"Из документов комитета по обороне Госдумы, которые пресс-служба комитета предоставила "НГ", следует, что <...> дополнительные финансовые средства будут направлены на возведение новых важных в стратегическом плане военных объектов. Речь идет о строительстве в Калининградской области радиолокационной станции с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в конце 2011 — начале 2012 года. На эту стройку планируется потратить в течение трех лет 4,43 млрд руб. Как рассказал "НГ" один из экспертов Госдумы РФ <...>, строительство РЛС было утверждено решением президента РФ от 25 августа 2008 года и связано с развертыванием в Польше и Чехии объектов разрабатываемой Пентагоном системы противоракетной обороны США".
"Президент РФ Дмитрий Медведев:
— Надо отдать должное нынешней администрации Соединенных Штатов Америки, она нашла в себе мужество отказаться когда-то от идеи третьего позиционного района (ПРО в Европе.— "Власть"). Российская Федерация в ответ отказалась от размещения известных ракет и создания радара в Калининградской области. И я считаю, что это резко разрядило обстановку".
"В России активно модернизируется наземный эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, заявил <...> командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. <...> "Что касается строительства радиолокационной станции в Калининграде — оно завершено. В декабре эта станция уже вышла в эфир, и работа в этом направлении активно продолжается",— сказал О. Остапенко. Он отметил, что в скором времени станция в Калининграде будет поставлена на опытно-боевое, а затем и на боевое дежурство".
Удивительно, что наш противоракетный радар под Калининградом, который президент сначала распорядился построить, а потом вроде бы как обещал не строить (в обмен на отказ США от планов по ПРО), продолжает жить своей жизнью и даже уже вышел в эфир. Все-таки надо найти в себе мужество и до конца разрядить обстановку, четко объяснив Европе еще раз, от чего в Калининградской области мы точно отказались. В противном случае никто не может быть до конца уверен, что и наши "известные ракеты" также вновь не окажутся там после очередного общения очередного командующего с журналистами.
Отчитались мимо цели
"На учениях на полигоне Ашулук под Астраханью <...> успешно уничтожили все десять целей, сообщил в среду журналистам начальник зенитно-ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов. <...> "Противовоздушный бой проходил 1 минуту 50 секунд, все мишени были поражены",— сказал Попов. <...> Как ранее сообщал <...> командир 1-й бригады воздушно-космической обороны полковник Андрей Демин, <...> для проверки систем ПВО российские военные условно уничтожали электронными ракетами реальные самолеты и вертолеты предполагаемого противника и реальными ракетами из комплекса С-300 мишень типа "Рейс", которая имитировала беспилотный летательный аппарат. Активная фаза учений завершилась в среду. <...> Ими руководит главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин".
"Департамент по ЧС <...> Атырауской области Казахстана <...> подтвердил факт падения летательного аппарата близ казахстанско-российской границы. Согласно <...> информации управления по реагированию в чрезвычайных ситуациях <...>, минувшей ночью в 00:15 <...> поступило телефонное сообщение от оперативного дежурного воинской части 2016 о том, что в районе зимовки "Алибаев Салахеден" между пограничными знаками N 137 и N 138 упал <...> аппарат, похожий на ракету.
Длина <...> аппарата белого цвета и остроконечной конусообразной формы — 4-5 метров, "<...> на каждом крыле нарисована пятиконечная звезда, в центре имеется цифра 00202", при падении аппарат не получил видимых повреждений, говорится в сообщении. Приблизительное место падения — 2 км к северо-западу от зимовки, в 20 км от границы с РФ.
"Командиром пограничной заставы "Балгудук" принято решение оцепить место падения <...> аппарата по периметру. Жертв и пострадавших нет",— отмечается в информации".
"В ходе учений российских сил ПВО, которые прошли в среду на полигоне Ашулук <...>, мишень "Рейс" отклонилась от маршрута <...>, сообщил журналистам в четверг начальник 185-го центра боевого применения ВВС генерал-майор Владимир Градусов.
"Беспилотная мишень "Рейс", имитирующая тактическую крылатую ракету на малой высоте, не выполнила программу полета, отклонилась от маршрута и штатно приземлилась на парашюте в районе границы с Казахстаном",— сказал В. Градусов".
Российский полигон ПВО Ашулук вплотную граничит с Казахстаном, и залеты на его территорию сбившихся с курса мишеней или промахнувшихся ракет в общем-то не такая уж и редкость. И нашим генералам давно пора усвоить одну простую вещь: прежде чем уверенно отчитываться на всю страну о поражении всех мишеней на очередных учениях, надо бы все-таки связаться с казахскими пограничниками и убедиться, что никакой аппарат со звездами не приземлился целым и невредимым по ту сторону границы.
