Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:
— Изменится меньше, чем хотелось бы. К сожалению, проблема терроризма имеет значительно более глубокие корни, нежели лидерство отдельно взятых личностей. Поэтому я предполагаю, что сначала будет период определенной эйфории (который мы наблюдаем), затем — период глубокого разочарования, когда пройдет, с большой долей вероятности, серия неких акций возмездия за гибель бен Ладена. А затем все вновь уйдет в вялотекущий процесс пассивной подпитки террористических рядов людьми, которые не находят решения своих проблем в нормальной жизни, и последовательного, но не всегда эффективного сопротивления со стороны цивилизованных обществ, отвергающих терроризм. Но радикальных перемен к лучшему я, к сожалению, не ожидаю.
Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике:
— Ничего. Появятся многие новые бен Ладены. Идеология исламского экстремизма никуда же не ушла со смертью бен Ладена. Революция в России тоже продолжалась после того, как Ленин умер. Так что, объективно говоря, ничего не изменится, кроме того, что американская нация почувствовала глубокое удовлетворение от того, что 11 сентября отомщено. И сейчас американцы могут спокойно выходить из Афганистана, сказав, что они свою миссию там выполнили.
Александр Гусак, адвокат, бывший начальник 7-го отдела Управления разработки преступных организаций ФСБ России, подполковник ФСБ в отставке:
— Однозначного ответа здесь нет. Я знаю мнения сотрудников многих спецслужб, например сербских. Они обращают внимание на то, что если США выйдут из войны в Афганистане, куда они эту силу направят? Они говорят, что с точки зрения России, это невыгодно. И я могу здесь добавить: для чего американские военнослужащие изучают в частности русский язык, языки стран СНГ? На мой взгляд, это серьезно. Вы знаете, в свое время гитлеровцы, прежде чем вторгаться на нашу территорию, учили солдат русскому языку и давали свои памятки.
В целом, если посмотреть на историю Осамы бен Ладена, окажется, что этот человек — символ. На протяжении последних пяти-семи лет он практически не принимал участия в каких-то операциях. Вместо него есть другие товарищи, которые возглавляют все эти террористические организации. И это не просто "Аль-Каида", некое общее понятие, а конкретные организации — "Братство мусульман" и прочие. И руководят ими другие люди.
С идеологической точки зрения, как пример успешной борьбы с терроризмом, безусловно, убийство бен Ладена положительно и для США, и для нас. Но вы знаете, вот мы привыкли "вилять хвостом" перед Штатами. Начали кричать, что все здорово, Осаму бен Ладена убили. И забываем, что у нас в стране скоро будет под 50% мусульман. И надо бросаться охранять не посольство США, а усиливать безопасность на объектах повышенной опасности — транспорт, метро, аэропорты и так далее. Потому что акты возмездия, я думаю, могут произойти. Это для мусульман дело чести. Так что однозначного ответа здесь быть не может.
Андрей Зокин, директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":
— Мы помним, что после терактов 11 сентября и других террористических атак, которые происходили во всем мире, и США, и страны Старого Света называли терроризм одним из основных вызовов обществу, а соответственно, и мировой экономике. И именно после серии терактов финансовые рынки среагировали на это уменьшением аппетита к риску. Инвесторы переходили в безрисковые инструменты, что частично выражалось в укреплении курса доллара и корректировке рынка акций в целом. Осама бен Ладен воспринимался как некая угроза мировой стабильности, поэтому с формальной точки зрения уменьшение этой угрозы должно было быть воспринято позитивно. Но это формальная позиция. Более правильная, как мне кажется, позиция заключается в том, что сам терроризм нельзя сводить к некоему одному лицу.
Терроризм стоит трактовать как некую гидру: убиваешь одну голову — появляется другая. Это слишком сложное явление, слишком сложное переплетение и экономических, и политических амбиций, чтобы говорить о том, что когда некоего лидера не стало, угроза куда-то исчезает. Безусловно, нет. Никуда не исчезли те финансовые потоки, которые финансируют терроризм. И, по сути, сама угроза не устранена.
Вопрос не в бен Ладене, а в сущности тех процессов, которые охватывали исламские страны в течение последних десятилетий и которые не изменишь устранением одного человека. Поэтому с точки зрения экономики немедленной реакции на это событие нет. Первой реакцией финансового рынка стало укрепление доллара, потому что все понимают, что последует некий ответ. И мы все понимаем, что уровень террористической угрозы, уровень экономической опасности усиливается.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Я могу только сказать, что резко повысились шансы Барака Обамы выиграть президентские выборы.