Юлия [25.05 20:32] Здравствуйте. Не секрет, что недавно резко сократилось количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях во многих вузах страны. В том числе в ФИНЭКе на гуманитарном факультете, где я получила действительно очень качественное образование переводчика, число бюджетных мест упало, насколько мне известно, в 2 раза. Если Вы беспокоитесь о том, что в стране избыток экономистов, лингвистов и юристов, то сокращение бюджетных мест в лучших вузах страны, как мне кажется, не решение проблемы. Хороших специалистов не хватало и будет не хватать: все мои знакомые, окончившие государственные вузы, прекрасно устроены. Не лучше ли было бы лишить лицензий различные частные «институты», «академии», «колледжи» и т.д., выдающие за скромную плату корочки государственного образца? Тогда «липовых» специалистов станет меньше, но зачем же лишать действительно талантливых гуманитариев возможности бесплатно получить качественное и престижное образование? Все равно поэт в инженеры не пойдет, уверяю Вас, он скорее пойдет за плату изучать литературу в такую вот «шарашкину контору». С уважением, Юлия.
Владимир Улыбашев [25.05. 20:20] Как будете решать проблему этого года, когда в стране будет очень мало выпускников школ и некому будет идти в вузы, учитывая, что армия тоже не спит?
Сокращение бюджетных мест в минимальной степени касается специализированных качественных вузов, в том числе гуманитарных. Но давайте смотреть на объективную реальность. В этом году количество выпускников школ меньше 800 тысяч, еще семь лет назад их было 1,5 миллиона. В целом ряде вузов уже некого учить. Если недавно любой вуз был абсолютно спокоен и говорил: «Не нужны нам ваши бюджетные деньги, у нас внебюджетные студенты заполнят все», то сегодня борьба за бюджетные места резко обострилась. Отчасти из-за демографического спада. Отчасти из-за того, что благодаря ЕГЭ ребята имеют возможность найти место, где бы они получили образование за счет бюджета. Спрос на платные образовательные услуги сокращается.
Сегодня в первую очередь сокращается количество бюджетных мест по гуманитарным и экономическим профессиям в непрофильных вузах. Например, в этом году такое сокращение произошло по юриспруденции, психологии, филологии, экономике в технических вузах, потому, что в ряде случаев это был просто способ зарабатывания денег. Ассоциация юристов призывает нас даже к еще более жесткому сокращению подготовки юристов в непрофильных вузах.
Что касается негосударственных вузов, то в последние годы у них возникли огромные проблемы. Потому что, как я сказал, контингент уменьшился. Возможность поступления на бюджетные места увеличилась. В прошлом году, в среднем, негосударственные вузы набрали примерно 15% от своего обычного приема. Есть несколько очень хороших негосударственных вузов, которые сохраняют свой контингент, но их небольшое число. У государственных вузов возникла проблема с набором на внебюджетные места.
В ФИНЭКе места по экономике, учитывая демографию, практически не сокращены. Но если речь идет о подготовке переводчиков, то это все-таки не совсем вопрос финансово-экономического университета. Точно знаю, что, например, в МГУ, СПбГУ бюджетные места по этой специальности сохранились, а в Лингвистическом университете даже увеличились.
Ефим Рачевский, директор Центра образования №548 [26.05. 23:02] Сроки весеннего призыва в армию до 15 августа. Порядка 40% выпускников школ к этому моменту еще не достигают 18 лет. Ректоры подписывают приказ о зачислении в институт в конце августа. Официально дети числятся в школе до 31 августа, но Министерство обороны с этим не считается, а Министерство образования с ним не может договориться. За кем остаются дети?
Я согласен с точкой зрения Ефима Лазаревича: учебный год заканчивается 31 августа и до этого времени дети числятся в школе. Мы это доводили до Министерства обороны. Недавно мы и коллеги из Минобороны получили поручение от президента разобраться с этой проблемой. Рассчитываю, что вопрос будет решен в самое ближайшее время в пользу ребят, которые должны иметь право до 31 августа дождаться зачисления в вуз. Как вы знаете, по нашему законодательству вопрос призыва определяет не Министерство образования, а Министерство обороны. Мы свою точку зрения отстаиваем и предлагаем конкретные решения. Например, на наш взгляд, вопрос может быть урегулирован внесением соответствующих поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Или через принятие указа президента России, которым будет дано право на отсрочку соответствующим категориям граждан.
