Столичные власти вчера объявили, что генплан развития Москвы до 2025 года, со скандалом принятый в мае прошлого года, будет "актуализирован". В мэрии говорят о значительном увеличении объемов дорожного строительства в городе за счет уменьшения плотности застройки. Тем самым власти выполнят одно из главных требований многочисленных противников генплана, однако те по-прежнему называют план "архаичным советским документом" и настаивают на полной отмене документа.
Вчера в Москве на коллегии столичного стройкомплекса его руководитель Марат Хуснуллин заявил, что генплан развития Москвы до 2025 года будет "актуализирован". Главное новшество заключается в том, что московские власти намерены развивать дорожную сеть за счет сокращения плотности застройки. "Фонд недвижимости в городе не может расти такими темпами, как это заложено сейчас в генплане, без ущерба для обеспечения его нормальной жизнедеятельности",— подчеркнул чиновник. Господин Хуснуллин сказал, что строиться будут только те объекты, которых городу не хватает. Это, например, парковки, которые могут появиться на месте сносимого ветхого жилищного фонда. Ограничения не будут распространяться на строительство гостиниц, детских садов, школ, больниц, а также спортивных объектов.
Генплан развития Москвы до 2025 года, несмотря на серьезные протесты общественности, был принят за несколько месяцев до отставки бывшего мэра столицы Юрия Лужкова в мае 2010 года. Генплан разделяет город на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство. Представители оппозиционных политических партий и общественных организаций, опасавшиеся, что генплан за счет массовой жилой застройки приведет Москву к транспортному коллапсу, обращались к президенту РФ и безуспешно пытались обжаловать генплан в Мосгорсуде. Новое руководство Москвы еще в прошлом году неоднократно говорило о необходимости корректировать генплан, в том числе согласовать его с подмосковными властями. Эксперты при этом указывали, что подобные согласования могу занять от одного года до трех лет. А Москомархитектуре была поставлена задача разработать поправки к закону о генплане в срок до июня 2011 года.
По словам господина Хуснуллина, чиновники уже проанализировали около 200 строительных проектов, приняв решение сократить их площадь более чем на 1,5 млн кв. м. Самое большое сокращение площади ждет деловой центр "Москва-Сити" — на 635 тыс. кв. м. При этом улично-дорожная сеть за несколько лет увеличится на 300 км, расширены будут все основные автомагистрали Москвы: Варшавское, Каширское, Можайское, Рублевское шоссе, Ленинградский, Рязанский, Волгоградский проспекты и шоссе Энтузиастов. Только до конца 2011 года в Москве господин Хуснуллин пообещал создать 500 тыс. парковочных мест. Также должно быть построено 75 км новых линий метрополитена с 37 станциями. А в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году в столице должно быть построено 177 гостиниц (в основном класса "три звезды") на 51 тыс. мест.
Решение московских властей отдать приоритет дорожному строительству в ущерб жилищной застройке имеет простое объяснение. Одним из главных поручений, которые дал президент Медведев, назначая Сергея Собянина на должность столичного мэра, был наказ победить пробки в Москве. Так что корректировка главного градостроительного документа вполне укладывается в эту концепцию.
Тем не менее, признав, что в генплане нарушен баланс между жилищным и дорожным строительством, столичные власти, вольно или нет, согласились с критиками документа. Однако те решение об "актуализации" документа называют "косметическим". "Власти Москвы полностью признали нашу правоту, что, конечно, очень приятно,— заявил "Ъ" руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Но дальше мы опять расходимся во мнениях. Понятно, что чиновникам выгоднее просто актуализировать документ, потому что отказаться от него — это огромная организационная работа. Но от актуализации он не перестанет быть архаичным, советским по сути документом, который не идет ни в какое сравнение с обнародованным недавно генпланом Милана, да и с планами развития других европейских городов". "Заявленная актуализация бессмысленна. В генплане все взаимосвязано. Изменив объемы жилого и дорожного строительства, нужно менять и остальное содержание документа,— говорит лидер "Яблока" Сергей Митрохин.— Но у столичных чиновников не хватит политической воли отказаться от генплана в целом, а значит, коллапс, о котором мы предупреждали, остается таким же реальным".