Юрий Сидоренко, заведующий кафедрой "Товароведение и основы пищевых производств" Московского государственного университета пищевых производств
Временный запрет Роспотребнадзора сейчас особенно актуален. В это время года россияне потребляют в основном импортные овощи и фрукты: наши фермеры еще не приступили к массовой уборке урожая. И все же никакого дефицита или заметного роста цен на рынке овощей не предвидится.
На это есть несколько причин: прежде всего основной поток огурцов и помидоров в Россию поступает из Турции и Израиля, а не из Европы, где возникла инфекция. К тому же у российских оптовых поставщиков есть запасы продукции: новые технологии позволяют хранить овощи и фрукты месяц-полтора и более. Продукция помещается в специальную тару или хранится в помещении с заданным температурно-влажностным режимом. Иногда растительные продукты покрывают специальным составом, который предотвращает порчу, снижает темпы созревания.
Наконец, сегодня у нас есть крупные агропредприятия, которые выращивают растительную продукцию, например, наиболее потребляемые овощи, вроде огурцов и помидоров, круглый год. Ну а в сезон, который вот-вот начнется, российский производитель в значительной степени вытесняет иностранного. Влияет на это целый ряд факторов, например стоимость перевозок. Да, в России выращивание овощей обходится дороже из-за менее благоприятных климатических условий, недостаточно широкого распространения передовых агротехнологий, стагнации системы потребительской кооперации (когда крупные кооперативы выкупают продукцию у населения — основного производителя овощей и картофеля). И все же сегодня выгоднее перевозить имеющие более высокую себестоимость овощи из близлежащих районов, например из Тулы, нежели дешевые, но из той же Турции. Что касается фруктов, то география импорта здесь гораздо шире: помимо Европы это Средняя Азия, Израиль, Африка, частично Латинская Америка, так что возможный запрет на европейскую продукцию в случае распространения инфекции также можно было бы компенсировать.