Инициатива Дмитрия Медведева упростить, а то и вовсе отменить "никчемные бумажки" техосмотра — хорошая иллюстрация некоторых правил игры, которым подчиняется российская публичная политика в целом и предвыборное взаимодействие власти и общества в частности.
Правило первое состоит в том, что существует некоторый круг вопросов, по которым общество признается "в своем праве" что-то спрашивать, требовать и даже иногда протестовать. А власть готова многое обсуждать и даже идти на уступки. Круг этих вопросов в представлении государства оказывается довольно близок к триаде "квартира--машина--дача", то есть еще "советской мечте" о благополучной повседневности, в нынешнем политическом лексиконе называемой "качеством жизни людей". В современных условиях к этой картинке добавляются еще несколько опций — необходимость поддержания относительного потребительского изобилия, право граждан на отдых в зарубежных здравницах (свободный выезд за границу) и, наконец, свобода интернета. Именно в рамках этих основополагающих прав и свобод государство готово принимать мелкого личного собственника-обывателя (тут, как кому удобнее, можно сказать и "средний класс") в качестве субъекта диалога с собой.
Другая закономерность российской публичной политики состоит в том, что государство традиционно испытывает тягу к сильным, но желательно простым решениям. С любовью к сильным ходам все ясно. Но для нашей традиции куда важнее, чтобы такие решения были максимально простыми. Потому что если решение той или иной проблемы есть довольно сложная институциональная и управленческая задача, то почти наверняка не избежать коррупции, мошенничества и сбоев в работе нового механизма.
Характерно и то, что часто простая и сильная идея что-нибудь ликвидировать возникает ровно потому, что существующий механизм работает плохо и людей раздражает, но подразумевается, что с этим все равно ничего не сделаешь и добиться минимальной эффективности и дееспособности госорганов нереально. Поэтому любая мысль довести систему до ума всегда у нас менее популярна, чем предложение все взять и отменить, ибо все равно ничего не работает и никогда не получится сделать прозрачно, честно и правильно. Проблема с техосмотром в том, что полностью и абсолютно его отменить все равно вряд ли можно, а значит — смотри выше и далее по кругу.
Наконец, нельзя не сказать и о всем очевидной политической закономерности: в предвыборные годы всегда растут не только социальные обещания, но и активизируется поиск властью новых эффектных и популярных инициатив. И все бы ничего, если бы не еще одно но: в условиях правящего тандема немногочисленные популярные инициативы еще должны как-то распределяться между двумя лидерами. В таких условиях практически неизбежной выглядит конкуренция, у кого хороших предложений больше и у кого они "гуще", включая и перехват инициатив друг у друга.