Сборная России попала в четверку сильнейших команд хоккейного чемпионата мира, выиграв матч, важнее которого для нее не существует. Канадцев в четвертьфинале она победила — 2:1, несмотря на то что перед play-off котировалась гораздо ниже соперника, несмотря на то что пропустила первой и до заключительного периода, когда были забиты оба российских гола, казалось, что во вчерашнем полуфинале с финнами суждено сыграть все-таки канадской команде. С подробностями из Братиславы — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Сладость этой победы идеально иллюстрировала братиславская ночь с четверга на пятницу. Это была странная для местного мая — месяца, когда весна в Словакии уже в разгаре,— ночь. Холодная, с без остановки поливающим брусчатку старого города колючим, почти ледяным дождем и таким же колючим ветром с Дуная, от которого никуда не деться. Но в эту жуткую ночь Братислава все равно бурлила до рассвета, а хозяевам кафе не приходило в голову закрывать их. И тысячи людей в насквозь промокших хоккейных свитерах, кажется, были готовы пить и выкрикивать тосты в честь сборной России и отдельных ее хоккеистов вечно. Остановить их ничто не могло.
И повод для этого веселья, конечно, был весомый. Для российской сборной, которая на трех предыдущих чемпионатах добиралась до финалов, а два из них выиграла, попадание в четверку лучших в Словакии могло бы стать вполне рядовым событием, если бы не расклад и не обстоятельства. Если бы не ее слишком явные проблемы на двух групповых этапах. Если бы не тот факт, что в четвертьфинале, куда она вышла с четвертого места в группе, ей достались именно канадцы, вышедшие туда с первого места и проблем, по крайней мере явных, не имевшие. И понимавшие, конечно, что братиславский матч — это не просто шанс отомстить россиянам за три подряд проигрыша на чемпионатах мира, а такой шанс, упускать который нельзя, потому что неизвестно, когда российская команда в следующий раз подойдет к этой встрече, в которой заключена, можно сказать, вся соль мирового хоккея, в статусе аутсайдера.
В эту ночь в братиславских кафе делились сокровенным — страхами. Их в четверг прятал за показной верой в то, что для русских хоккеистов расклад не беда, а через трудности к успеху проходить даже приятнее, каждый. У каждого, когда уже через пять секунд после начала матча удалился въехавший в Рика Нэша Илья Ковальчук, сердце екнуло: так в этих противостояниях поступать нельзя. У каждого, когда после этого на российские ворота обрушились канадские броски, тревога переросла в ужас. И каждый считал нужным сказать что-то хорошее про Константина Барулина.
Стартовый период матча был периодом молодого голкипера, который до словацкого чемпионата в "больших" международных турнирах не выступал, которому не доводилось биться с топовыми канадским командами. Барулин сдюжил, отразив за 20 минут 17 бросков. После окончания матча Барулину не пришлось думать ни секунды над ответом на вопрос, что он после него чувствует. "Опустошение. Полное",— выдохнул он.
Константин Барулин заставил ужас исчезнуть, замечать на льду Orange Arena и что-то куда более приятное для сборной России, чем канадскую пальбу. Например, плотную игру россиян в средней зоне — куда более плотную, чем в матчах в группе. Или несколько симпатичных атак, прошедших перед перерывом, вроде двух выходов "два в одного", во время одной из которых Александр Радулов так и не нашел пасом катившего параллельно с ним Илью Ковальчука.
В эту странную братиславскую ночь вспоминали, как, уже думая, что все самое плохое позади, были вынуждены переваривать канадский гол во втором периоде. Немножко шальной — после серии рикошетов, благодаря которым Джейсон Спецца вывалился на Константина Барулина, но от этого не менее, а даже более горький. Такие голы ведь очень часто становятся решающими аргументами в матчах равных.
Воспоминали растранжиренные после него канадские удаления. В их числе — четырехминутное, заработанное Джоном Таваресом, хотя губу Ковальчука в кровь, строго говоря, рассекла не его, а Алексея Терещенко клюшка. Удача улыбнулась сборной России. Сборная России улыбку не заметила.
