Инициатива Дмитрия Медведева о расширении Москвы и переселении столичных чиновников в город-спутник вызвала немало споров. Если представители власти единогласно поддержали ее, то многие эксперты восторгов не разделяют. Главный вопрос: сможет ли это реально помочь столице?
Сенсационную идею президент высказал на петербургском Международном экономическом форуме. Он, в частности, предложил создать столичный федеральный округ, который выйдет за нынешние пределы Москвы, и перевести туда большую часть госучреждений. По словам столичного мэра Сергея Собянина, который сразу же откликнулся на инициативу президента, место для города-спутника определят в ближайшие недели. Более того, за МКАД может переехать и Международный финансовый центр — такое предложение высказал глава Сбербанка Герман Греф.
Как сообщалось, Собянин и глава Подмосковья Борис Громов уже договорились о создании рабочей группы по поиску подходящего места для нового города. Известно, что будут искать рядом с одним из аэропортов, определились и с первыми территориями, которыми прирастет Москва: речь идет о части Люберецкого района — бывших полях аэрации. Там построят до 5 млн квадратных метров жилья.
У экспертов к амбициозному проекту множество вопросов: одни отмечают, что чиновники просто хотят спрятаться в этаком идеальном городе, другие указывают, что сам по себе проект — затея затратная (так, только строительство делового центра "Москва-Сити" оценивалось примерно в 10 млрд долларов США). Беспокоит и земельный вопрос: вряд ли владельцы дорогостоящих подмосковных гектаров обрадуются, если там вырастет чудо-град.
Наверное, меньше всего споров пока вызывает сама идея разгрузить столицу, пусть даже таким радикальным способом. Более того, концепция полицентровых мегаполисов крайне популярна среди профессионалов-градостроителей. Суть ее в том, что у города должно быть несколько центров, например деловой и культурный, а жилые дома, офисы, магазины и учреждения распределяются равномерно по всей городской территории (Москва, для сравнения, устроена по средневековому принципу и сходится к одной точке — хорошо защищенной крепости — Кремлю). В России, кстати, есть такие примеры: недавно в Казани часть госучреждений вывели за черту города, разгрузив центр. Однако то, что получилось в Казани, пока не удается в столице.
— В свое время облегчить жизнь москвичам должен был Зеленоград. Обычно город-спутник разгружает мегаполис, но в этом случае ситуация только усложнилась,— разводит руками Александр Стрельников, ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства.— Нужно было переместить в Зеленоград часть промышленных предприятий, однако об этом никто не подумал, и теперь его жители ездят на работу в столицу, а не наоборот.
Самый вопиющий пример — "Москва-Сити", для строительства которого выбрали один из малодоступных районов города с совершенно неразвитой инфраструктурой. Как отмечает Стрельников, если в Париже мосты через Сену встречаются через каждый 150 метров, то у нас через 1,5 километра, в результате "Москва-Сити" оказался просто закупорен. Занятно, что не предусмотрели там и парковок, так что сегодня они расположены на противоположной стороне реки — уникальный случай в градостроительстве. Получится ли избежать подобных ошибок у проектировщиков нового города-спутника, москвичи и жители Подмосковья узнают еще нескоро: по прогнозам специалистов, на то, чтобы реализовать новый проект, может уйти не менее 10 лет.