Илья [25.05 20.14] Скажите, какова цель проводимых в образовании реформ и почему именно такие формы эти преобразования имеют? Оцените реформы с точки зрения качества образования.
Владимир Иванов [26.05 14:55] Уважаемый Андрей Александрович! Скажите, пожалуйста, за 7 лет Вашего руководства министерством, какие реформы науки и образования удались, какие не удались и какие еще надо провести, чтобы догнать мировой уровень? Спасибо.
Мы довольно существенно продвинулись в системе адресной поддержки и в образовании, и в науке. В рамках нацпроекта, в рамках программы комплексного развития регионов мы поддержали лучшие школы, создав для большего количества ребят возможность учиться в нормальных условиях. Есть конкретные цифры. До того, как было создано наше министерство, в современных условиях – т.е. с нормальным питанием, с нормальными условиями для занятий физкультурой, в хороших кабинетах физики, химии, биологии, информатики училось менее 15% ребят. Сегодня — больше 50% по стране в целом. А в некоторых регионах до 90%. Это существенный прорыв.
Мы в значительной степени изменили систему мотивации учителей. Сегодня, как правило, учителя стремятся остаться в школе.
Мы существенно увеличили зарплаты в науке. Зарплаты никогда никого не могут устраивать, денег всегда не хватает. Но, когда мы в 2006 году начинали проект по повышению зарплат в Академии наук, нам никто не верил, что за 3 года ее можно увеличить с 6 до 30 тысяч. А сегодня никто не вспоминает, что это произошло.
Мы существенно усилили конкурсные процедуры при поддержке научных разработок и в исследовательских институтах, и в вузах. Очень важно, что мы выделили группу ведущих вузов на основе сложных и честных конкурсов. Сегодня группа ведущих вузов и учит, и проводит научные исследования на совершенно другом уровне, который был невозможен еще пять лет назад. Это произошло.
Мы изменили подход к оценке образования. Когда я пришел на место министра, самая расхожая фраза была: «У нас самая лучшая система образования! Ее не надо трогать. Единственное, что можно поменять - немножко добавить денег». Первые два года одной из самых сложных тем обсуждения было то, что у нас не самая лучшая система образования, что мы уже не имеем советскую систему образования, что она де-факто разрушена. И что, до тех пор, пока мы не поставим диагноз, мы не начнем лечение. Если вернуться к тому, что было семь-десять лет назад, вы увидите, что у нас вообще не было системы образования! Она была разрушена! Катастрофическое количество вузов и студентов, полное изменение структуры подготовки, падение качества преподавания в большинстве вузов. И когда мы сегодня оцениваем подготовку выпускников, мы пожинаем плоды того, что произошло в девяностых и в конце восьмидесятых.
Мы изменили очень многие тенденции. В тот момент, когда начиналась деятельность Министерства, профессия ученого стояла в самом конце длинного списка профессий с точки зрения общественной значимости, интересности, привлекательности. Сегодня она входит в первую пятерку. Да, при этом, часть уезжает за границу, часть использует знания, чтобы работать в бизнесе, но статус у этой профессии качественно изменился.
Виктория [27.05 01:23] Действительно ли ряд коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья перейдет на заочное обучение по компьютеру дома?
Речь совсем о другом. Данная программа касается не школ, а конкретных детей. Есть дети, которые не могут учиться даже в коррекционных школах. Физически не могут. Эти ребята обычно учились в рамках экстерната. Из-за отсутствия соответствующих условий они были лишены общения со своими сверстниками. Фактически они были оставлены на семью и самих себя. Сегодня, благодаря новым технологиям, эти ребята получили возможность стать частью класса. Теперь они общаются не только с учителями, с помощью информационных технологий они как бы присутствуют в классе на уроках.
Дистанционное обучение идет не взамен коррекционных школ, а вдобавок, чтобы каждый из ребят чувствовал себя не просто вовлеченным, а стал частью коллектива.
