Баланс возврата
вклады
Следствием финансового кризиса стал рост доли вкладов населения в балансах банков и отказ населения от стратегии потребления в пользу стратегии сбережения. Сейчас банковский сектор вновь возвращается к модели, близкой к докризисной.
По итогам первого квартала текущего года вклады населения составили около 30% в сводном балансе российской банковской системы. Данная величина сама по себе весьма значима, но в ситуации мирового финансового кризиса и сложностей заимствования долгового капитала на международных финансовых рынках для российских банков депозиты физических лиц становятся особенно ценным пассивом. Вместе с тем если проследить динамику доли вкладов населения в структуре баланса банков на протяжении четырех лет, то мы увидим, что данная величина претерпевала существенные изменения.
В докризисный период и в самом начале кризиса доля вкладов физических лиц последовательно сокращалась, достигнув минимума в 21% в начале 2009 года, когда российская экономика в полном объеме ощутила на себе удар мирового финансового кризиса.
В последующие месяцы доля депозитов физических лиц стала неуклонно расти, достигнув нынешних рекордных значений. В чем же секрет столь противоречивой на первый взгляд динамики? Почему финансовый кризис привел к росту вкладов, как в номинальном выражении, так и их доли в банковских балансах?
Для того чтобы понять, как это скажется на финансовом состоянии российских банков и перспективах их развития, необходимо более детально разобраться в особенностях взаимозависимости динамики розничных кредитов и депозитов.
Между данными величинами существует жесткая связь. Поскольку до кризиса именно кредитный портфель задавал общие темпы роста активов банков, то это вело к сокращению доли вкладов населения и росту доли розничных кредитов в балансах банков.
С началом кризиса стратегия расходования средств населением претерпела изменения: население отказалось от стратегии потребления в пользу стратегии сбережения.
Данный факт выразился в том, что приросты банковских вкладов граждан примерно на 100 млрд руб. ежемесячно стали превосходить прирост розничных кредитов. Причем такая смена тенденции была связана не столько с желанием населения скопить "на черный день", сколько с отсутствием в достаточном объеме кредитного предложения со стороны банков. Граждане просто лишились возможности в кризисных реалиях получать в банках новые кредиты, в результате чего их доходы были перенаправлены на банковские депозиты вместо платежей по кредитам.
Причем в новых кризисных реалиях именно рост розничных депозитов стал задавать общие темпы роста банковской системы. Тем самым инфляция и соответствующий рост доходов населения в номинальном выражении стали обеспечивать рост банковской системы.
Но рост доли вкладов населения в балансах банков не может продолжаться бесконечно. Более того, уже сейчас есть основания утверждать, что происходит новый слом тенденций и мы вновь возвращаемся к модели, близкой к докризисной.
Так, уже по итогам января текущего года номинальные приросты кредитов превзошли приросты депозитов. Это позволяет ожидать, что в ближайшие месяцы произойдет их уравнивание.
Действительно, ситуация прошлого года не может продолжаться долго, так как она подразумевает свернутое банками кредитование и, как следствие, недополучение прибыли.
Ситуацию может исправить лишь возобновление кредитования. Причем банкам для этого достаточно лишь проявления воли, депозитных ресурсов у них достаточно. Такой рост кредитования должен начаться особенно бурно именно в секторе розничного кредитования. Именно розница становится единственным доступным для большинства российских банков локомотивом роста и получения прибыли. Хотя и здесь мы видим рынок, достаточно насыщенный банковскими предложениями, но при этом не стоит забывать про существование ипотеки, которая в силу длинных сроков кредитования (длинные по срокам кредиты быстро накапливаются в балансах банков) способна обеспечить опережающие темпы роста всего розничного кредитного портфеля банков.
Что же касается депозитов, то их рост продолжится, но доля в балансах банков вновь начнет сокращаться, уступая место открывающимся перед банками возможностям фондирования на международных рынках долгового капитала. Причем такое фондирование может осуществляться в рублях, избавляя банки от нежелательных валютных рисков.
Вспомним, что в настоящее время около 10% доходов населения используется на небанковские накопления, что является хорошим дополнительным стимулом для увеличения лимитов банковского розничного кредитования и потенциальным банковским ресурсом для фондирования кредитов.