Йеменская оппозиция празднует изгнание из страны президента Али Абдаллы Салеха. Ему удалось продержаться у власти дольше других руководителей йеменского государства благодаря своему умению лавировать между различными племенами и убеждать иностранцев в том, что только он способен гарантировать единство страны и не допустить гражданской войны.
Несколько лет назад, отвечая на просьбу одного арабского журналиста описать, каково это — управлять такой страной, как Йемен, фельдмаршал Али Абдалла Салех ответил: "Это как если бы вы спустились в яму со змеями и начали танцевать у них на головах". Что говорит не только о мастерстве Салеха как танцора (он правил страной дольше, чем все его предшественники вместе взятые), но и показывает главное отличие событий в Йемене от революций в других арабских странах. В государстве, в котором вооруженные до зубов племена имеют исключительное влияние, зимние выступления студентов, требовавших демократических перемен, были использованы этими самыми племенами лишь как предлог для начала настоящей гражданской войны. Войны, которая вполне может завершиться распадом страны и созданием "второго Сомали" (по своей структуре эта страна очень близка к Йемену; она фактически перестала существовать после свержения диктатора Сиада Барре в 1991 году). Именно поэтому дипломаты и эксперты надеются на то, что политический вакуум, образовавшийся после отъезда президента Салеха из страны, будет заполнен быстро, причем все равно кем. Или на то (правда, об этом никто не осмелится говорить открыто), что Али Абдалла Салех вернется в Йемен и подтвердит свою способность усмирять, убеждать, подкупать представителей различных племен и кланов, которая позволяла ему более 30 лет управлять государством.
Необыкновенный полковник
Год рождения Салеха неизвестен. На его собственном веб-сайте указан 1946 год; многие йеменцы убеждены, что он родился в 1942-м. А в некоторых официальных документах, например правительственных данных о кандидате Салехе на президентских выборах 2006 года, значилось, что ему 65 лет, то есть что он родился в 1941 году. Наконец, в 1978-м, когда Салех стал президентом Йеменской Арабской Республики, официально объявлялось, что ему 40 лет (по конституции лишь достигшие этого возраста могли претендовать на пост президента). А это значит, что год его рождения — 1938-й.
Впрочем, дата рождения не так уж и важна. Куда важнее то, что родился он в Бейт аль-Ахмаре, главном городе одного из самых могущественных племенных кланов Йемена. До 1962 года Йемен был единственным шиитским королевством на Аравийском полуострове. Однако власть короля была ограниченной: монарх не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с главой клана аль-Ахмар. А это значит, что молодой Салех имел возможность наблюдать постоянные приезды королевских посланцев к вождю клана. И завидовать: семья Салехов принадлежала не к самому влиятельному племени клана, а потому рассчитывать на серьезное влияние он не мог.
Тем не менее Салех был амбициозен и умен, и потому прекрасно знал, что единственная возможность для него сделать карьеру — стать военным. Потому, не доучившись в школе, он записался в армию, а затем поступил в военную академию в Сане, столице Йемена. В 1962 году в стране произошел переворот, инспирированный королевскими гвардейцами, нахватавшимися социалистических и антимонархических идей во время обучения в Египте. За переворотом последовала длительная гражданская война, в которой самое активное участие принимали войска Египта (на стороне республиканцев) и войска Иордании и Саудовской Аравии (на стороне лоялистов). Война закончилась лишь в 1968 году.
Али Абдалла Салех сражался на стороне республиканцев и довольно быстро сделал себе карьеру. К 1978-му он уже был военным губернатором одной из провинций страны, близким советником президента и, что самое главное, протеже Абдаллы аль-Ахмара, вождя клана аль-Ахмар. Эта поддержка оказалась ключевой, когда 24 июня 1978 года президент Ахмед бин Хусейн аль-Гашми погиб в результате теракта. По настоянию Абдаллы аль-Ахмара (напомним, в стране ничего не делалось без согласия главы этого клана), Салех был включен в образованный из четырех человек временный президентский совет. А уже через месяц парламент страны избрал его президентом, назначив также верховным главнокомандующим и начальником генерального штаба вооруженных сил Йеменской Арабской Республики. Через год ему был присвоено очередное воинское звание — полковник.
