во весь экран назад  Российский рынок не пережил американских выборов
       Вчера по итогам торгов в РТС российские акции подешевели до минимального в этом году уровня. Все надежды на рост, связанные с выборами нового президента и экономическим подъемом в стране, оказались напрасными. Их перечеркнули выборы в США. Сейчас даже оптимисты не ожидают начала роста на российском рынке ранее, чем в будущем году.

       Сразу после объявления об отставке Бориса Ельцина и назначении на пост и. о. президента Владимира Путина на российском фондовом рынке начался бурный рост (см. график). Казалось, что наконец-то рынок ожил, тем более что и президентом страны был выбран именно тот кандидат, на которого ставили инвесторы.
       Однако не тут-то было. Резкое падение котировок на американском рынке в мае, связанное с тем, что инвесторы разочаровались в "новой экономике", не могло не сказаться на ценах на российские бумаги, и к середине лета они подешевели почти до уровня начала года. Правда, потом опять начался рост: сыграли свою роль данные о хорошем состоянии российской экономики. К концу лета индекс РТС достиг рекордного в этом году значения.
       Но на этом все и закончилось. Новое падение на американском рынке, начавшееся в сентябре, "сломало" инвесторов, и они начали продавать российские бумаги.
       Окончательно же добили российский фондовый рынок результаты выборов президента США — отсутствие нового главы государства вызвало очередной обвал на американском рынке акций. И соответствующую реакцию в России. Вчерашнее рекордное падение индекса РТС (160,95 пунктов на момент закрытия торгов) напрямую связано с падением индекса NASDAQ Composite во вторник, когда он достиг очередного годового минимума, обвалившись еще на 5% до 2735 пунктов. Мнение большинства опрошенных вчера корреспондентами Ъ участников рынка таково: пока в США сохраняется неопределенность, котировки российских акций повышаться не будут.
       Это еще мягко сказано. Кризис в США влияет на все мировые рынки. Достаточно назвать ожидание девальвации в Турции (Ъ писал об этом вчера), преддефолтное состояние Аргентины и Перу. Не исключено, что некоторые из развивающихся рынков могут попросту "лопнуть", не выдержав оттока денег. И тогда начнется падение цен на всех мировых рынках, как было осенью 1997 года. А инвесторы вновь кинутся выводить деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия.
       Впрочем, оптимисты говорят, что в отсутствие ГКО перед российскими инвесторами сейчас остро стоит проблема, на что потратить деньги. И часть этих средств неминуемо попадет на рынок акций. Но не ранее, чем в следующем году.
       
       ИВАН Ъ-КОЗЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...