"Мы разделимся на тех, кто делает деньги, и тех, кто помогает им",— пообещал Рем Вяхирев в Сургуте 29 января. "Вопрос о делении 'Газпрома' пока не стоит",— разъяснил он же под Краснодаром 3 февраля. А теперь о том же, только без Рема Ивановича.
В 1992-1996 годах в России была проведена реструктуризация нефтяной отрасли. Большая часть нефтедобывающих подразделений и присоединенные к ним НПЗ стали частными компаниями, а весь нефтепроводный транспорт был собран воедино в госкомпанию "Транснефть". Сегодня такое устройство нефтяной отрасли уже никого не удивляет. Однако аналогичные планы "Газпрома" вызывают серьезное недоумение. И понятно почему.
"Газпромом" покрыта вся Россия. В каждом регионе страны есть свой маленький "Газпром" — газораспределительные, транспортные, а кое-где и добывающие подразделения большого "Газпрома" (см. схему). В общественном сознании "Газпром" — настолько монолитная структура, что последствия его раздела кажутся столь же грандиозными, как и развала СССР. Даже МВФ уже не настаивает на разделе "Газпрома" — фонд будет вполне удовлетворен, если компания просто погасит бюджетные долги.
Впрочем, дело не только в общественном сознании. Точнее, дело совсем не в нем.
На встрече с рабочими "Сургутгазпрома" Вяхирев пояснил, что от добывающих предприятий "Газпрома" могут быть отделены транспортные службы. Если проводить аналогию с нефтяной отраслью, организация, в которую войдут транспортные подразделения "Газпрома", окажется крайне привлекательной структурой. Та же "Транснефть", по признанию одного из ее менеджеров, за девять месяцев прошлого года заработала $350 млн. А ведь в отличие от нефти, которую можно перевозить в цистернах и танкерах, весь газ транспортируется только по "трубе". Так что, если бы "Трансгаз" появился, он приобрел бы такую власть над газодобытчиками, какая "Транснефти" даже и не снилась.
Стоит при этом учесть, что объем добычи газа год от года будет снижаться. Такой прогноз делают и в самом "Газпроме", и в Минтопэнерго. Поэтому доходы газодобывающего сектора — на сегодня самого привлекательного в структуре компании — будут постепенно снижаться. Тем более что добывающим подразделениям для поддержания объемов добычи придется в большей степени, чем сейчас, пользоваться услугами сервисных подразделений — буровых и геологоразведочных бригад, организаций, занятых обустройством новых месторождений, и проч. Если эти службы перейдут в отдельную структуру, добывающим подразделениям придется платить им "живые" деньги.
Выходит, в активах того гипотетического "Газпрома", в который входят добывающие и распределяющие подразделения, будет только одна доходная структура — "Газэкспорт". Ее прибыли могут с лихвой покрыть все убытки остальных компаний: за 11 месяцев 1999 года Россия экспортировала 167,7 млрд м3 газа на сумму $9,4 млрд, и весь этот газ прошел через "Газэкспорт". Однако вряд ли Рем Вяхирев претендует на эту структуру. Ведь ей уже и так руководит его сын Юрий.
Можно предположить, что Рема Вяхирева интересует скорее не тот "Газпром", который будет добывать сырье, а тот, что помогает добыче,— сервисно-транспортный. При этом основные финансовые потоки добывающего "Газпрома" все равно остаются под контролем Вяхирева-младшего. Спрашивается: что меняется при таком разделении для государства, нужно ли ему оно?
Сегодня в "Газпроме" говорят, что вопрос о разделении компании не стоит. Что Вяхирев говорил лишь о внутренней реорганизации, а слова о разделе компании были им произнесены лишь для того, чтобы жителям Сургута было проще понять, о чем идет речь. Мол, глава "Газпрома" просто старался максимально упростить свои слова в разговоре с трудовым коллективом. А шумиха была создана газетами, которые превратно истолковали слова Рема Вяхирева и раздули слух о разделе "Газпрома".
