В ночь на четверг в Тбилиси разогнали акцию протеста у парламента Грузии. Три человека, по официальным данным, погибли — два полицейских и демонстрант. Десятки людей получили ранения. В числе пострадавших оказался фотокорреспондент "Ъ" Дмитрий Лебедев. На месте ночного побоища вчера днем власти провели военный парад, посвященный Дню независимости страны,— президент Саакашвили, выступивший с речью, заявил, что "оппозиция действовала по сценарию, написанному вне Грузии". Вчера же была опубликована расшифровка беседы лидера оппозиции Нино Бурджанадзе с ее сыном, которая по замыслу властей должна была доказать, что нынешняя акция оппозиции была инспирирована Россией, и тем самым поставить точку в политической карьере экс-спикера.
"К тому моменту, как я понял, что дело серьезное и надо немедленно уходить, почти все вокруг меня уже лежали на земле,— рассказывает фотокорреспондент "Ъ" Дмитрий Лебедев, который снимал акцию протеста грузинской оппозиции.— Я побежал к укрытию, но вдруг почувствовал сильный удар по ногам. Затем полицейские нанесли мне несколько ударов по туловищу. Я кричал им, что я российский журналист, но удары прекратились только после того, как своих подчиненных остановил грузинский полковник. Меня подняли, отряхнули, отобрали камеру и сказали: "Беги!" Но через десять метров меня снова сбили с ног и начали избивать. Так повторялось несколько раз".
О том, что акцию протеста, которую оппозиционеры самовольно перенесли с площади Свободы на проспект Руставели — к зданию парламента, будут разгонять, стало ясно накануне вечером, когда руководитель пресс-центра министерства обороны Саломе Махарадзе подробно рассказала журналистам о мероприятиях, намеченных на следующий день в связи с военным парадом.
Ранее многие наблюдатели предполагали, что власти могут перенести военный парад в другое место, чтобы не превращать площадь перед зданием парламента в арену боя. Однако из заявлений госпожи Махарадзе стало ясно, что парад, посвященный 20-летней годовщине независимости страны, имеет слишком большое значение для грузинской власти, чтобы переносить его в другое место из страха перед оппозицией. Да и оппозиционеров к этому часу на площади перед парламентом оставалось совсем мало — не больше тысячи человек. Для грузинского спецназа, имеющего опыт разгона и более массовых акций, это была не самая трудная задача.
Разрешение на проведение митинга истекало в полночь. До этого момента лидеры призывали горожан и других оппозиционеров, которые, по их словам, "позорно отсиживаются по домам, когда вершится судьба Грузии", присоединиться к ним. Однако ряды протестующих не увеличивались, а, напротив, поредели. Почти все, кто находился на площади, уже понимали, что остаться здесь до утра им никто не даст: после 23 часов на площади Свободы и улицах, выходящих на проспект Руставели, начали концентрироваться бойцы частей спецназначения МВД.
Когда часы на здании городской мэрии пробили полночь, лидер "Народного собрания" Нино Бурджанадзе заявила, что "наступил День независимости страны, который отметит народ вместо Михаила Саакашвили". В это время со стороны группы спецназа к митингу направились трое: молодой человек в штатском, представляющий тбилисскую мэрию, а также два патрульных полицейских — мужчина и женщина. Взобравшись на сцену, они официально предупредили Нино Бурджанадзе, что акция, проводимая по ее инициативе, вышла за рамки закона с 0:00 часов 26 мая и если митингующие не освободят площадь, полиции придется применить силу. Получив отказ, парламентеры покинули проспект и скрылись за рядами спецназа. А сторонники оппозиции закрыли лица масками, расположились у металлических заграждений и стали бить по ним эбонитовыми дубинками, подбадривая друг друга. При этом некоторые из них — по мере приближения частей спецназа — крестились и даже целовали землю в знак готовности умереть на месте, но не отступать.
Спецназ двинулся к парламенту, оппозиционеры стали махать дубинками и кричать в адрес полиции проклятия. Колонны спецназа остановились, от них отделились группы по три-четыре бойца, которые стали стрелять по демонстрантам резиновыми пулями и капсулами со слезоточивым газом. В Тбилиси в это время пошел проливной дождь, что уменьшило эффективность слезоточивого газа. Возможно, по этой же причине демонстрантам не удалось эффективно применить бутылки с "коктейлем Молотова", в большом количестве заготовленные и стоящие тут же в ящиках.
