Владимир Петухов, руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН
Технический прогресс развивается нелинейно: если в 1960-е годы он был особенно заметен в таких отраслях, как физика, космонавтика, атомная энергетика, то в XXI веке оккупировал сферу информационных технологий. Сегодня в бесконечной смене форматов и устройств заинтересованы прежде всего корпорации, которым нужно, чтобы рынок не был до конца насыщен, это азбука капитализма. Классический пример: виниловые пластинки — их сменили более компактные "катушки", хотя каких-то особых нареканий к этим самым пластинкам не было, а благодаря своей долговечности многие из них дожили и до наших дней. Но корпорации заставляют людей постоянно догонять прогресс, покупать все новые и новые устройства, избавляясь от старых. В результате человек подсаживается на "иглу" потребления и живет от покупки к покупке. Не случайно мы все чаще сталкиваемся с мотивационным кризисом. Удовлетворив свои первичные потребительские интересы (купив машину, компьютер и т. п.), многие люди встают перед нелегким выбором: как им жить дальше — стремиться потреблять еще больше или искать иные приоритеты в жизни.
Есть у человека и некий порог усвояемости — нужно время, чтобы потребитель освоил новое устройство или какие-то новые функции в уже привычном телефоне или телевизоре. Именно поэтому производители вводят новинки постепенно: так, при переходе с VHS на DVD на рынок выпустили устройства, поддерживающие оба формата! И конечно, на этом пути неизбежны потери: если раньше какие-то вещи передавались из поколения в поколение, то сейчас они зачастую умирают быстрее людей. В результате мы получили безграничные возможности (например, посетить любой музей мира через интернет) и умеем работать с самыми разными устройствами, но при этом многие из нас откровенно деградируют. На фоне невиданного технического прогресса такой же невиданный размах получило всевозможное мракобесие и невежество.
Впрочем, есть и хорошая новость: социологи всего мира сходятся на том, что в ближайшие десятилетия произойдет смена парадигмы. Общество потребления, которое мы, в России, еще строим, а на Западе уже давно построили, уступит место формации нового типа. Материальные ценности станут неким обременением, а цениться будут, говоря языком бизнеса, нематериальные активы — социальная мобильность, творческая самореализация, поддержание здорового образа жизни и т. п.
Что касается вещей, то невиданную популярность получит такое понятие, как "эксклюзив", то есть то, что отличает тебя от других. Собственно, это уже происходит. Однажды в Японии среди моря всевозможных гаджетов я увидел в витрине кимоно, сделанное вручную: оно стоило больше самого дорогого из телевизоров в соседней витрине.