В конфликте ВР и ТНК-ВР вокруг стратегического альянса британской компании с "Роснефтью" появился новый участник. Канадская Norex, которая уже десять лет судится с российскими акционерами ТНК-ВР за долю в "Югранефти", нашла способ использовать ситуацию в своих интересах. Утверждая, что сделка по выкупу "Роснефтью" и ВР доли AAR в ТНК-ВР близка к завершению, Norex требует ее приостановить, чтобы принять участие. Впрочем, эксперты не верят в успех ходатайства, так как до сих пор компания в судах ничего не добилась.
В конце мая Norex направила в Верховный суд Нью-Йорка два ходатайства о приостановлении сделки по продаже консорциумом акционеров AAR 50% в ТНК-ВР британской ВР. Покупка доли в ТНК-ВР должна позволить ВР осуществить обмен акциями с "Роснефтью" и возобновить сорвавшуюся сделку по стратегическому партнерству с госкомпанией. Но Norex считает, что "неправомерно лишена" возможности участвовать в сделке по продаже доли AAR, и требует ее заморозить.
Как поясняют в Norex, "Югранефть", которую компания считает своим активом, является неотъемлемой частью сделки. Поэтому сама Norex также должна быть представлена за столом переговоров. В результате сделки AAR получит "миллиардную прибыль" от активов Norex, утверждают в компании, хотя точный размер ущерба оценить пока не берутся. Norex просит представить ей документы по сделке ВР и AAR, чтобы понять, как в ее рамках оценена "Югранефть".
ОАО "Корпорация "Югранефть"" — предприятие ТНК-ВР в Ханты-Мансийском округе. Компании принадлежит лицензия на право добычи нефти и газа на Малочерногорском лицензионном участке. Добыча на месторождении падает, составляя около 600 тыс. тонн нефти в год. С начала разработки на месторождении добыто более 15 млн тонн нефти.
Конфликт AAR и Norex длится уже десять лет. В 1994 году Norex совместно с "Черногорнефтью" создала ОАО "Югранефть", в 1999 году Norex увеличила свою долю до 70%. В том же году ТНК приобрела контроль над "Черногорнефтью". У нового акционера появились вопросы к Norex: оказалось, что половину в "Югранефти" Norex получила за $5,8 млн, которые внесла в виде ноу-хау. Суть ноу-хау состояла "в изменении гидрологии пласта с целью оптимизации добычи и принципиального изменения экологического состояния месторождения" (по словам Norex) — или "в обучении правилам пользования зубной щеткой, а также основам работы с ЭВМ" (по словам ТНК). В итоге суд установил незаконность владения Norex 50% "Югранефти" и оставил за ней только 20%.
В 2001 году, по словам Norex, люди в форме, вооруженные АК-47, действующие по указанию акционеров ТНК, ворвались в офис "Югранефти", заявив, что ТНК полностью купила компанию и новым главой назначен Александр Берман. В 2003 году ТНК и ВР создали ТНК-ВР, и компания полностью консолидировала "Югранефть". Norex начала судебные иски против ТНК в российских и американских судах, но до сих пор ей не удалось выиграть ни одного процесса. Последний иск к ТНК-ВР компания подала в Верховный суд штата Нью-Йорк 7 марта 2011 года. Ущерб компания оценивает более чем в $500 млн, однако по американскому законодательству может требовать его возмещения в трехкратном размере — $1,5 млрд.
В суд на ВР Norex тоже уже подавала. После объединения ТНК и ВР в 2005 году она решила, что часть ответственности за ущемление ее прав в России ложится на британскую компанию и представителей ее руководства, и подала дополненный иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка на $2 млрд.
ВР и "Роснефть" договорились о создании стратегического альянса в форме обмена акциями (за 9,53% "Роснефти" ВР предложила 5% своих акций) и совместной работе на шельфе Арктики в середине января. Но почти сразу AAR заблокировал сделку в Лондонском суде как нарушающую соглашение акционеров ТНК-ВР. В марте сделку запретил Стокгольмский арбитраж. На фоне скандала вокруг сделки в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что ВР может выкупить долю AAR. Но сторонам не удалось договориться: ВР была готова заплатить только $30-32 млрд, а AAR оценивал свою долю в $70 млрд. В Norex уверены, что стороны близки к сделке, хотя и признают, что это утверждение базируется в основном на данных СМИ.
Максим Кульков из Goltsblat BLP отмечает, что информация из СМИ может являться достаточным основанием для ходатайства в суде. Для подкрепления позиции истца, скорее всего, будут привлечены свидетели и другие доказательства, добавляет юрист. Обоснованность участия компании в переговорах зависит от ее конечной цели, поясняет он. Если это получение обратно доли Norex в "Югранефти", то участие обоснованно, так как речь идет о контроле над активом. Однако если компания добивается денежной компенсации, то у нее нет причин просить участия в переговорах, так как она может получить деньги при любом акционере, включив цену продажи актива в сумму компенсации.
Norex использует скандал вокруг сделки, чтобы обратить внимание на свою проблему, но ей вряд ли удастся чего-то добиться, полагает Алексей Кокин из "Уралсиба". Компания очень долго судится с ТНК-ВР, но до сих пор не достигла серьезных результатов, даже хотя бы заморозки счетов ответчика. Судя по всему, полагает аналитик, Norex не хватает весомых аргументов.