Манифестантов начали сбивать с ног струями воды со специальных машин, которые использовались одновременно и для прорыва заграждений. Место проведения акции было блокировано со всех сторон. Постепенно сужая кольцо вокруг 200 оставшихся на площади демонстрантов, спецназовцы валили их на землю и связывали руки веревками. Потом переводили задержанных к гостинице "Мариотт", где на земле лежало около 100 человек. На многих была окровавленная одежда, виднелись следы побоев на лицах. Журналистов полицейские пропускали, но при этом требовали показать пресс-карту. Тех, у кого ее не оказалось, тоже задерживали. Позднее МВД сообщило, что полиция задержала около 90 человек, "оказавших активное сопротивление". Вся операция заняла не более 10-15 минут.
Лидер радикальной оппозиции Нино Бурджанадзе не стала дожидаться конца побоища. Когда спецназ приблизился к сцене, где стояла экс-спикер с соратниками, автомобили из ее эскорта (он ей полагается как отставному должностному лицу) выстроились в ряд, как будто готовясь протаранить ряды стражей порядка. Госпожа Бурджанадзе покинула сцену и села в одну из машин. По словам очевидцев, эскорт рванул с места так быстро, что полиция его пропустила, только один из полицейских, лейтенант Владимир Масурашвили, ухватился за дверь одного из автомобилей — на большой скорости машина протащила лейтенанта пару сотен метров, потом он сорвался и угодил под колеса следующего автомобиля. Офицер спецназа скончался на месте. Вырвавшись на площадь Свободы, эскорт госпожи Бурджанадзе, как говорят в МВД, сбил насмерть еще одного человека — оппозиционера Нодара Цхададзе. Всего в результате столкновений пострадали 19 человек — из них четыре полицейских.
Сама госпожа Бурджанадзе заявляет, что в смерти двух человек не виновата, утверждая, что это вообще был не ее эскорт. Лидер оппозиции опровергает и версию, по которой за рулем автомобиля, сбившего человека, сидел ее сын — Анзор Бицадзе. Позднее, когда экс-спикер парламента с сыном пришли навестить раненых сторонников в республиканскую больницу, полиция задержала господина Бицадзе и увезла его, но вскоре освободила, не предъявив никаких обвинений. Ни один из оппозиционных лидеров не был арестован. Возможно, власти проявили мягкость, опасаясь упреков со стороны западных партнеров в преследовании оппозиции. Впрочем, не исключено, что в результате расследования у властей появятся новые претензии к госпоже Бурджанадзе. Неслучайно вчера днем во время парада МВД Грузии опубликовало запись разговора между Нино Бурджанадзе и ее сыном, в ходе которого он призывает мать не бояться гражданской войны, "потому что без крови ничего не получится", и, рассуждая о возможности применения силы против демонстрантов, говорит: "Если в нас будет стрелять спецназ министерства обороны Грузии, мы первую атаку отразим, а потом он будет иметь дело со спецназом ГРУ". Беседа не телефонная, записана она в помещении, собеседники говорят вполголоса, как будто опасаясь, что их услышат.
Во время военного парада президент Саакашвили заявил, что его оппоненты "действовали по сценарию, написанному вне Грузии", намереваясь "дискредитировать ценности демократии и свободы слова". То есть фактически обвинил оппозицию в том, что она действовала по указке Москвы.
Вчера же на события в Грузии откликнулся МИД РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич выразил надежду на то, что они "получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили". Господин Лукашевич добавил, что "его (Саакашвили) действия против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне".
Впрочем, похоже, надежды на это мало, в частности, если судить по словам посла США Джона Бааса, появившегося на параде в Тбилиси и охотно общавшегося с журналистами. Выразив соболезнования родным "погибших с обеих сторон" и проявив обеспокоенность "отдельными случаями чрезмерного применения силы", посол заметил, что "поведение некоторых участников акции было далеко от мирных форм протеста". Кроме этого, господин Баас похвалил власти за прозвучавшее вечером 25 мая предложение выделить оппозиции любое другое место в черте города для проведения митинга. Таким образом, американский дипломат фактически одобрил действия властей Грузии и не оставил оппозиционерам надежды на то, что Запад осудит Михаила Саакашвили, как это было в ноябре 2007 года: тогда разгон демонстрации чуть не стоил ему президентского кресла.