспиранты должны непрерывно учиться, иначе это большая потеря для науки". По мнению господина Садовничего, военные и образовательное сообщество по-разному оценивают законодательство о высшем образовании. "Военкоматы считают, что аспирантура — отдельный этап учебы, а для нас — это часть непрерывного процесса обучения",— говорит он.