Считаю, чем в большей степени ребенок может быть вовлечен в нормальное обучение, тем лучше. Если ребенок может ходить в коррекционную школу, а не сидеть дома – хорошо. Еще лучше, если он может ходить не в специальную коррекционную школу, а в коррекционный класс в обычной школе. Еще лучше, если этот ребенок может учиться в обычном классе. Чем больше он вовлечен, тем лучше. Но, если в силу ряда ограничений, он этого лишен, тогда лучше не раз в полгода видеть учителя, который принимает экзамены, а иметь возможность каждый день общаться и с учителем, и со сверстниками.
Я посещал некоторые пункты дистанционного образования — ребята отказываются от каникул. Они просят, чтобы учитель общался с ними каждый день. Для них это окно в мир. Даже не телевизор и даже не интернет, а учитель, нацеленный на общение с ними.
Елена [26.05 14:56] Добрый день! Что хорошего в отмене стипендии? Почему бы не увеличить стипендию вместо ее отмены, чтобы можно было прожить (или хотя бы оплатить коммунальные услуги)? Зачем сокращать часы русского языка в школе? (Надеюсь, это лишь слухи.) Не кажется ли Вам, что в школах необходимо ввести этику обязательным предметом? Не кажется ли Вам, что масса бумаг, которые вынуждены «сочинять» преподаватели университетов, отвлекает их от учебного процесса?
Ничего хорошего в отмене стипендии нет. Я категорически против того, чтобы отменять стипендию. Вопрос в том, что должны быть иные способы распределения стипендии. Сейчас увеличиваются стипендиальные фонды. Считаю, что распределять стипендию можно по-другому. Гораздо большую роль в этом должны играть сами студенты, потому что они действительно знают, кому из них в большей степени необходимо получение стипендии. Большие стипендии должны давать тем, кто имеет серьезные социальные проблемы, и тем, кто хорошо учится. А тот, кто и учиться так себе, и обеспечен нормально, может обойтись без нее.
Что касается этики. Этика — очень важная вещь. Но новые предметы в школе могут появиться только вместо каких-то других предметов. Человек не может учиться в школе 70 или 80 часов в неделю. Есть ограничения по здоровью — 36 часов регулярных занятий в неделю. За этим следят медики, и правильно, что следят: у нас и так достаточно проблем со здоровьем.
Что касается русского языка. В то время, когда я учился, основное изучение этого предмета заканчивалось в 8 классе. В 9-10 классе была только литература. При этом часы на ее изучение были увеличены как раз за счет того, что русский язык уже не преподавали. Но, когда мы писали сочинения, учителя проверяли, насколько грамотно мы пишем. Думаю, что тем, кто не стал грамотным к 8-9 классу, трудно наверстывать упущенное в 10 и 11 классе.
По поводу бумаг. Мы пытаемся в максимальной степени перейти на электронный документооборот в школах и вузах. Пока есть некоторые противоречия с бюрократическими процедурами. Но, думаю, мы сумеем добиться того, чтобы место бумажных журналов заняли электронные. Считаю, что все вопросы решаемы. При этом важно к такой форме работы приучать учителей. Поэтому ждать, что это произойдет в одночасье, не приходится. Но уже сейчас есть ряд регионов, которые готовы стать пилотными площадками по переходу на электронный документооборот.
Виктор Крысов [26.05 14:30] Уважаемый господин министр! Когда российские государственные вузы начнут публиковать свои бюджеты в открытом доступе? Абсолютно не ясно, куда тратятся федеральные и иные средства, получаемые вузами.
Предложение хорошее. Было бы правильным, если бы вузы публиковали свои бюджеты. Думаю, скоро мы выработаем такое решение. Более того, считаю, что и ректоры, по примеру сотрудников министерства, могли бы публиковать декларации о своих доходах.
