В российском прокате стартует фильм Терренса Малика "Древо жизни", который на предпросмотрах получил смешанные отзывы, а в результате покорил всех критиков и взял Золотую пальмовую ветвь — главную награду Каннского фестиваля.
Те, кому повезло посмотреть "Древо жизни" в Канне, назвали картину безусловным шедевром и нашли в ней параллели как с произведениями Андрея Тарковского, так и с "Аватаром" Джеймса Кэмерона. В фильме заняты две голливудские звезды первой величины — Брэд Питт и Шон Пенн, причем если второго взяли на борт в 2007-м, когда впервые заговорили о начале работы над проектом, то первый прибыл на год позже — заменил умершего Хита Леджера. Сюжет и детали фильма держались в строгом секрете, но периодически у художников по спецэффектам, занятых в проекте, случался приступ болтливости. Таким образом, например, стало известно, что в фильме будут масштабные сцены из доисторического прошлого Земли и отдаленного будущего Вселенной, с динозаврами и космическими катаклизмами.
Несмотря на обилие спецэффектов, "Древо жизни" не самый дорогостоящий проект Терренса Малика: бюджет — $35 млн. На его самый до сей поры известный фильм — "Тонкую красную линию" было потрачено $52 млн. Эта же постановка является самой коммерчески успешной в фильмографии Малика: несмотря на умеренные сборы в США, с помощью всего остального мира она сумела заработать $98,1 млн — ККУ составил 1,88. Для представителя той части киноиндустрии, где изготавливаются настоящие произведения искусства, весьма достойные показатели, потому что значение и величие той или иной работы измеряется больше в кинопремиях и номинациях на них. В этом смысле у "Тонкой красной линии" отличный багаж: семь номинаций на "Оскар" (в том числе "Лучшая картина" и "Лучший режиссер"), правда, ни одной статуэтки, "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, звание лучшей постановки-1998 от Национального общества кинокритиков и еще десятка два призов и номинаций.
У "Древа жизни" отношения с премиями, как можно заметить, вполне задались, и Золотая пальмовая ветвь явно будет не единственной. Что касается прокатной судьбы, некоторые прогнозы можно давать уже сейчас, хотя бы потому, что во Франции "Древо жизни" стартовало на следующий день после показа в Канне, 17 мая, и к моменту российской премьеры будет идти в кинотеатрах в 13 странах, в том числе в США. Там у фильма ограниченный прокат, поэтому с 27 мая он сумел заработать всего $489 тыс. В европейских странах его сборы составляют $2,4 млн. Впереди — Россия, Украина, Канада, Германия, азиатско-австралийский регион. Судя по кассовой динамике, которую фильм показывает к настоящему моменту, чуда ждать не стоит: обладатель главной премии Каннского фестиваля вряд ли принесет создателям больше, чем они на него потратили.
При этом сказать, что всех каннских лауреатов постигла такая же судьба, нельзя. Конечно, победителями фестиваля часто становятся картины, которые предсказуемо не зарабатывают больших денег. Таков, например, прошлогодний триумфатор, тайский фильм "Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни", или обладатель Золотой пальмовой ветви за 1991 год "Бартон Финк" братьев Коэн, который в прокате попросту провалился. Но бывает и наоборот: на фильм, отмеченный главным призом фестиваля, сваливается невероятный кассовый успех. В последние 20 лет лучше всех в этом смысле выступил Майкл Мур и "Фаренгейт, 9/11", которому в Канне устроили самую долгую в истории фестиваля овацию: по разным отзывам, от 15 до 25 минут. Фильм-памфлет 2004 года был снят за $6 млн, а в мировом прокате собрал $222,4 млн, то есть продемонстрировал один из самых крупных ККУ в современной киноистории — 37,06, а также стал самым кассовым документальным фильмом всех времен. Определенная ирония заключена в том факте, что больше всего он заработал в Соединенных Штатах, где поначалу был полностью под запретом, а студия Miramax, которая финансировала съемки, получила от владеющей ею Walt Disney Pictures предписание не прокатывать картину в США. В результате братья Вайнштейн выкупили права на нее, занялись самостоятельным прокатом и не прогадали.
С Вайнштейнами и Miramax связан и другой кассово успешный выпускник Каннского фестиваля — "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино. Флагманский релиз независимого кино начала 1990-х был изготовлен за $8,5 млн, сборы составили $213,9 млн, что дает ККУ 25,1 — совсем неудивительно, что после таких результатов Тарантино определили новой надеждой Голливуда и стали предлагать ему серьезные бюджеты на съемки (на "Бесславных ублюдков" дали аж $70 млн).
На третьем месте в списке пяти самых кассово успешных обладателей Золотой пальмовой ветви — новозеландская картина "Пианино". Разница в ККУ между нею и "Криминальным чтивом" огромна: снятая за $7 млн история любви аутичной пианистки и австралийского фермера заработала $40,1 млн, то есть в 5,72 раза больше, чем на нее было потрачено. Кстати, именно такие значения ККУ довольно часто встречаются у независимых фильмов, которые в производстве не слишком дороги, но по совокупности качеств собирают неплохую кассу.
Четвертое место занял фильм "Пианист" Романа Полански, который в 2002-м получил не только главный приз в Канне, но и три премии "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль первого плана (Эдриен Броуди), хотя номинально он не является американским — в производстве были заняты студии из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Бюджет "Пианиста" составил солидные $35 млн, мировые сборы — $120 млн. ККУ 3,42 пункта — хорошая добавка к списку полученных премий.
Замыкает список пяти самых успешных постановок "Слон" Гаса Ван Сента. Американский фильм, который не считался фаворитом Каннского фестиваля 2003 года, неожиданно получил Золотую пальмовую ветвь, а с нею — неплохие прокатные перспективы в Европе и весьма посредственные — на родине. В результате снятая за 17 дней и $3 млн картина собрала $10 млн в мировом прокате (из них дома --только $1,25 млн).