Новый сезон сиквелов в американском кино в числе прочего принес вторую часть "Кунг-фу Панды" — цифрового анимационного боевика для семейного просмотра. Этот мультик — еще одно живое подтверждение тому, что в Голливуде пускают в серию 99% всех успешных проектов.
Первая "Кунг-фу Панда", вышедшая в 2008-м, отлично выступила сразу по нескольким направлениям. Во-первых, показала коэффициент кассового успеха (ККУ) 4,85: потрачено на нее было $130 млн, а заработать на ней удалось $631,7 млн. Во-вторых, мультфильм получил массу положительных отзывов от критиков и нашел восторженный прием у зрителей, в том числе китайских, которые оценили уважительное отношение его создателей к их традиционной культуре и единоборствам. О том, что сиквел непременно случится, уже через год после релиза сообщил актер, озвучивший панду По,— Джек Блэк, заодно похвастался продленным контрактом. Вскоре представители студии Dreamworks Animation подтвердили эту информацию, добавив, что весь звездный актерский ансамбль, который трудился над первой частью,— Дастин Хоффман, Анджелина Джоли, Джеки Чан, Люси Лью, Сет Роген, Дэвид Кросс и Джеймс Хонг — будет занят и во второй. Вдобавок пригласили новых звезд, среди них оказались Гэри Олдман (ему традиционно досталась роль главного злодея) и Жан-Клод Ван Дамм. Киностудия, следуя модному тренду, решила выпустить фильм в 3D. Итоговый бюджет постановки составил $160 млн — данные неофициальные, но, по всей видимости, близкие к реальным.
Работа над второй "Кунг-фу Пандой" заняла около двух лет и в этом смысле подтвердила наметившуюся тенденцию: несмотря на совершенствующиеся технологии, время изготовления полнометражной ленты остается таким же, как и в доцифровую эпоху, стоимость производства же возросла в несколько раз. Поэтому, кстати, ККУ последних мультфильмов, отрисованных аналоговым способом, попросту рекордный. "Аладдин" 1992 года был снят за $28 млн, в прокате заработал $504 млн, то есть принес студии Walt Disney ровно в 18 раз больше вложенного. "Король Лев", вышедший в 1994-м, собрал $783,8 млн при бюджете $45 млн (ККУ 17,41).
После перехода анимации на цифру таких коэффициентов больше не встречается. Полнометражный computer-generated (CG) фильм с наилучшим соотношением расходов и доходов — первая "История игрушек" студии Pixar — собрал в прокате $361,9 млн и достиг ККУ 12,03 только за счет относительно невысокой стоимости производства ($30 млн). Последующие релизы обходились создателям как минимум в два раза дороже, и, несмотря на то что сборы у них тоже выросли, ни у одного фильма ККУ не перевалил за десять пунктов. Второй в списке самых коммерчески успешных анимационных фильмов, "Ледниковый период-3" от Blue Sky Studios, выпущенный в 2009 году, был изготовлен за $90 млн, в мировом прокате собрал $886,6 млн и показал ККУ 9,85, что тоже неплохо, но примерно в два раза меньше, чем у "Аладдина". Третий в списке, пиксаровский "В поисках Немо" 2003 года, не слишком отстал: бюджет — $94 млн, сборы — $867,8 млн, ККУ 9,23. А вот у обладателя четвертого места, "Ледникового периода-2" (2006), ККУ уже 8,19 (бюджет — $80 млн, сборы — $655,3 млн). Совсем рядом и пятый участник рейтинга, первый "Шрек" (Dreamworks Animation, 2010): при расходах на производство $60 млн постановка заработала $484,4 млн, итоговый ККУ составил 8,07.
Прочие CG-мультики не достигают таких показателей, но стабильно показывают ККУ в диапазоне от 4 до 7,9. Больше всего кассовых удач у Pixar. У этой студии вообще все релизы входят в список самых прибыльных анимационных фильмов, ей же принадлежит самый кассовый мультипликационный проект — "История игрушек-3" 2010 года. Постановка собрала в прокате $1,063 млрд, однако высокий производственный бюджет — $200 млн — позволил рассчитывать на ККУ в размере всего лишь 5,315. Следует также отметить, что все пиксаровские работы неизменно номинировались на "Оскар" в категории "Лучший анимационный полнометражный фильм" и шесть из них свою статуэтку получили: "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Рататуй", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "История игрушек-3".
Второй из крупнейших представителей сегмента — Dreamworks Animation, компания, основанная Стивеном Спилбергом. У нее в активах наивыгоднейшая франшиза "Шрек" ("Шрек-2" занимает вторую строчку рейтинга по мировым сборам среди анимации, $919,8 млн), линейка "Мадагаскар" (релиз третьей части заявлен на июнь 2012 года) и ряд прекрасных единичных достижений, большинство из которых, скорее всего, получит по сиквелу, чему, кстати, "Кунг-фу Панда-2" является хорошим подтверждением.
На третьей позиции — Blue Sky Studios, которая начинала как компания по производству спецэффектов, а потом решила попробовать себя в анимации и дебютировала на рынке с "Ледниковым периодом". С тех пор трудится, не покладая компьютерных серверов: в 2011 году, например, уже успела выпустить весьма удачный проект "Рио".
Показательно, что в тройке лидеров не нашлось места для Walt Disney Animation Studios: бывшему безраздельному королю полнометражной анимации приходится биться за место под солнцем с молодыми студиями наподобие Nickelodeon Movies и Illumination Entertainment. Первая, как и весь Nickelodeon, принадлежит Paramount Pictures, ставила много всего, но долгое время пребывала на вторых ролях. В последнее время ситуация улучшилась: свет увидела картина "Ранго", где главного героя, хамелеона, озвучил Джонни Депп. Вторая обслуживает анимационные нужды Universal Studios, появилась на свет в 2007-м и с тех пор успела выпустить два фильма: "Гадкий я" 2010 года (бюджет $69 млн, сборы $544,5 млн, ККУ 7,89 — очень недурно для дебюта) и "Бунт ушастых" (бюджет $63 млн, сборы — $170,4 млн, ККУ 2,62 и разгромные рецензии на киноресурсах).
Напоследок — об отечественной полнометражной мультипликации. Она, к сожалению, в плачевном состоянии: за последние 6 лет вышло 20 фильмов, большинство — короткометражные, до зрителя так и не добравшиеся. Тем не менее есть как минимум один удачный проект. Это фильм "Илья Муромец и Соловей-разбойник" студии "Мельница", вышедший в 2007 году: при бюджете $2,5 млн он сумел собрать $9,74 млн, показав ККУ 3,89.