М.М.В., Новосибирск [ 26.05 15:51 ] Уважаемый Андрей Александрович! 1. Жалованье офицерам и полицейским увеличивают в разы. Вы можете пролоббировать увеличение зарплаты преподавателям вузов (не ВШЭ, не МГУ, а провинциальных университетов) хотя бы в 1,3 раза? Почему военные у нас важнее, чем преподаватели? 2. ВАК хочет увеличить число публикаций в журналах списка ВАК до 15 (для соискателей степени доктора наук). Для публикации нужны деньги (от 4 тысяч). Откуда мы можем взять деньги, если зарплата кандидата наук редко превышает 15 тысяч в месяц (так в Новосибирске)? 3. ВАК планирует сократить число диссертационных советов в регионах. Зачем? Почему бы не открыть региональные советы по специальностям в каждом федеральном округе, чтобы люди не искали огромные деньги для поездки в Москву? 4. Может ли министерство создать федеральную программу для трудоустройства педагогов школ и вузов, которые были закрыты или не набрали учащихся?
Юлия [26.05 19:05 ] Уважаемый Андрей Александрович! Финансово-экономические службы вузов не могут использовать имеющиеся в вузах дополнительные средства, поступившие для увеличения оплаты труда работников вузов с 1 июня на 6,5% т.к. ждут какого-то нормативно-правового акта, о котором их проинформировало ваше министерство еще вначале года. Скажите, какой документ должен поступить в вузы, кем подготовленный, какого содержания и когда он будет в вузах? Сегодня уже 26 мая! Бухгалтерии должны начать начисление аванса 10-12 июня. Поэтому, времени остается совсем немного.
Увеличения зарплат преподавателей вузов удалось добиться в 2008 году при переходе на новую систему оплаты труда, когда фонд оплаты труда сразу увеличился на 30%. После этого проходили индексации. Как раз с этим связан второй вопрос. Сразу скажу, что увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений на 6,5% с 1 июня 2011 года предусмотрено федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Никаких других нормативных документов не требуется.
Возвращаясь к переходу на новую систему оплаты труда, отмечу, что тогда в целом ряде вузов полученные деньги поровну раздали всем. Это абсолютно неэффективно. В вузах, в которых произошла дифференциация зарплат в зависимости от качества работы, сотрудники почувствовали существенные изменения. Это стимулировало людей на действительно более активную работу.
Не согласен, что все провинциальные вузы проигрывают столичным в плане финансовой обеспеченности. Все зависит от эффективности управления и качества работы всего вузовского коллектива.
При этом следует понимать, что резкое уменьшение контингента студентов, о котором я уже говорил, неминуемо ведет к уменьшению внебюджетных средств вузов. Даже с учетом того, что федеральный бюджет для высшей школы продолжает расти, в ряде вузов происходит уменьшение фонда оплаты труда. И сейчас, действительно, встречаются случаи, когда зарплата преподавателя вуза ниже средней по экономике региона. Сразу встает вопрос: что это за вуз, как там организована работа, не следует ли его реорганизовать?
По поводу платных публикаций. В серьезных научных изданиях этого не бывает. Чтобы в них напечатали, статья должна быть хорошей. Если вы за деньги печатаете, то скорей всего и журнал соответствующий.
Про диссоветы. Они созданы для того, чтобы гарантировать высокий уровень защищаемых работ, а не обеспечивать комфортную защиту соискателям. Количество диссертационных советов надо уменьшать, а не увеличивать. Потому что каждый совет должен давать дорогу только настоящим ученым.
Задача про трудоустройство выбывших педагогов в такой постановке больше относится к Минздравсоцразвития. Наша задача добиться того, чтоб ребят учили самые сильные педагоги. Чтобы хорошие педагоги оставались в школах и вузах.
При этом педагоги, которые в силу демографического спада остаются невостребованными, сегодня имеют возможность изменить свою карьерную линию. Например, если школа не набрала учеников, учитель может пойти работать в детский сад или в учреждение дополнительного образования – это быстро развивающиеся сегменты, где ощущается серьезная нехватка квалифицированных кадров. Преподаватель вуза может найти себя в сфере образования взрослых. Сегодня много вполне состоявшихся людей хочет получить новые компетенции, реализовать себя: изучать историю или иностранные языки, заниматься живописью, повышать компьютерную грамотность. Открывающиеся возможности можно и нужно осваивать.