Мысль, что информационные технологии мостят человечеству кратчайший путь к новой, беспрецедентной форме тоталитаризма, основанного на полном контроле за всеми поступками и высказываниями граждан, трудно назвать оригинальной или революционной. Недели не проходит без очередной сенсации, доказывающей обывателю, как глубоко внедрились в его повседневный быт разнообразные "жучки", скрытые камеры, снифферы и программы учета передвижений.
Только за последнюю пару недель мы наблюдали полдюжины громких скандалов на эту животрепещущую тему. Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил компанию Facebook в том, что всю информацию о пользователях она сливает американским спецслужбам. Компания "Яндекс" созналась в прямом эфире, что по запросу ФСБ передала органам всю историю движения денег по кошелькам 100 жертвователей Алексея Навального. В андроидной версии сервиса Skype (который вообще-то считается эталоном защиты пользовательских данных) сыскалась дырища, позволяющая сторонним программам получать доступ и к профилям, и к архиву текстовых сообщений владельца аккаунта.
И, конечно же, все эти новости меркнут на фоне апрельского скандала с файлом consolidated.db. Сперва выяснилось, что файл с таким названием присутствует в каждом мобильном устройстве компании Apple и что в нем фиксируются все перемещения владельца, начиная с июня 2010 года, без ограничений по давности. Затем выяснилось, что у всех конкурентов Apple - и в системе Android компании Google, и в Windows Mobile - есть сходный мониторинг пользовательских перемещений.
День за днем такие новости, и трудно избавиться от параноидальных мыслей о всемирном заговоре по сбору наших персональных данных для последующего использования их против нас. В порядке психотерапии стоит обратиться к опыту классика этого жанра - самого знаменитого американского борца против тотального техногенного контроля. Этого человека зовут Тед Качиньский, и в период с 1978 по 1995 год он весьма успешно терроризировал население США, рассылая по почте взрывные устройства, письма с угрозами и политические манифесты. В них рассказывалось, что компьютеры и современные технологии - зло, что они нарочно придуманы ради порабощения людей бездушной Системой. Дабы самому избежать порабощения, Качиньский с 1973 года поселился в самодельной хижине в лесах штата Монтана, без воды, канализации и электричества. Системе было бы никак его не поймать, но увы: Качиньского выдал федералам его родной брат Дэвид. С тех пор он отбывает пожизненное, а в прошлом году выпустил книгу эссе под названием "Технологическое рабство".
Отказ от современных технологий не помог и Усаме бен Ладену. У него не было ни iPhone, ни собственной странички на Facebook, ни мобильной связи, ни интернета. Его не засекли из космоса, не пробили по базе кредитных карт. Но как-то его все же вычислили! Кажется, и о нем рассказал кто-то близкий.
Сотни миллионов людей на планете используют Facebook, Google и продукцию Apple, подвергают свою частную жизнь бесчисленным рискам, но все равно умрут в своей постели, не дождавшись ни "морских котиков", ни спецназа ФБР. Потому что следить за всеми жителями планеты не интересно ни одной спецслужбе и ни одной коммерческой структуре на свете. Не говоря уже о том, что на это ни у кого нет штата - даже у китайских коммунистов. Следы, которые мы оставляем в интернете, в 99% случаев представляют для темных сил не больше интереса, чем отпечатки наших подошв на асфальте. А качиньских и бен ладенов продолжат ловить совершенно независимо от того, проложат ли они в свое укрытие выделенную оптоволоконную линию.