Курортный сезон в Абхазии 2011 года можно считать закрытым. Олимпийская стройка в Сочи, транспортные проблемы на границе и главное — выборы президента Абхазии не дадут спокойно отдыхать или серьезно зарабатывать на этом медленно оживающем курорте
Скоропостижно скончавшегося президента Абхазии Сергея Багапша, как это здесь и принято, хоронили всем миром. Похороны даже перенесли на сутки позже, чтобы все желающие могли с ним попрощаться. Желающих было много. Приходили целыми университетскими факультетами, министерствами и чуть ли не селами. Похоронили Сергея Багапша во дворе его родительского дома, в селе Джгерда Очамчирского района рядом с матерью и отцом.
Президент умер внезапно. Во всяком случае, для большинства жителей страны. До самого последнего момента власти поддерживали иллюзию, что с ним все хорошо. За сутки до смерти Багапша спикер парламента заявил, что все разговоры о серьезных проблемах со здоровьем президента — это лживые сплетни. В маленькой республике, признанной как независимое государство только Россией, Венесуэлой, Никарагуа и карликовыми государствами Науру и Вануату, боятся даже намека на дестабилизацию обстановки.
Заранее к борьбе за президентское кресло в Абхазии никто не готовился, и политические альянсы начнут складываться уже по ходу кампании. На это накладываются и национальные традиции. До истечения девяти дней со дня смерти президента никто из абхазов публично не посмел заявить о своих политических планах, а парламент не приступает к рассмотрению вопроса о назначении даты новых выборов. Все держат паузу, хотя на "Брехаловке" — пятачке в Сухуме на набережной напротив гостиницы "Рица" — вечерами только и обсуждают, кто и в какой комбинации пойдет на выборы.
Круг претендентов
Реальных претендентов на победу мало, их имена и личные истории хорошо всем известны: это нынешний вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и бывший премьер Рауль Хаджимба. Могут еще попытать счастья директор Морского порта Зураб Ардзимба и известный предприниматель Беслан Будба, но их шансы призрачны, и они скорее всего примкнут к более сильному кандидату. Других серьезных кандидатур на горизонте не видно.
Едва ли стоит ожидать появления абсолютно нового и серьезного политика, потому что сразу же возникнет вопрос с цензом оседлости, знанием абхазского языка и участием кандидата в войне против Грузии в начале 90-х годов. Хотя последнее время в Абхазию перебираются чиновники и бизнесмены из соседних стран, которые вдруг обнаружили у себя абхазские корни. Это открывает им дорогу во власть и к приватизации собственности. У переживших войну и многолетнюю блокаду жителей эти новоявленные абхазы вызывают откровенное раздражение. "Все ищут у себя абхазские корни. Мне кажется, даже ты можешь на что-либо претендовать. Ты — Шеремет, а у нас есть род Шарматов. Давай сделаем из тебя абхаза",— смеется главный редактор оппозиционной "Нужной газеты" Изида Чания.
Неизвестного широкой публике и при этом сильного кандидата найти будет трудно.
Основных претендента два — Анкваб и Шамба. Пока их шансы можно рассматривать как равные.
Александр Анкваб вернулся в абхазскую политику после долгого проживания в Москве в начале 2000-х годов. Он создал оппозиционное первому президенту Абхазии Владиславу Ардзимбе движение "Айтайра" и на выборах в 2004 году пошел в связке с Багапшем как вице-президент. Тогда ценз оседлости помешал Анквабу самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на высший пост. У Анкваба был имидж принципиального борца с коррупцией и криминальным миром. В первом правительстве Абхазии в 1992-1993 годах он был министром внутренних дел. Резкий и жесткий человек, очень закрытый, практически не общается с журналистами. Но постепенно этот имидж поблек, сам Анкваб немного обмяк. На него несколько раз покушались, однажды выстрелом из гранатомета попали в багажник его автомобиля, Анкваб спасся чудом.
Ореол серьезного политика вокруг его фигуры сохраняется. Сейчас противники Анкваба распространяют слухи о его якобы протурецкой ориентации, как в своей время много говорили о прогрузинских настроениях Багапша. Это абсолютно не соответствует действительности. Воспитанник советской комсомольской и партийной школы, Анкваб ни разу даже не ездил в Турцию. Правда, он последние годы практически не ездил и в Москву, почти растеряв там серьезные связи. В отличие от его предполагаемого соперника Сергея Шамбы.
Бывший министр иностранных дел, а ныне премьер-министр, Сергей Шамба много ездил по миру. Особенно часто он посещал российскую столицу. В Москве живет его родной брат, считается, что у Шамбы хорошие связи в российском МИДе. Историк по образованию, Шамба умеет много и складно говорить, но это в Абхазии скорее минус, чем плюс. Считается, что Москва поддержит Шамбу. Но пока это больше политические сплетни, нежели реальный план.
Российский фактор и другие
Поддержка России очень многое значит в абхазских выборах. Многое, но не все. Напомню, что во время президентской кампании 2004 года Москва активно поддерживала преемника первого абхазского президента Ардзимбы, премьер-министра Рауля Хаджимбу, у которого с Владимиром Путиным были общие спецслужбистские корни. В Сухуми тогда регулярно высаживали десанты политиков, политтехнологов и артистов из России в поддержку Хаджимбы, но мощное давление привело ровно к обратному результату — поражению прокремлевского кандидата и победе представителя оппозиции. С тех пор, особенно после войны 2008 года, позиции России в республике, безусловно, усилились, российский фактор будет существенным, но все-таки не доминирующим. Главное, как кандидаты отреагируют на острые внутренние конфликты. Несколько лет назад практически все неправительственные организации Абхазии поддерживали Шамбу на выборах. Сейчас неправительственный сектор расколот. Правда, он может получить поддержку клана Ардзимбы: дочь Шамбы замужем за племянником первого президента страны. Для маленькой Абхазии это существенно.
