О том, чем грозит бойкот команд с Северного Кавказа имиджу России и нужно ли бороться с националистическими настроениями в футбольной субкультуре, "Власть" поговорила с британским писателем, исследователем феномена футбольного хулиганства Дуги Бримсоном.
На прошлой неделе болельщики российской команды ЦСКА призывали бойкотировать футбольные матчи с участием команд с Северного Кавказа. Как вы можете это оценить и возможен ли бойкот каких-либо команд не по спортивным признакам в Британии?
Для меня одной из самых замечательных сторон футбола является как раз его объединяющая сила — то, что игра может сплотить людей, выразить их общее мнение. Конечно, это касается прежде всего самой игры. Но фанаты могут обсуждать и другие вопросы — семью, деньги, политику, что угодно.
Иногда эти обсуждения приводят к конкретным действиям — история знает как позитивные, так и негативные примеры подобных проявлений. Можно вспомнить Югославию перед началом распада страны, когда напряжение между хорватскими и сербскими фанатами нарастало на протяжении многих лет и наконец взорвалось во время матча "Динамо" (Загреб)--"Красная звезда" (Белград). Интересно, что стычка фанатов во многом была воспринята в качестве первого сигнала к началу войны за независимость Хорватии.
Я бы не сказал, что ситуация в России сейчас даже отдаленно напоминает ситуацию во время игры на стадионе "Максимир" в Загребе, мой пример скорее служит предостережением.
К счастью, у нас в Англии ситуация с футбольными фанатами никогда не была настолько серьезной. Признаю, что в 1970-е и 1980-е годы существовали серьезные проблемы в фанатском движении, в том числе и с экстремистскими политическими группами, осознавшими, что футбольные хулиганы могут стать их потенциальными членами. Однако прошло время, изменилось английское общество, вместе с ним изменился и футбол, а также настроения людей, которые приходят на матчи. Именно поэтому мне кажется, что мы вряд ли увидим какие-то расистские проявления в ближайшее время.
Конечно, вокруг футбольных полей кипят такие же страсти, как и раньше, но все же футбол является скорее признаком, который объединяет людей разных рас, культур и религий, стоящих плечом к плечу под цветом своей команды. На мой взгляд, даже ненависти к болельщикам других команд становится все меньше и меньше.
Каков имидж российских болельщиков за рубежом?
О российских фанатах всегда говорят как об очень громких и страстных. В то же время россияне считаются хулиганами — возможно, одними из самых опасных в Европе. Конечно, подобный имидж во многом усилился из-за того, что случилось в декабре на Манежной площади. О событиях тех дней рассказывали почти все британские и международные СМИ, так что о них знают даже люди, не интересующиеся футболом.
Кроме того, репутация российских фанатов довольно часто связывается с расистскими проявлениями, такими как недавняя выходка фанатов "Зенита" в Петербурге, о которой британская пресса довольно много рассказывала (речь идет об эпизоде с капитаном команды "Анжи" Роберто Карлосом: 21 марта в Санкт-Петербурге во время церемонии поднятия флага перед матчем "Зенит"--"Анжи" телекамеры зафиксировали, как один из болельщиков с трибуны протягивал бразильцу банан.— "Власть"). В преддверии чемпионата мира в 2018 году к любым подобным выходкам надо относиться очень внимательно — они действительно крайне опасны. Не только потому, что ФИФА и УЕФА весьма чувствительны к вопросам расизма, но и потому, что они создают плохой имидж нации как таковой.
Какой выход из ситуации вы, как независимый эксперт, могли бы предложить?
То, что происходит в российском фанатском движении сейчас, чем-то напоминает происходившее в Англии в 1970-е и 1980-е годы. Но тогда важную роль сыграли два фактора. С одной стороны, значительное увеличение числа чернокожих игроков в британских командах. Этот процесс заставил многих фанатов пересмотреть свою расистскую позицию по отношению к неанглийским игрокам. Второй фактор — общественные антирасистские кампании, например донесение идеи, что расистские кричалки — это очень глупо. При этом информация доносилась самыми разными способами: через клубы, через СМИ, через баннеры на футбольных полях.
Секрет успеха подобных кампаний заключался в том, что они были начаты на трибунах и очень быстро получили поддержку у обычных фанатов. Мне кажется, что ключ к успеху любой кампании, связанной с футболом, в том, что ее должны организовывать сами фанаты. Любую кампанию, насаждаемую сверху властями, фанаты не поддержат — и даже будут бороться против нее.
Сейчас в английском футболе проходят кампании "Ударь по расизму" и "Покажи расизму красную карточку", успех которых вызван поддержкой не только каждого профессионального клуба, правительства и основных СМИ, но также и известных фанатов и игроков. Более того, антирасистские футбольные кампании проводятся даже в школах!
