во весь экран назад  V Всероссийский высший суд
заслушал президента и министра юстиции

       Главным событием начавшегося вчера V Всероссийского съезда стало выступление Владимира Путина, упрекнувшего служителей Фемиды в том, что три тысячи заключенных ждут судебного решения по своим делам уже более года. Впрочем, самих судей проблема волокиты волновала гораздо меньше, чем "посягательства" законодателей на их пожизненный статус, а также попытки ввести представителей общественности в квалификационные судейские коллегии.
       
       Приезд президента страны в Колонный зал Дома союзов, где открывался судейский съезд, вчера остался для автолюбителей практически незамеченным: близлежащие улицы не перекрывали, а окружившие Колонный зал милиционеры были подчеркнуто вежливы с прохожими. В своем выступлении Владимир Путин напомнил собравшимся, что сам он — юрист и во времена его учебы профессия судьи была весьма престижной, не то что сейчас. И дело тут, по мнению президента, не только в невысокой зарплате, а в том, что "недостатки и ошибки судебной системы способствуют росту правового нигилизма в обществе".
       Особо нетерпимой президент считает судебную волокиту: по сведениям, предоставленным ему Минюстом, в СИЗО находится 3226 человек, которые ждут решения по своим делам от одного до двух лет, а 400 человек — от двух до трех лет. Господин Путин также продемонстрировал собравшимся осведомленность в том, как дискомфортно чувствует себя в суде "простой человек": он часами стоит в очереди на прием к судье, сталкивается с неорганизованностью в судебных канцеляриях.
       Впрочем, президент верит, что для изменения ситуации не надо "ломать систему". Зарплату судьям он добавит, а вот "изменить негативное отношение к суду, доказать, что суд — это правда" должны сами служители Фемиды.
       Впрочем, дальнейший ход съезда показал, что судьи, конечно, разделяют озабоченность главы государства, но гораздо больше их волнуют корпоративные проблемы. И все бурное законотворчество Верховного и Высшего арбитражного судов нацелено главным образом на увеличение материального и кадрового обеспечения.
       Вот, скажем, Верховный суд пролоббировал в Госдуме закон о новых административных судах, принятый пока в первом чтении. Гражданам, обращающимся за судебной защитой, теперь надо будет ломать голову над тем — "административный" их иск или нет. Если они обжалуют действия чиновника, то им надо идти в административный суд, а если требуют с него возмещения материального ущерба, то в суд обычный. И суды эти будут в разных городах. Между тем, по подсчетам специалистов, денег, выделяемых на организацию административных судов, хватило бы на то, чтобы ввести суды присяжных во всех субъектах РФ (сейчас они действуют только в девяти регионах). Но на присяжных по-прежнему средств нет.
       Еще один обсуждавшийся вчера законопроект Верховного суда — о переподчинении судебных приставов, которые находятся сейчас в ведении Минюста, судебному департаменту при Верховном суде. Правда, не всех приставов, а лишь тех, кто обеспечивает порядок в судах (бывших судебных исполнителей предполагается оставить органам юстиции). На съезд судей специально прибыл министр юстиции Юрий Чайка, чтобы выразить решительный протест подобной деструктивной, по его словам, реорганизации. "Нас,— говорил министр с возмущением и металлом в голосе,— обвиняют, что мы не обеспечили круглосуточную охрану зданий судов. Но мы по закону и не должны. Да и если бы мы хотели это сделать, у нас всего 7,5 тысяч приставов вместо 33 тысяч. Тем не менее мы взяли под охрану суды на Северном Кавказе. А рост в 22 раза телесных повреждений в судах говорит не о пассивности судебных приставов, а о недостаточной реализации закона 'О государственной защите судей'".
       Министра едва ли не освистали. Но он сошел с трибуны, уверенный в своей правоте.
       Сегодня съезд займется не менее волнующим вопросом — избранием новой Высшей квалификационной коллегии (ВККС), которой дано право увольнять судей за порочащие поступки. Вчера участники съезда выступили против предложения уполномоченного по правам человека Олега Миронова вводить в состав коллегии представителей общественности и науки. Уже сейчас известно, что нынешнего председателя ВККС Анатолия Жеребцова, слывущего требовательным и неподкупным судьей, скорее всего, ждет отставка.
       Ъ сообщит об итогах работы съезда.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...