во весь экран назад  Налоговая реформа закончена
Совет федерации ее прикончил

       На состоявшемся вчера заседании СФ губернаторы отказались рассматривать блок поправок во вторую часть Налогового кодекса. Тем самым они поставили под угрозу бюджет-2001. Сразу три основных российских налога — НДС, акцизы и единый социальный — фактически можно будет не платить.
       
       Вчера решалась судьба второй части Налогового кодекса, а значит, и всей налоговой реформы. Госдума правительство не подвела и без возражений приняла поправки, необходимые для того, чтобы 1 января 2001 года вторая часть Налогового кодекса смогла нормально работать, сразу в трех чтениях. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов, который от лица правительства представлял поправки в Госдуме, тут же отправился с еще теплыми законопроектами в Совет федерации, не сомневаясь, что и губернаторы его надежды оправдают. Тем более что однажды так и было. Первая часть Налогового кодекса также была принята в один день и Госдумой, и Советом федерации (тогда, в 1998 году, спешка была вызвана тем, что это было основным условием получения Россией кредита МВФ, судьба которого должна была решиться со дня на день).
       
       Спешка, с которой принималась вторая часть Налогового кодекса, привела к тому, что в нем содержится огромное количество неточностей, требующих немедленного устранения. В частности, для многих операций, облагаемых сейчас НДС, не установлена ставка налога, а базой для исчисления единого социального налога признавались доходы (в то время как любой налогоплательщик при желании мог доказать в суде, что это налог на расходы, и отказаться его платить).
       Поправками во вторую часть Налогового кодекса занялось Министерство финансов. И перестаралось. Минфин предлагал перевести экспортеров и импортеров на уплату НДС по отгрузке. Сейчас налогоплательщик может выбрать, как ему платить налог: по отгрузке или по оплате (после того как деньги за отгруженный товар уже получены). Как правило, выбирают последнее. Так что подобное новшество наверняка бы нашло много противников в Госдуме.
       Дума согласилась с теми поправками, которые позволяли правительству собирать налоги. И предложила Минфину ими и ограничиться. Но времени на принятие поправок крайне мало. Чтобы они вступили в силу уже 1 января 2000 года, они должны быть приняты Госдумой, одобрены Советом федерации, подписаны президентом и опубликованы до 1 декабря 2000 года.
       
       Вчера чуда не случилось. Губернаторы поправки отказались даже рассматривать. Приговор вынес председатель СФ Егор Строев: "Члены совета не имели возможности ознакомиться с поправками, вопрос может быть рассмотрен только 20 декабря".
       Сергей Шаталов попытался было подкупить губернаторов, заявив, что одна из поправок предусматривает введение дополнительной пятипроцентной ставки налога на прибыль, которая будет зачисляться в местные бюджеты и компенсировать им отмену налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства. "Цена вопроса — 77,5 млрд рублей",— недвусмысленно подчеркнул первый замминистра. Но губернаторов проблемы местных бюджетов не взволновали. Впрочем, как и федерального.
       Не исключено, что губернаторы просто решили отомстить. И правительству — за то, что оно их вынудило "с колес" одобрить вторую часть Налогового кодекса, которая лишила их привычных источников дохода, и президенту — за закон "О порядке формирования Совета федерации", и Госдуме — за то, что она это закон поддержала. Губернаторы могут торжествовать. Единственный налог, со сбором которого в будущем году проблем возникнуть не должно,— 13-процентный подоходный. При этом, согласно проекту бюджета на 2001 год, 99% этого налога будет поступать в бюджеты субъектов федерации. Последний шанс для правительства вернуть себе налоги — заставить губернаторов передумать в понедельник.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...