Если эта версия верна, получается, что Вяхирев на самом деле хочет создать холдинг, который будет владеть контрольными пакетами акций обоих новых "Газпромов". В этом случае управление газовой монополией, и так непростое, усложнится до крайности, а разобраться в ее финансовой отчетности, и так весьма запутанной, будет практически невозможно. Опять спрашивается: что дает государству такая реорганизация, нужна ли она ему?
И самое главное. Вне зависимости от того, разделится "Газпром" на две компании или станет холдингом, объединяющим два крупных подразделения, государство будет получать те же деньги в качестве налога на прибыль, отчислений в Дорожный фонд, экспортных пошлин на газ и т. д. Только в первом случае наверняка произойдет "территориальное разделение" — например, старый "Газпром" останется на Наметкина, 16, а новый переедет в шикарное здание "Межрегионгаза" в поселке Газопровод на Калужском шоссе. Управленческий аппарат новых "Газпромов" увеличится вдвое — у каждого будет свой глава, штат вице-президентов, начальников служб и департаментов и проч. Пропорционально вырастет штат персональной охраны, водителей, секретарей и т. д. В остальном ничего не изменится. Даже все работники "Газпрома" — буровики, добытчики, трубопроводчики, машиностроители — как работали раньше, так и будут работать.
Спрашивается: ну и зачем государству такое разделение?
ПАВЕЛ ПИСАРЕВ
Как разделить "Газпром" (в схему вошли только те компании, в которых "Газпрому" принадлежит 50% акций и более)
"Газпром"-1
Добывающие предприятия
"Ямбурггаздобыча"
"Ноябрьскгаздобыча"
"Запсибгазпром"
"Астраханьгазпром"
"Дагестангазпром"
"Надымгазпром"
"Оренбурггазпром"
"Востокгазпром"
"Севергазпром"
"Сургутгазпром"
"Уренгойгазпром"
"Подземгазпром"
"Подземгазконденсат"
"Росшельф"
Газоперерабатывающие компании
"Сжиженный газ"
Новоуренгойский газохимический комплекс
"Сибур"
Банки
Газпромбанк
Национальный резервный банк
Инвестфонды
"Газпроминвестхолдинг"
"Костроматрубинвест"
"Ямалгазинвест"
"Информгазинвест"
"Газпром-финанс" (Нидерланды)
Газораспределительные организации
"Газэкспорт"
"Межрегионгаз"
"Волгогаз"
"Томскгаз"
"Центргаз"
"Промгаз"
"Электрогаз"
"Питергаз" (Нидерланды)
"Овергаз" (Болгария)
"Газпром"-2
Сервисные организации
"Газэнергосервис"
"Бургаз"
"Сервисгазпром"
"Диалоггазсервис"
Транспорт
"Газснабтранзит"
"Баштрансгаз"
"Волгоградтрансгаз"
"Волготрансгаз"
"Дагестантрансгаз"
"Лентрансгаз"
"Мострансгаз"
"Пермтрансгаз"
"Самаратрансгаз"
"Таттрансгаз"
"Томсктрансгаз"
"Тюментрансгаз"
"Уралтрансгаз"
"Югтрансгаз"
"Нордтрансгаз" (Финляндия)
Исследовательские организации
ВНИИгаз
ВНИПИгаздобыча
"Газпромгеофизика"
"Гипроспецгаз"
"Гипрогазцентр"
НИИгазэкономика
Машиностроение
"Волгограднефтегазмаш"
"Газавтоматика"
Дружковский завод газовой аппаратуры
"Брестгазоаппарат"
Строительные организации
"Газстройдеталь"
"Краснодаргазстрой"
"Сургутгазстрой"
"Газторгпромстрой"
Балабановская фабрика оконных рам ФОРА
"Зарубежнефтегаз"
Совместное владение
Масс-медиа
Телерадиокомпания "Прометей"
"Газпром-медиа"
Общественные фонды
"Будущее Отечества"
Прочие
"Газтелеком"
"Газсвязь"
"Газпромохрана"
"Газобезопасность"
"Газнадзор"
Информационно-рекламный центр "Газпром"
Дом приемов "Богородское"
Гостиница "Лазурная"
"Газпромавиа"
"Газфлот"
"Экомед"
"Газпроммедстрах"