Жесткий правитель
Для любого арабского лидера, только что пришедшего к власти, жизненно важно показать свою силу. Салех сделал это, распорядившись расстрелять всех, кто был заподозрен в покушении на его предшественника. Таковых было обнаружено более 30 человек. Среди них оказались и друзья Салеха по военной академии и последующей службе. Они умоляли Салеха сохранить им жизнь, однако молодой президент был непреклонен. Заговорщики были расстреляны в августе 1978 года.
А затем Салех начал выказывать свои способности дипломата. Для начала он заручился зарубежной помощью. В то время существовали два йеменских государства — Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен, образованная на месте бывших британских Федерации Южной Аравии (Аден) и Протектората Южной Аравии (Хадрамаут). НДРЙ пользовалась поддержкой Советского Союза, поэтому нет ничего удивительного в том, что прекрасно ориентировавшийся в законах холодной войны Салех обратился за помощью к Соединенным Штатам Америки. И эту помощь, разумеется, получил.
Тогда же Салех начал проявлять и свои способности танцора на змеиных головах. Как говорили люди, знавшие или хотя бы видевшие его, в том, что касалось мастерства убеждения или, правильнее сказать, обаяния тех, с кем президент имел дело, он не имел себе равных. "С каждым племенем он говорил на их диалекте, с рабочими он говорил как коллега, со студентами — как одногруппник. Он умел стать своим для любой аудитории",— вспоминает один из его бывших соратников. Он оставался фактически ставленником клана аль-Ахмар, однако выслушивал, советовался и поддерживал и другие кланы, которые не считали его врагом. Более того, он даже подарил Йемену национальную идею — объединение севера и юга,— которая еще больше укрепила его позиции.
Великий миротворец
Еще больше увеличило авторитет Салеха и само объединение, случившееся в 1990 году. При этом президент проявил чудеса хитрости и терпения. Он не стал завоевывать Южный Йемен, а спокойно ждал, пока внутренние распри южнойеменских коммунистов и постепенное прекращение помощи со стороны Советского Союза сделают свое дело. И когда НДРЙ окончательно ослабла, предложил ей объединиться на равных. Ну или почти на равных. Во вновь созданной Республике Йемен Али Абдалла Салех занял пост президента, а президент НДРЙ Али Салим аль-Бейд сделался вице-президентом.
Объединение двух государств оказалось не таким уж и мирным, в 1994 году между севером и югом началась гражданская война, но ни в мире, ни в самом Йемене никто и не подумал возлагать ответственность за нее на Салеха. Война продолжалась недолго — всего месяц. И завершилась победой президента, достичь которой ему помогли и бывший лидер Южного Йемена и личный враг Али Салима аль-Бейда Али Насер Мухаммед, и совершенно новые лица на йеменской земле — бывшие арабские моджахеды, воевавшие в Афганистане против СССР. В своих собственных странах они не получили ни наград, ни поддержки. И Салех предложил им кров в обмен на обязательство защищать его режим от любых внешних и внутренних врагов.
Надо сказать, что к этому времени Йемен превратился в страну-изгоя, не мирового масштаба, но регионального. Али Абдалла Салех был единственным арабским лидером, однозначно и полностью поддержавшим Саддама Хусейна в его нападении на Кувейт. От Салеха отвернулись соседи, но в этот период ему их поддержка была и не нужна.