Тот факт, что проведение таких кампаний существенно снизило уровень проявления расизма на английских футбольных полях, доказывает, что подобный подход действительно работает. Проблема заключается в том, что всегда надо найти правильных людей, которые бы могли возглавить инициативу. Если вы сможете заручиться поддержкой лидеров, имеющих репутацию и влияние в фанатской среде, кампанию будет уже не остановить.
Известно, что в России ваша деятельность привлекла внимание министра спорта Виталия Мутко. Поддерживаете ли вы какие-то контакты с нашими чиновниками и, как вам кажется, в достаточной ли степени российские власти озабочены проблемой национализма среди фанатов?
Я стараюсь пристально следить за ситуацией в России и уверен, что господин Мутко и его коллеги всерьез занимаются этими вопросами. Но, повторюсь, единственный способ добиться успеха в данном случае — это проводить кампании изнутри. Сами фанаты должны решать, какую атмосферу они хотят видеть на футбольных полях и что они должны для этого сделать.
Еще один важный фактор — работа с международной репутацией фанатов, в том числе с международными СМИ. Многие эксперты за пределами России не понимают всей сложности вашей ситуации и пытаются причесать все под одну гребенку. На мой взгляд, это грубейшая ошибка английской прессы. Именно поэтому мне кажется, что любые антирасистские кампании надо не только проводить, но и активно продвигать, в том числе и в западной прессе. Вы не можете больше рисковать, спокойно наблюдая за появлением все большего числа публикаций, рассказывающих о расизме российских фанатов! При том что те проявления, которые мы видим сейчас в России, имеют корни скорее в национализме, чем в расизме. И эта ситуация очень отличается от традиционного западноевропейского понимания расизма в футболе (условно говоря, разделения на черных и белых).
Вам эта разница кажется существенной?
Конечно, определения расизма и национализма заметно отличаются в разных культурных и исторических контекстах. Для меня национализм всегда являлся проявлением крайнего патриотизма, страстной любви к своей собственной стране, желанием защитить ее от любого внешнего вмешательства. Расизм, с другой стороны,— это вера в то, что твоя раса выше и лучше любой другой. В большинстве случаев (скажем, в Англии) это разделение происходит из-за цвета кожи, а не из-за особенностей этнического происхождения.
Если мы говорим о футболе, то национализм (в большей или меньшей степени) присутствует на трибунах практически во всех странах. Расизм же является всегда более заметной проблемой, поскольку его легче увидеть или услышать. Поэтому именно на нем и концентрируют в основном свои усилия ФИФА и УЕФА. И потому, когда происходит инцидент, аналогичный недавнему оскорблению Роберто Карлоса фанатами "Зенита", он становится известен во всем футбольном мире, создавая негативный имидж клубу и стране в целом.
Все эти факторы становятся крайне важными, особенно в преддверии чемпионата мира в 2018 году. Мне даже кажется, что в некоторых странах, особенно в Англии, наблюдается определенное желание подорвать российскую футбольную репутацию, заклеймив ее как расистскую. На мой взгляд, цель подобной политики — не только заставить УЕФА лишить ее мест в Лиге чемпионов, но также и не оставить ФИФА другого выбора, кроме как отменить проведение чемпионата мира в России, опасаясь расистских выходок болельщиков. А это уже реальная угроза для российского футбола, так как потеря мест в Лиге чемпионов будет иметь не только финансовые последствия, но и, возможно, осложнит проведение чемпионата мира. Кроме того, репутация России может стать однозначно расистской.
Вернемся к возможным действиям российских властей — могут ли сами политики вызвать политизацию футбольных фанатов? Насколько велик потенциал фанатов как избирателей?
Я всегда считал, что футбол и политика должны держаться как можно дальше друг от друга. Однако реальность такова, что футбол обладает огромным политическим потенциалом и политики по всему миру пытаются использовать его в своих интересах.
К счастью, очень немногим из них удалось действительно заручиться поддержкой фанатов, превратив футбольную страсть в политическую. И те, кому это удалось, все-таки занимались скорее вопросами футбольной или местной политики, не выходя на национальный уровень.
Я довольно много писал об идее Футбольной партии — нового политического образования, которое могло бы продвигать права и интересы футбольных фанатов. Мне кажется, что подобная партия имела бы все шансы стать особенно популярной именно сейчас, когда растет число людей, которые все меньше и меньше интересуются традиционной политикой (и это особенно заметно в Англии). Так что, будь у кого-то на это дело воля и деньги, попробовать бы стоило. Я уверен, что такая затея может сработать.