ГЛОНАСС учится летать
Основные опасения разработчиков ГЛОНАСС в свое время были связаны с вопросами интеграции и последующей монетизации. В России не было ни необходимых технологий для производства микрочипов нужного размера и энергопотребления, ни достаточно развитого рынка сбыта для того, чтобы ГЛОНАСС был интересен мировым разработчикам геоориентированных приложений и сервисов. В мае ситуация наконец разрешилась.
Выход МТС 945 стал переломным моментом. "МТС 945 (ZTE 945) стал первым устройством, поддерживающим обе технологии — и GPS, и ГЛОНАСС. Теперь в руках разработчиков все необходимые инструменты для того, чтобы повысить качество сервисов, предоставляемых пользователям, ведь позиционирование объекта в пространстве определяется не 32 спутниками (GPS), а 55. Этим бонусом можно активно пользоваться при разработке приложений всех категорий",— говорит Михаил Крылов, заместитель главы московского филиала Qualcomm Europe inc.
Остается вопрос, различается ли программирование приложений для ГЛОНАСС и для GPS; насколько сильно придется потрудиться разработчикам сервисов для того, чтобы создаваемое приложение использовало функционал обеих технологий? Еще пару лет назад ответ был бы простым: да, различается, да, придется, и вообще, есть ли смысл создавать приложения без рынка сбыта? Сегодня все иначе: благодаря совмещению обеих технологий в рамках единого чипа жизнь игроков рынка софтверного бизнеса существенно упрощается. "Разработчики прикладных систем работают с API (программными интерфейсами), на уровне которых ГЛОНАСС и GPS совершенно неразличимы. Операционные системы одинаково хорошо поддерживают устройства, которые работают на основе стандартов как GPS, так и ГЛОНАСС. Поэтому для разработчиков прикладных систем нет разницы, каким образом идентифицируется местоположение объекта",— объясняет Владимир Габриэль, руководитель экспертной группы Microsoft в России.
Локомотивы геолокации
Если вы пользуетесь iPhone или iPad, то наверняка уже столкнулись с таким сервисом, как Instagram — ничего сложного, казалось бы: пользователям предлагается вести свой фотоблог, посты в котором привязаны к географическим координатам. Мелочь, пустяк? А вот и нет! Данный сервис многим владельцам смартфонов уже заменил Twitter и FlickR — миллионы пользователей постят изображения своей повседневной жизни с поистине муравьиным усердием. А потом с еще большей страстью бегают по чужим профайлам, рейтингуя фотографии и оставляя короткие комментарии. Скорость прироста базы колоссальная: в конце прошлого года сервисом пользовалось несколько сот тысяч человек. В середине мая их уже было больше 2 млн. Потенциал совершенно очевидный — даже Facebook в свое время рос медленнее.
Или вот FourSquare.com — гениальный маркетинговый инструмент ближайшего будущего: каждый пользователь системы постоянно сообщает своему списку друзей свое местоположение по принципу "я дома", "я в таком-то ресторане", "я в бизнес-центре таком-то" и т. д. Казалось бы, чистой воды идиотизм. Но прибавьте к описанному принципу систему бонусов и поощрений за проявленную активность, возможность стать виртуальным мэром определенного ресторана или заведения, а главное — возможность получить постоянную скидку на товары и услуги за свою лояльность и получите красочную картину мира будущего: человек виден и доступен, он на поверхности и готов постоянно светиться взамен на определенное вознаграждение. А количество желающих эти бонусы предоставить растет в геометрической прогрессии: каждый бизнес заинтересован в привлечении новых клиентов столь действенными способами. К слову, Москва давно поделена между жителями Foursquare — у Кремля, МИДа, ресторана "Старбакс", ТЦ "Мега" и даже офиса "Коммерсанта" есть свои "владельцы" — мэры, то есть активные пользователи, регулярно бывающие в этих местах, сообщающие об этом во всеуслышание и абсолютно готовые к потреблению бонусных и информационных программ — просто в России они пока не так распространены, как в США (в Нью-Йорке при желании можно вообще не платить за еду и кофе, если быть мэром нескольких кафе и ресторанов, в России сервис освоили только две сети кофеен. Остальные теряют драгоценное время). Причем Instagram и Foursquare лишь частные примеры очень удачно реализованных и востребованных сервисов — общее количество приложений с геолокационным функционалом растет быстрее грибов после дождя: их время пришло. И у ГЛОНАСС есть все шансы быстро попасть в струю.