Уголовно-коммерческий кодекс

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Рубрику ведет Александр Куколевский

Во вторник Дмитрий Медведев внес в Госдуму очередной пакет поправок, направленных, по словам президента, на гуманизацию уголовного законодательства. "Власть" находит, что они скорее направлены на его коммерциализацию.

Поправки вводят новый вид наказания за нетяжкие преступления, не связанный, с точки зрения власти, с лишением свободы,— принудительные работы, которые дополнят уже существующие обязательные и исправительные работы. Обязательные работы заключаются в том, что осужденный занимается общественно полезным трудом в свободное от основной работы время. Исправительные работы назначаются безработным: их трудоустраивают по месту жительства, а затем вычитают из зарплаты до 20%.

Принудительными работами (этот вид наказания начнет применяться с 1 января 2013 года) граждане будут заниматься в исправительных центрах (ИЦ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Преступника направят в ИЦ, расположенный в регионе его проживания или осуждения, а если такого центра нет или в нем нет мест, то и в другой регион. Обитатели ИЦ будут жить в специальных общежитиях (норма жилплощади — не менее 4 кв. м на человека), которые в свободное время покидать без разрешения администрации будет запрещено. Одежду и еду предписано приобретать на зарплату, из которой в доход государства предполагается вычитать до 75%. Коммунальные платежи также будут производиться за счет осужденных. За примерное поведение после отбытия трети срока осужденному разрешат проживание вне ИЦ с семьями, но в пределах муниципалитета, в котором расположен центр. К работам исправляемые будут привлекаться как в самом ИЦ, так и в организациях любой формы собственности, в которые их направит администрация центра. Отказаться они не имеют права. Таким образом, при должном менеджменте ИЦ могут стать весьма доходными предприятиями, в которых нарушители закона будут заниматься не шитьем варежек за государственный счет, а работой на государство за свой счет.

Коммерциализируются и исправительные работы: к ним предлагается привлекать не только безработных, но и работающих — по основному месту работу. Выгода очевидна (особенно в случае с высокооплачиваемыми гражданами): вместо бесплатного подметания улиц по выходным осужденный будет отчислять государству 20% своих доходов. Что до обязательных работ, то их максимальная продолжительность увеличивается с 240 до 480 часов.

Изменения, касающиеся перечисленных выше трех видов работ, вносятся в 80% статей Особой части Уголовного кодекса. Одновременно существенно увеличивается и количество потенциальных работников: расширяется круг нетяжких преступлений, вводятся различные новые основания, по которым преступник может быть наказан работами, а не тюрьмой. В итоге практически во всех случаях срок до пяти лет (как условный, так и реальный) может быть заменен тем или иным видом работ. По данным ФСИН, сейчас в колониях сидит 350 тыс. человек, осужденных менее чем на пять лет. А по статистике судебного департамента при Верховном суде, ежегодно к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и на сроки до пяти лет приговаривается около 580 тыс. человек. Становится очевидно, что медведевские поправки мобилизуют немалые трудовые резервы.

Еще одно важное коммерческое нововведение состоит в том, что предпринимателей предлагается освобождать от уголовной ответственности за экономические преступления, если они возместили нанесенный ущерб и перечислили в бюджет штраф, равный пятикратному размеру ущерба. Примечательно, что за злостную неуплату уголовных штрафов президент предложил назначать любое наказание, кроме лишения свободы. То есть неплательщика заставят отработать долг опять же не шитьем никому не нужных варежек, а, к примеру, все в том же ИЦ.

Таким образом, предложенная президентом корректировка уголовного законодательства способна превратить ФСИН из получателя бюджетных средств в одного из их главных доноров.

К действительно же гуманизационным поправкам можно отнести, пожалуй, лишь отмену уголовной ответственности за оскорбление, клевету, нарушение равенства прав и свобод граждан (они становятся административными правонарушениями) и освобождение от наказания наркоманов, совершивших нетяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, если они согласились пройти курс лечения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...