По итогам мартовских проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры в Домодедово российские власти могут запретить иностранным компаниям владеть более 50% акций российских аэропортов. Чиновники считают, что подобное решение хотя и не вернет Домодедово из офшоров, но сможет повлиять на структуру будущих сделок. Но эксперты полагают, что такое решение лишь сделает и без того недокапитализированные российские аэропорты еще менее привлекательными для инвесторов.
Вчера представители Минтранса и Минэкономики провели совещание с целью "выработать согласованную позицию о целесообразности изменений в законодательстве по участию иностранных лиц в управлении стратегическими предприятиями транспортной отрасли". Как пояснили "Ъ" источники, знакомые с результатами встречи, конкретных решений принято не было, но чиновники "всесторонне обсудили" проблему офшорных схем владения крупными транспортными предприятиями, прежде всего авиационными.
Один из собеседников "Ъ" рассказал также, что совещание проходило во исполнение поручения вице-премьера Сергея Иванова, а речь на нем шла в основном о Домодедово. Ранее Счетная палата и Генпрокуратура заявили, что не смогли выполнить поручение президента России Дмитрия Медведева и найти конечных собственников аэропорта. На прошлой неделе заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что надзорным органам так и не удалось "найти ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы указать на собственника аэропорта Домодедово". В тот же день, впрочем, головная структура Домодедово, зарегистрированная на острове Мэн, компания DME Limited, объявила о намерении провести IPO и назвала своим единственным конечным владельцем главу совета директоров Дмитрия Каменщика.
"Необходимо сделать схемы управления такими предприятиями, как Домодедово, прозрачными и понятными,— заявил "Ъ" чиновник Минтранса.— В противном случае мы потеряем не только средства, которые могли бы пойти в бюджет, но и будем находиться в неведении, кто отвечает за жизнедеятельность крупнейших авиапредприятий". Поэтому, поясняет собеседник "Ъ", обсуждается возможность запретить иностранным компаниям владеть более 50% в стратегических транспортных предприятиях России. Сейчас иностранный инвестор может получить контрольный пакет акций в российском авиапредприятии с одобрения комиссии по иностранным инвестициям. По словам собеседника "Ъ", Минэкономики и Минтранс планируют обнародовать свое предложение, предполагающее внесение изменений в закон об иностранных инвестициях и Федеральные авиационные правила в ходе заседания комитета по транспорту и связи в правительстве в июне.
Международный советник юридической фирмы Debevoise & Plimpton Виктор Снегирев считает, что решение властей о дополнительном ограничении участия иностранцев в капитале аэропортов вряд ли поможет вернуть Домодедово из офшоров. "Закон обратной силы не имеет",— уточняет он. С этим соглашается председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров, который относится к инициативе Минтранса и Минэкономики скептически. "Российскому государству уже принадлежат взлетно-посадочные полосы, которые стратегически важны,— поясняет эксперт.— Запретить контролировать терминалы иностранным компаниям, где расположены кафе, магазины и сервисные предприятия, значит сделать российские авиапредприятия еще менее привлекательными для частных инвесторов, которые и так не торопятся участвовать в российском аэропортовом бизнесе". Действительно, до сих пор было известно только об одном случае привлечения в российский аэропорт иностранного инвестора — в сентябре 2007 года австрийская Meinl Airports International за $24 млн приобрела аэропорт Улан-Удэ.