Россия в очередной раз закрылась от Европы, где зафиксирована беспрецедентная вспышка кишечной инфекции. Под запретом оказались овощи из всего Евросоюза, то есть из 27 стран. Как это скажется на российском рынке?
Когда-то главный санитарный врач России обещал съесть жареную курицу, зараженную птичьим гриппом, чтобы доказать — в таком виде она безопасна, а Барак Обама лично купался в Мексиканском заливе, пострадавшем от разлива нефти, демонстрируя — там чисто! Эту компанию на днях пополнила и министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар, которая в прямом эфире съела огурец — смелый поступок по нынешним временам.
Напомним, что в Европе случилась небывалая вспышка кишечного заболевания. Случаи отравления, по данным ВОЗ, зарегистрировали в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, а также в Германии, где оказалось больше всего заболевших. К моменту сдачи номера было отмечено более 1200 таких случаев, а число погибших достигло 16 человек. Собственно говоря, сейчас это все, что известно о болезни, дальше — сплошные загадки.
Так, немецкие эксперты сразу заявили: во всем виноваты испанские огурцы. Однако протестировав 250 огурцов с прилавков Гамбурга, где пострадавших оказалось особенно много, только в четырех экземплярах специалисты обнаружили кишечную палочку, три действительно были из Испании, происхождение четвертого так и осталось загадкой. Более того, обнаруженный штамм бактерии оказался другим, и он не виноват в эпидемии. И вот Испания требует компенсации от Евросоюза, ведь, по словам президента местной экспортной федерации Хорхе Бротонса, покупать их продукцию отказалась почти вся Европа. "Это эффект домино!" — восклицает он. В результате вынужденный простой обходится им в 200 млн евро в неделю. Для сравнения: ущерб немецких фермеров — 30 млн евро в неделю. Страх охватил и Францию: сообщалось о том, что продажи огурцов в этой стране также сократились на рекордные 70-80 процентов. Более того, французские производители, к примеру, критикуют своих испанских коллег за приверженность пестицидам и использование воды, не прошедшей очистки, а немецкие сети — за заниженные цены, из-за которых те закупают продукты низкого качества. Покупать только свои, местные, овощи призвали и в Ассоциации сельскохозяйственных производителей Италии, вспышка инфекции ярко выявила противоречия, существующие между сельхозпроизводителями ЕС.
Ученые в это время продолжают нагнетать обстановку: по предположению Пола Хантера, профессора из Университета Восточной Англии, возможно множество асимптоматических, то есть трудно определимых, случаев заболевания, и значит, вспышка гораздо масштабнее, чем считается сейчас. Другой загадочный аспект: обычно от подобной болезни больше страдают дети, однако в этот раз среди заболевших много женщин. Впрочем, это в ВОЗ объясняют просто: слабый пол традиционно предпочитает свежие овощи. Немецкие блогеры, в свою очередь, обсуждают, что заразу завезли в Германию умышленно. Стоит ли опасаться загадочной инфекции россиянам?
— В России сегодня нет ни одного подтвержденного случая заболевания, но нам тоже нельзя расслабляться,— считает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).— У нас с продуктами тоже не все ладно: во время проверок ОАГБ мы постоянно находим то кишечную палочку, то, скажем, золотистый стафилококк или плесневые грибы. Сегодня потребитель должен надеяться только на себя и не лениться тщательно соблюдать правила обработки овощей и фруктов и личной гигиены.
Впрочем, российский потребитель может столкнуться и с другой проблемой: продукции на прилавках станет меньше. Эксперты предупреждают: вслед за овощами под запрет могут попасть и европейские фрукты.
— Ситуацией могут воспользоваться спекулянты: как бы не получилось, что за огурцы, которые сейчас стоят 120-140 рублей за килограмм, будут просить 200 и больше,— говорит Андрей Славутин, генеральный директор Координационного аналитического центра агропромышленного комплекса. По словам Славутина, россияне и так недоедают: при рекомендуемой норме в 130 килограммов на душу населения в 2009-м году мы потребляли лишь 103, а фруктов при норме в 95 килограммов — всего 56.
— Поэтому не стоит раздувать панику,— считает эксперт,— принятых мер сегодня вполне достаточно.