В Бремене в шестой раз прошло крупнейшее в Европе мероприятие в сфере джазовой индустрии — jazzahead!. В этом году среди стран, впервые представленных посетителям jazzahead!, оказалась и Россия. Рассказывает ГРИГОРИЙ ДУРНОВО.
На несколько дней в конце апреля джаз занял часть огромного комплекса Messe Bremen. В этот раз на джазовой выставке было уже 357 участников из 30 стран (на 30% больше, чем в прошлом году). В этом году сюда приехали не только европейцы, но и представители индустрии из Канады, Бразилии, Австралии, Индонезии и Южной Кореи. Из США сюда приезжают далеко не всегда — как правило, американских артистов в Европе представляют их европейские промоутеры. Так что имена американских джазменов — в целом более знаменитых, чем их коллеги, базирующиеся в Европе и ориентированные на европейские лейблы,— фигурируют на jazzahead! прежде всего в афишах грядущих европейских фестивалей или крупных концертов в городах Старого Света. Кстати, и более или менее видные европейские (а точнее, не закрепившиеся на американском рынке) музыканты в последнее время здесь сами не появляются: jazzahead! как концертная площадка — место, более подходящее для молодых артистов, на которых должно обратить внимание джазовое сообщество.
Мероприятие расширяется географически в пределах не только мира, но и самого города: выступления джазовых ансамблей из разных стран проходят теперь не только в самом выставочном комплексе и находящемся по соседству культурном центре Schlachthof (в здании бывшей бойни), но и еще в 14 клубах по всему Бремену.
Стенды на выставке заняли звукозаписывающие компании, промоутеры, букинговые агентства, журналы. Прошли встречи и беседы, посвященные, в частности, вопросу о том, как осваивается джаз в сфере цифровых каналов и социальных сетей. Кроме того, в рамках jazzahead! вот уже пятый год вручается премия в размере €15 тыс.— она присуждается европейцу за особый вклад в развитие джаза. Лауреатом 2011 года стал Клод Нобс, один из основателей и бессменный руководитель фестиваля в Монтре.
В течение двух дней в двух залах самого выставочного комплекса состоялось несколько получасовых выступлений в серии European Jazz Meeting: здесь появлялись ансамбли из разных европейских стран, от яростных авангардистов до сторонников более традиционных форм, но с обязательным нестандартным подходом. Особенно запомнилось финляндско-норвежское трио Kuara, импровизирующее на темы карельских, удмуртских и вепсских песен и псалмов, взятых с записи мужского хора Новоспасского монастыря, греческий квинтет контрабасиста Костаса Теодору, исполняющий изящный и лихой джаз с влиянием музыкальных традиций Балкан, и финляндско-бельгийско-французский ансамбль Karikko во главе с клавишником Кари Иконеном, демонстрирующий по-композиторски тонкие партитуры с перекличкой трубы, флейты и виолончели.
Россию представляла компания саксофониста Игоря Бутмана. Основной упор был сделан на созданный им звукозаписывающий лейбл: стенд Igor Butman Music Group рекламировал недавно вышедшие диски биг-бенда самого Бутмана и (пока небольшого) ряда других исполнителей, в большинстве случаев записанные также с участием Бутмана плюс известных американских джазменов. При этом российских артистов живьем на jazzahead! пока так и не слышали. Для многих Россия в джазе пока такая же экзотическая страна, как Македония или Индонезия. При этом список отечественных ансамблей, записи которых можно было бы приобрести на выставке-ярмарке, мог бы быть более представительным, но здесь, похоже, одному Игорю Бутману не справиться. Если у джаза в Словении есть серьезная господдержка, в Эстонии сами музыканты организовали активно действующий джазовый союз, в Финляндии джазовая федерация объединяет 45 организаций, то в России за пределами бутмановского круга активности, достойной мощного международного резонанса, не наблюдается.