Важным фактором для победы того или иного политика станет и то, кто пойдет с кандидатом в президенты в паре в качестве вице-президента. Это должен быть не просто сильный политик, но еще и выходец из противоположного президенту клана. Если кандидат в президенты очамчирский, то есть родом из западных районов Абхазии (каким был, например, Сергей Багапш), то его напарник должен быть гудаутским. По этому признаку исключен альянс Шамбы и Анкваба — они оба родом из Гудауты. Лидер оппозиции Хаджимба — из Очамчирского района, если он найдет себе сильного партнера из Гудауты, это повысит его шансы. Хаджимбу все считают порядочным человеком, но абсолютно лишенным харизмы политиком. Позор поражения 2004 года и затем повторный проигрыш в 2009 году стали сильным психологическим ударом для Хаджимбы. Пока непонятно, решится ли он в третий раз испытать политическую судьбу.
Впервые можно точно говорить о том, что грузинский фактор абсолютно исключен на абхазских выборах. Некоторые политологи опасаются того, как будут голосовать жители Гальского, приграничного с Грузией, района. Кто-то критикует власть за то, что за последнее время 9 тысяч гальцев получили абхазские паспорта, при этом сохраняя грузинское гражданство. "Жители Гальского района голосуют с оглядкой на Тбилиси",— говорят одни. "Влияние Грузии исключено. С грузинами все ясно и понятно",— утверждают другие.
И точно так же понятно, что все кандидаты в президенты Абхазии — пророссийские, других там просто пока нет. Главное для России — это выбрать из списка своих друзей наиболее толкового и эффективного и слишком демонстративно его не поддерживать.
Конфликтные зоны
Обстановка в республике и без избирательной кампании была непростой. Нарастает общее недовольство в элитах, например, тем, что абхазским бизнесменам не удается заработать на олимпийской стройке в Сочи. Из-за того, что Россия в мае закрыла на реконструкцию один из мостов на границе, образуются многочасовые заторы, и все боятся, что российские туристы не поедут в Абхазию. Вспышки недовольства, возникающие по разным поводам, в сезон выборов могут дать самый неожиданный рикошет.
Вот как, к примеру, просчитать, куда качнется ситуация вокруг Нового Афона? Россия огромные деньги тратит на восстановление знаменитого Новоафонского монастыря, архитектурной жемчужины Русской православной церкви. Патриарх Кирилл прислал из Москвы нового настоятеля — отца Ефрема (Виноградова): следить за деньгами и порядком. Но это спровоцировало недовольство внутри Абхазской церкви, поскольку московский командировочный повел себя слишком активно, пытался, например, ограничить служение на абхазском языке. Этим возмутились молодые и авторитетные абхазские иерархи — иеромонах Андрей и архимандрит Дорофей, а поскольку руководитель Абхазской церкви Виссарион с Москвой предпочитал не ссориться, "молодежь" ополчилась и против него. Дело едва не дошло до раскола. В конце мая в Новом Афоне даже собирали сход жителей по поводу конфликта вокруг монастыря. Жители поддержали реформаторов, власти — Виссариона. Москва в итоге отца Ефрема отозвала. Но конфликт продолжает тлеть: "молодежь" удерживает монастырь, Виссарион под его стенами устраивает молебны и митинги своих сторонников. И как все это отзовется на выборах? Вопрос открытый.
Или другая конфликтная история с активным российским участием — санаторная. В центре Сухуми вот уже второй месяц митингуют работники военного санатория Московского военного округа, а это почти полторы тысячи человек, не считая членов семей. Люди недовольны: в апреле Министерство обороны России издало приказ о закрытии санатория на капитальный ремонт, работникам дали два месяца на увольнение. Как рассказал "Огоньку" источник в Министерстве обороны, ситуация, в принципе, проста: этот объект уже давно должен быть переоформлен на Россию, но оформление абхазы затягивают, а Россия за все платит. Эта юридическая и финансовая неопределенность надоела российской стороне — вот и решение о закрытии на капремонт. Но работникам санатория эта казуистика неинтересна, они боятся потерять рабочие места и высокую, не только по абхазским меркам, зарплату. Слухи вокруг санатория рождаются самые фантастические, от рассказов, что территорию выкупил безымянный друг Путина под яхт-клуб, до версий с постройкой здесь турками комплекса казино. Медперсонал создал инициативную группу, которую возглавляет старшая медсестра Светлана Даржания. Они уже добились того, что парламент начал расследование обстоятельств дела. На этой неделе в Сухуми приезжает комиссия МО во главе с первым заместителем министра Панковым. Он уже был здесь в конце мая, и этот визит персонал не удовлетворил. "Пообещали, что сантехники, охранники останутся на время ремонта. А куда пойдут врачи, медперсонал? И как Россия будет вкладывать гигантские деньги в санаторий, если абхазская сторона не передала его? Никто не станет вкладывать деньги, если это ему не принадлежит. Вот мы и переживаем",— объясняет врач Инга Пипия. Окончательное решение примут в Москве. Риски известны: вместе с семьями решения ждут несколько тысяч недовольных людей, что для маленькой республики — большая сила.