Александр [ 26.05 17:13 ] Проводится ли работа в области отбора и сопровождения талантливых детей, с целью их дальнейшего распределения в научно-исследовательские институты и удержания в России? Затрагивает ли эта деятельность воспитанников детских домов?
Работа по выявлению талантливых ребят ведется. В рамках нацпроекта было выделено целое направление «Государственная поддержка талантливой молодежи». Накоплен серьезный опыт. Сложились успешные практики поиска одаренных ребят и в учебе, и в науке, и в спорте, и в искусстве. Существует целая инфраструктура по поддержке одаренных ребят, как на федеральном, так и на региональных уровнях. При ведущих университетах действуют специализированные учебно-научные центры. Создана сеть очно-заочных и дистанционных школ, которые ориентируются на сопровождение талантливых детей из сельских, отдаленных и труднодоступных районов.
Считаю, что нашим уникальным опытом являются и олимпиады школьников. Они позволяют выявлять способности ребят в самых разных областях.
Осуществляется и материальная поддержка талантливой молодежи. Так в рамках нацпроекта, премии от 30 до 60 тыс. рублей получили более 25 тысяч ребят победителей и призеров различных конкурсов.
Все это в равной степени касается и воспитанников детских домов. Для них есть и специальные программы. Например, ежегодно проводится Всероссийский конкурс детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие».
В рамках новой программы развития образования эта работа будет усилена. Речь идет и о новых образовательных программах, и о соответствующей переподготовке педагогов.
Что касается какого-либо распределения талантливой молодежи, то все-таки у нас свободное общество, крепостного права нет. Мы не можем сначала подготовить, а потом куда-то отправить. Наша задача - создавать возможности для талантливых ребят учиться в самых лучших образовательных учреждениях.
Геннадий [ 26.05 19:00 ] Здравствуйте. В Краснодаре на совещании, которое вел Владимир Путин, обсуждался закон о студенческом спорте. Интересно, как он будет работать, в каком направлении олимпийских видов или тех видов, которые развивает Российский студенческий спортивный союз, например, самбо? Если он направлен на РССС, то какая доля финансирования олимпийских и не олимпийских видов будет? С уважением.
Речь идет не об отдельном законе, а о внесении изменений в действующий Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В настоящее время Российским студенческим спортивным союзом подготовлен такой законопроект, предусматривающий закрепление за Российским студенческим спортивным союзом статуса организации, осуществляющей координацию деятельности по развитию студенческого спорта в Российской Федерации.
Мы согласовали предложения Минспорттуризма по внесению изменений в действующее законодательство в части закрепления в нем понятий «Студенческий спорт» и «Студенческая лига».
Кроме того, нашим министерством подготовлен проект соглашения Минобрнауки, Минспорттуризма и РССС о сотрудничестве по вопросам развития студенческого спорта.
Могу сказать, что диалог со спортивным сообществом налажен. Наша общая задача сделать так, чтобы студенты имели полноценную возможность заниматься физической культурой и спортом.
Что же касается приоритетов в развитии конкретных видов спорта и, в частотности, соотношения олимпийских и неолимпийских видов спорта и их финансирования, то этот вопрос все-таки непосредственно Минспорттуризма и РССС.
Руслан [ 26.05 19:32 ] Как РФ собирается участвовать в набирающей силе кампании по радикальному продлению человеческой жизни? Будет ли специальная программа по поддержке исследований и разработки лекарства «от старости», какие конкретно меры запланированы, какие бюджеты выделены? В США на научном состязании mprize.org мышам жизнь продлили в 2,5 раза (для человека это могло бы значить жить до 200 лет). Какова будет реакция министерства на то, что в этом, пожалуй, самом важном для человечества научном состязании не принимает участия ни одна научная группа из РФ? Так какой же план — Россия участвует в следующей научной революции, связанной с радикальным продлением жизни или будет опять плестись в конце?
Действительно, в мире очень активно развиваются life sciences науки. Однако и Россия неслучайно выделила развитие медицинских технологий и фармацевтики в стратегическое направление своей модернизации.
Работают специальные целевые программы. Например, в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» на исследования в области «Живых систем» и биотехнологии уже было выделено более 9 млрд рублей. Существует ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Россия выпускает свои генно-инженерные лекарственные средства и вакцины – гормон роста, интерферон, интерлейкины, эритропоэтин и другие.
Успехи в разработке лекарственных средств, направленных на продление человеческой жизни, есть в лаборатории под руководством академика Скулачева В.П. в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова. Насколько мне известно, им удалось создать препарат, который показывает эффективность на уровне, сопоставимом с результатами лучших зарубежных исследователей. Аналогичные успехи есть и в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, где исследования проходят под руководством Хавинсона В.Х.
Кроме того, наши ученые активно участвуют в международном проекте по созданию ключевых фрагментов протеома человека. Это следующий этап после успешной расшифровки генома. Кроме нас свой фрагмент создают Корея, Канада, США и Швеция. Планируется, что после соединения полученных результатов, удастся добиться существенного прорыва в диагностике и лечении заболеваний. И тем самым улучшить и удлинить человеческую жизнь.