Вспоминали, конечно, бросок Ильи Никулина на старте заключительного периода — наконец-то состоявшийся в большинстве действительно убойный бросок. Бросок, с которым канадскому голкиперу Джонатану Бернье было не совладать никак: шайба просвистела у него над плечом со скоростью пули и, будь перекладина деревянной, неизбежно разбила бы ее в мелкую щепку. От перекладины она упала на "ленточку". А может быть — чуть-чуть за нее. Этого различить было невозможно, с какого ракурса ни смотри повтор. На лица российских болельщиков на трибунах в те длившиеся вечность минуты, когда видео эпизода анализировал арбитр, глядеть было невозможно. Это были лица людей, чувствовавших, что сейчас решается их судьба. Какая-то девушка, прочитав что-то по губам ждущего отмашки сверху, от тех, кто просматривал запись, судьи, вскочила с кресла. Ей почудилось, что судья прошептал: "Гол". Спустя пять секунд он, выезжая на площадку, развел руки в стороны. Гол наверху так и не увидели. Девушка резко отвернулась от площадки, будто ее ударили...
В эту холодную ночь в братиславских кафе не стеснялись признаться другу другу, что после этого у многих растаяли остатки веры в сборную России. Пусть она и была совсем иной — более дисциплинированной, более жесткой, чем в проигранных перед столкновением с Канадой матчах чехам и финнам. Пусть настрой на борьбу из нее бил ключом. Но что значат дисциплина и настрой, если в игре из того разряда, что называют "игрой до гола", твой гол — практически забитый — не засчитывают, а противник по-прежнему ведет?
И сколько тостов в эту ночь было за Алексея Кайгородова, одного их тех российских хоккеистов, на которых не принято обращать особого внимания: есть ведь на порядок более яркие! Его прорыв в меньшинстве — мимо Брента Бернса и Диона Фанефа, мимо пытавшегося подстраховать защитников Спеццы, с выходом на Бернье и неберущимся для того броском,— крутили потом по телевидению бесконечно. О его прорыве рассказывали все партнеры, потому что на всех без исключения он произвел невероятное впечатление. На сдержанного в эмоциях главного тренера Вячеслава Быкова — тоже. Быков прекрасно слышал, как Кайгордову кричали: "Выбрось шайбу из зоны!" А он пошел на троих — и преуспел.
Чтобы победить, сборная России в этом матче нуждалась в чем-то экстраординарном, вне хоккейных законов. Они работали на Канаду. Кайгородов необходимый, чтобы сделать эту работу бессмысленной, подвиг обеспечил.
И разумеется, следом непременно выпивали за Илью Ковальчука — феноменального снайпера, который до матча с канадцами никак не мог отличиться на чемпионате мира. Он отличился, когда сборную Канады, уже основательно подкошенную кайгордовским чудом, следовало во что бы то ни стало добить, иначе она, скорее всего, снова подняла бы голову. Хотя непременно следовало выпить и за Александра Радулова, все же в конце концов нашедшего Ковальчука передачей из-за ворот, и защитника Люка Шенна, потерявшего, пока Радулов искал цель для своего паса, терпение и покинувшего на радость Ковальчуку "пятачок".
Братислава, ставшая на одну ночь совсем русской, смаковала эти шайбы шумно и со вкусом. А еще смаковала слабости канадцев, как-то вмиг после них сникших. Линия сборной России — линия грубоватая, с минимумом лоска, но поразительно крепкая — согнула в дугу линию канадскую и обеспечила хороший повод для шикарного праздника. Во всяком случае, на одни сутки — до полуфинала с финнами.
Впрочем, "русская" Братислава не слышала слов Ильи Ковальчука, которые он произнес, проходя через четверть часа после окончания матча в раздевалку. Его поздравили с победой, с полуфиналом. А Ковальчук удивился: "С чем поздравлять-то? Но мы же не в полуфинал выходить сюда приехали".
1/4 финала
Россия--Канада 2:1
Кайгородов, 49:07 (мен.); Ковальчук (Радулов, Калинин), 52:19 — Спецца (Пьетранджело), 25:32).