Под гарантии вашингтонского горисполкома
"От Североморска (главной базы кораблей Северного флота) до Гаджиево (так называемой подводной столицы России) морем — полчаса пути. Высокую делегацию встречают моряки со всех соседних баз — аншлаг в местном Доме офицеров.
Больше тысячи подводников получили индивидуальные извещения о том, что им выделены квартиры. Они согласились, выбрали регион — Московская, Ивановская области, Краснодар, Санкт-Петербург... Теперь ждут подтверждения.
Военнослужащий Сергей Абрамцев:
— Когда будут все-таки, видимо... мы все надеемся на это... ответы, как мы будем об этом оповещены?
Конкретный вопрос — предметный ответ. Комиссия приехала как раз для того, чтобы разбираться в деталях.
Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий:
— Если документы собраны и в конечном итоге понятно, что у вас там есть гарантии, что нет за спиной там в Токио или где-то в Вашингтоне квартиры нет, конечно, можно нормально совершенно ехать (шум в зале.— "Власть") и получать, заключать договор".
Не думаем, что главком Высоцкий не понимает, что любой уважающий себя подводник, имей он свою собственную квартиру хоть где-то, в гробу бы видел все приезжающие в Заполярье из Москвы жилищные комиссии. Суть в том, что родина уже пообещала подводникам квартиры, но теперь требует от них документы о том, что у них никакой другой (не от родины, а от тещи, например) квартиры нет. А чтобы добыть в России справки о том, что у тебя чего-то нет, надо очень сильно постараться. А потом эти справки еще и проверяют. Ну а пока больше тысячи подводников "ждут подтверждения", адмирал развлекает бездомного флагманского ракетчика дивизии атомных подлодок шутками про жилплощадь в Токио и Вашингтоне. Возможно, адмиралу от этого действительно смешно.
Причудная обитель
"После того, как церкви вернули Свято-Смоленскую Зосимову пустынь Владимирской епархии, находящуюся на территории 1263-го арсенала инженерных боеприпасов, <...> часть и одна из известнейших православных обителей не только мирно соседствуют, но и благотворно взаимодействуют, по сути давно уже став одним целым. Иногда это проявляется в некоторых причудливых формах сосуществования двух различных ипостасей. Например, в монастырь верующие прихожане могут попасть... только через КПП. Ну а как же иначе? <...>
— Наша часть православная,— объясняет командир.— Это официально признанный статус, и мы стараемся придерживаться его. Но к нам присылают служить и "обычных" военнослужащих, в том числе и представителей других конфессий. <...>
— Между солдатами-мусульманами и солдатами-православными за все время моей службы не было ни одного конфликта на религиозной почве,— говорит командир (начальник арсенала полковник Андрей Лопатин.— "Власть").— Как-то после принятия присяги, когда только пришел в арсенал, побеседовал с родителями, представителями мусульманской общины. Я их предупредил, что часть имеет православный статус, перед приемом пищи многие солдаты читают молитву. И поинтересовался, не заденет ли это религиозные чувства их сыновей. В один голос они сказали, что нет. <...>
Православный солдатский хор, которым руководит бессменный художественный руководитель игумен отец Варнава, <...> состоит из одних солдат-срочников. <...>
Командир отделения инженерно-саперной роты Аслан Баязитов мусульманин. В вере, как сам признается, без особого фанатизма. В хоре он — певчий. После службы собирается продолжить обучение в "Гнесинке" на втором курсе. <...>
— У нас обычная служба — мы несем караулы, ходим в наряды. Здесь очень благоприятная обстановка. <...> Чувствую себя комфортно в православной части. Первым делом нас сюда призвали служить, нести караульную службу, ходить в наряды. А хор — это уже второстепенное. Мне нравятся и наши солдатские песни, и церковный репертуар — главное, чтобы в них звучала музыка.
— Все время исполняя православные песни, не предлагал разучить ребятам хотя бы одну мусульманскую?
— Нет, в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Нашим прихожанам (любых конфессий), конечно, не привыкать ходить через КПП. Но надо признать, что в России если уж две столь различные ипостаси (такие как православная обитель и арсенал боеприпасов, например) и сталкиваются на одной территории, то, как правило, ни мирно соседствовать, ни благотворно взаимодействовать у них не получается. А получается обычно конфликт — из-за недвижимости или занимаемой ипостасями земли, например. Поэтому неудивительно, что, если вдруг вместо этого они начинают составлять одно целое, возникает обстановка настолько благоприятная и комфортная, что на ее фоне служба мусульманина певчим в православном хоре совсем и не кажется такой уж причудливой.