Завершился официальный визит министра обороны РФ Игоря Сергеева в Японию. За два дня маршал успел продемонстрировать японцам стремление России к дружбе, призвать их к миру с северными корейцами и познакомиться с тем, как живут японские матросы и адмиралы.
Вчера, в последний день пребывания в Японии маршалу Сергееву пришлось переквалифицироваться из военных в дипломаты. Он встретился с министром иностранных дел Японии Иохэем Коно (Yohei Kono), чтобы изложить российское видение обеспечения мира и стабильности на Дальнем Востоке. Господин Сергеев еще раз подтвердил с удовлетворением встреченное в Японии решение Москвы сократить российское военное присутствие в этом регионе.
Обязательный разговор о японском участии в создании региональной ПРО, призванной защитить Японию от северокорейских ракет, маршал начал издалека. Он рассказал японскому министру о том, что в Северной Корее происходят позитивные изменения и она даже готова сократить свою армию, насчитывающую сейчас 1,2 млн человек. Игорь Сергеев отметил, что политика международной изоляции КНДР изжила себя, и призвал Японию к диалогу с Пхеньяном, пообещав японцам российскую помощь. По словам российского министра, восстанавливаемое сейчас военно-техническое сотрудничество Москвы и Пхеньяна будет иметь минимальные объемы и не нарушит баланса сил на Корейском полуострове. "Мы поставляем свое оружие и Южной Корее",— уточнили эту мысль в окружении маршала. А сам он добавил, что большую угрозу миру на полуострове представляют находящиеся там крупные группировки войск, в том числе и американских. И заявил, что нормализация японо-северокорейских отношений является лучшей альтернативой участию Японии в создании региональной системы ПРО.
В Токио сопровождавшие Игоря Сергеева представители Минобороны РФ подтвердили, что в конце декабря министр поедет в Иран. Японцы и сами недавно вышли из режима санкций к Ирану, введенных под нажимом американцев в 1979 году после захвата в Тегеране посольства США. Но им от Ирана нужна нефть. А цель визита Игоря Сергеева — восстановление и развитие военно-технического сотрудничества. Маршал, однако, поспешил заверить японцев, что российское военно-политическое сотрудничество с Ираном, а также Индией и Китаем "не несет угрозы безопасности третьим странам и не является попыткой формирования нового регионального блока, а служит реализацией на практике концепции справедливого многополярного мироустройства".
Маршал Сергеев высоко оценил уровень сил самообороны Японии. Особенно ему понравились новое здание управления национальной обороны и японские боевые корабли: "некоторым по 20 лет, а они находятся в очень хорошем состоянии".
С кораблями, в том числе эсминцем-вертолетоносцем "Сиранэ" — флагманом флотилии эскадренных ракетных миноносцев ВМС Японии, господин Сергеев познакомился во время посещения военно-морской базы Йокосука, расположенной недалеко от Токио. Здесь российскому министру сказали, что денежное довольствие матроса японских ВМС составляет 164 тыс. иен (около $1,5 тыс.), а у адмирала — 1,340 тыс. иен (около $12 тыс.) в месяц. "Конечно, это больше, чем у нас",— признал Игорь Сергеев. А потом добавил: "Но цены здесь такие, что потоскуешь при этой зарплате". Находившиеся рядом японские матросы подтвердили справедливость догадки российского министра. Адмиралы промолчали.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