Светлана Смирнова [ 26.05 10:37 ] Андрей Александрович! Изменение структуры высшей школы, которое при Вас началось (имею в виду создание федеральных и научно-исследовательских университетов), Вы пытались наполнить смыслом через создание программ развития этих вузов. Это понятно, ведь каждая корпорация должна иметь осознанную стратегию. Но насколько принятые программы вменяемы и актуальны? Насколько они действительно способны стимулировать развитие вузов? Ведь инновации программ призваны реализовывать те, кто понятия не имеет что это, как и зачем это делать (и это напоминает ситуацию, когда микропроцессор создается руками лесорубов). Каким может быть решение проблемы?
Программы развития национальных исследовательский университетов писались квалифицированными специалистами. Неслучайно, эти программы прошли очень серьезный конкурс и были одобрены ведущими экспертами. И те, кто сейчас реализует программы, в большинстве случаев способны наполнить их содержанием. Другое дело, что те задачи, которые еще три-четыре года назад казались трудно исполнимыми, сегодня представляются тривиальными. Именно поэтому мы сегодня ведем достаточно жесткий мониторинг работы и национальных исследовательских и федеральных университетов. Причем, чтобы обеспечить наиболее высокую планку, к мониторингу привлекаются не чиновники, а представители бизнеса и науки. В результате удается ставить задачи по своевременному изменению принятых программ. Мы хотим большего, и мы вправе рассчитывать на большее.
Дмитрий [26.05 15:53] Какой будет по приблизительным прикидкам Ваша пенсия? Сможете ли Вы на нее прожить?
Не считал, какой она будет. И не думаю, что буду жить на пенсию. Рассчитываю на то, что буду дееспособен и смогу еще поработать. На государственную службу я пришел не сразу после вуза, а поработав в науке, инновационной сфере, бизнесе. Я надеюсь, что когда меня отпустят с государственной службы, мне удастся еще что-то в этой жизни сделать.
Александр [26.05 17:42] Есть ли у Вас или Ваших родственников счета или недвижимость за рубежом? Связываете ли Вы и Ваши дети свое будущее с Россией?
DVal [26.05 15:47] Вы в своей декларации о доходах пишете исключительно правду?
Недвижимости за рубежом у меня нет и счетов нет. Все что есть, описано в опубликованной декларации.
Илья [26.05 16:08] Где можно ознакомиться с Вашими научными трудами? Вы их все писали сами?
Думаю, что часть моих работ можно найти в интернете. Мне ребята недавно сказали, что индекс цитируемости у меня неплохой, хотя наукой я закончил заниматься в начале девяностых. Когда я изучал вычислительную физику, почти все статьи были в соавторстве, мне всегда нравилось работать в коллективе. Но могу сказать, что в каждой из этих статей мой вклад был достаточным, чтобы я был полноправным соавтором. Если у меня было ощущение, что я просто обеспечивал некоторые руководящие функции, то считал достаточным благодарности в конце. Я до сих пор все пишу сам, включая и статьи в СМИ, и официальные доклады.
Иван [ 26.05 17:14 ] Здравствуйте, Андрей Александрович! Сегодня Вы, наверное, являетесь самым критикуемым министром. Жить под таким постоянным прессом, наверное, непросто. В связи с этим хотел задать чисто житейский вопрос: как вы боретесь со стрессом? Ваш ответ планирую применить на практике! ;)
Как правило, стараюсь свои проблемы не перекладывать на окружающих. Но при этом для меня важна поддержка близких людей, соратников, доверие и понимание тех, чье мнение для меня значимо.
Стресс компенсируется умением адекватно трезво оценить ситуацию, убрать эмоциональную составляющую. Кроме того, в случае критики, очень важно понять оппонента, его аргументацию, стать на его позицию. Если это удается, то либо вы соглашаетесь с оппонентом и предпринимаете определенные шаги, чтобы исправить ситуацию, либо находите аргументы в защиту своей точки зрения. И в том и другом случае это позволяет перевести эмоциональное давление в конструктивную работу.
Екатерина [26.05 22:37] Андрей Александрович, лично я благодарна Вам за то, что Вы согласились на это интервью. При том количестве критики, которое высказывается в адрес Министерства Образования и лично Вас, считаю этот поступок смелым. Вопрос у меня такой. Вы сами каким-то образом отслеживаете то, что люди говорят про Вашу работу? Специалисты, студенты, школьники? Если да, то чьи-либо комментарии побуждали Вас менять какие-либо решения? Прислушивались? К чему? Или, почему не прислушивались. Спасибо.
Сами вопросы, которые мне задают, дают почву для размышлений. Я каждый день прочитываю прессу, которая пишет о работе министерства. Считаю, что это обратная связь и реакция на то, что мы делаем. Я далеко не со всем согласен, но учитываю все.
Много раз реагировал на те вопросы, которые ставились по поводу конкретных проектов. Когда я стал министром, закон по ЕГЭ уже был готов. Мне предложили внедрить его сразу, но я считал, что должен во всем разобраться. После этого было два года обсуждения ЕГЭ, его плюсов и минусов, с ректорами, учителями, методистами. В результате на принятом законе была виза Садовничего, он его поддержал. То же самое касается и других образовательных законов. Они все проходят согласование с экспертным сообществом.
Внимание я перестаю обращать на оппонентов, которые повторяют одно и то же, даже после того, как я предоставляю ответы на их вопросы. Тем не менее, их мнения я тоже отслеживаю, чтобы понять, какие аргументы приводить для тех людей, которые слушают обе точки зрения.