Борец и пособник террористов
Йемен, остающийся самой бедной страной арабского мира (нет нефти — нет и денег), в это время придумал, как зарабатывать. Именно тогда, как говорили эксперты британской Jane`s Intelligence Review, "оказание помощи террористам превратилось в "домашнюю индустрию" для йеменцев". А в 2000 году Салех заявил о себе как о важнейшем союзнике американцев в борьбе с терроризмом. Тогда, после атаки исламистов на американский военный корабль Cole в порту Адена, погибли 17 американских моряков. Салех убедил США в том, что для борьбы с терроризмом ему необходимы средства, которые и начали бесперебойно поступать. Довольно быстро стало ясно, что от страны, в которой существуют сильные вооруженные кланы, а президент удерживается у власти лишь благодаря своему умению маневрировать и сохранять баланс интересов кланов и армии, а террористы являются чуть ли не основным источником дохода для тысяч человек, безусловной и решительной борьбы с терроризмом не дождешься. Однако США и арабские соседи Йемена продолжали платить Салеху — другого выхода не было. Президент Йемена, судя по всему, сумел убедить США и своих соседей в том, что альтернатива его режиму означает распад страны и создание на месте более или менее контролируемого Йемена государства, подобного Сомали, со всеми вытекающими — вакуумом власти, перманентной гражданской войной, проблемой пиратства в одном из самых стратегически важных регионов планеты. "Вы только представьте себе, что будет с миром, если пиратские квазигосударства появятся по обоим берегам Красного моря",— говорил тогда один из западных дипломатов, аккредитованных в Сане.
Собственно, именно поэтому Салех не покидал списка неприкосновенных, даже совершая поступки, за которые другие мировые лидеры автоматически появлялись в списке непикасаемых. К примеру, он установил дружественные отношения с Ираном и даже заключил с Исламской Республикой военное соглашение.
Упрямый диктатор
Проблемы у Салеха начались после смерти в 2007 году главы племени аль-Ахмар и руководителя второй по величине федерации племен — Хашид — Абдаллы аль-Ахмара, человека, который сделал Салеха президентом и с тех пор и до конца жизни поддерживал его. Увы, сыновья аль-Ахмара Салеха ненавидели и, встав во главе хашидов, только и ждали удобного момента для того, чтобы напасть. Подходящий момент наступил этой весной, когда, вдохновленные примером Туниса и Египта, на улицы йеменских городов вышли студенты. Протесты довольно быстро превратились в более или менее полномасштабную гражданскую войну. Собственно, именно этим обстоятельством и объясняется странная на первый взгляд реакция Салеха. Сначала он студенческие волнения как бы не замечал, потом, когда оказалось, что против него выступили и хашиды, начал предлагать студентам реформы, пытаясь переманить их на свою сторону, и наконец — начал боевые действия против оппозиции.
Опасаясь сползания Йемена к гражданской войне, арабские соседи несколько раз усаживали противоборствующие стороны за стол переговоров. Более того, Салех несколько раз обещал подать в отставку, но в последний момент брал свои слова обратно. Убрать его из страны смог только ракетный удар оппозиции по президентскому дворцу, в результате которого президент был ранен. Как казалось сначала — легко. Он сам спустился по трапу самолета, на котором его для оказания медицинской помощи перевезли в Саудовскую Аравию. Однако позже стало ясно, что ранения, полученные Салехом, опаснее, чем казалось. Ему уже было сделано несколько операций.
Вакуум власти, возникший в стране после отъезда фельдмаршала, пока никем не занят. Исполняющий обязанности президента страны вице-президент генерал-майор Абдель-Рахман Мансур аль-Хади всеми (в том числе и самим собою) воспринимается как фигура временная. Кто заменит его, не ясно. Противники Салеха, во главе с нынешним главой племени аль-Ахмар и федерации племен Хашид Садиком аль-Ахмаром, своей кандидатуры не представили. Кстати, что характерно для Йемена, ни один племенной вождь не стремится быть официальным президентом страны, ведь эта должность до Салеха была фактически расстрельной. Ни один из предшественников Али Абдаллы Салеха не продержался на ней дольше пары лет и не ушел в отставку добровольно. Чаще же всего президент, уходя в отставку, уходил и из жизни.
Пока вакуумом власти в Йемене вовсю пользуются американцы, активизировавшие свои операции против известных террористов, скрывающихся в Йемене. А эксперты и аналитики говорят, что совершенно не удивятся, если подлечившийся в Саудовской Аравии фельдмаршал Салех вернется в Йемен, чтобы продолжить борьбу. Говорят, что на это молча надеются и на Западе. Ведь Салех в самом деле умудрялся контролировать страну, которая контролю, похоже, не подлежит. И гражданские войны, в которых он участвовал, он выигрывал.