Сегодня Чернобыльская АЭС будет навечно остановлена. Вчера на репетиции закрытия станции побывали украинский президент Леонид Кучма и премьеры трех соседних стран: России — Михаил Касьянов, Украины — Виктор Ющенко и Белоруссии — Владимир Ермошин.
Ехать на Чернобыльскую АЭС было страшно. Два дня назад на крыше саркофага, которым закрыли 4-й блок ЧАЭС, неожиданно обнаружили кусок графитового стержня из реактора. Откуда он взялся — неизвестно. Но, впрочем, стены саркофага покрыты густой паутиной трещин, многие из которых шириной достигают десятков сантиметров. При въезде на АЭС у журналиста из НТВ затрещал и тут же смолк дозиметр: он был рассчитан всего лишь на 100 миллирентген в час. Но и без дозиметра было ясно, что фон на ЧАЭС явно выше, чем в Москве. Перестали работать мобильные телефоны, во рту появился привкус металла...
В Чернобыле к этому давно привыкли. А вот к известию о закрытии станции большинство сотрудников отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Леонида Кучму и трех премьеров многие сотрудники встретили с черными повязками на рукавах. Дело в том, что 2,5 тыс. сотрудников станции будут вскоре уволены, остальные потеряют работу вслед за ними. Другой работы в городе Славутич просто нет. Но Украина, как заявил вчера Михаил Касьянов, "свой выбор сделала". "Она могла,— подчеркнул российский премьер,— поступить так, как Россия, и за $300 млн усилить защиту реакторов РБМК". Однако Киев предпочел, даже потеряв 12% своих энергетических мощностей, которые давала Чернобыльская АЭС, достроить Ровенскую и Хмельницкую атомные электростанции. Россия, кстати, возводит на этих станциях атомные реакторы, и в ближайшее время на эти цели будет выделен государственный кредит. Что же касается специалистов, то первая партия чернобыльских атомщиков уже уехала, по словам Михаила Касьянова, работать на Смоленскую АЭС.
Энергетическую брешь, которая образуется после закрытия ЧАЭС, придется закрывать до 2003 года (время пуска дополнительных реакторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС) и поставками российского газа. Вчерашний день в Киеве Михаил Касьянов как раз и закончил переговорами с украинским коллегой Виктором Ющенко и украинским президентом Леонидом Кучмой о поставках российского газа на Украину. В ближайшее время должны быть подписаны двухсторонние соглашения по реализации газового меморандума. Все технические детали еще до конца не отработаны, но уже сейчас ясно, что госдолг Украины за российский газ составляет (по договоренности сторон) $1,7 млрд по состоянию на 1 мая 2000 года.
Именно к этому сроку, как согласились в Москве, Украина перестала воровать газ из магистральных газопроводов. Долг будет переоформлен в евробонды с 10-летним сроком обращения.
Поставки газа в 2001 году будут проводиться на следующих условиях: 30 млрд м3 российского газа, а это 40% минимальной потребности Украины, поступят в качестве платы за транзит российского газа на Запад, еще 32 млрд м3 газа на Украину поступят из Туркмении транзитом через российскую территорию. Примерно 5 млрд м3 газа Россия предоставит Украине в будущем году в качестве технического кредита в том случае, если будут срывы с поставками туркменского газа.
За этот газ Украине придется уже платить, и неуплаченные суммы будут немедленно переоформляться в государственный долг Украины. Стоимость газа — $80 за 1000 м3. Половина будет платиться "живыми" деньгами, половина бартером. В Киеве такие условия газовых поставок из России оценивают как уступку Москвы, которая больше всего боится потерять из-за разногласий с Киевом стабильные западные рынки. Москва же не теряет надежды склонить Киев к приватизации своих энергетических объектов, в которой "Газпром" готов поучаствовать.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Чернобыль--Киев