Дружба в России — культ и предмет зависти иностранцев
У нас в России дружба — как качели. Дружбу можно раскачать до небес, а можно опустить ниже плинтуса. Все зависит от того, как качаться на этих качелях. Настоящая дружба — это обмен секретами. Фальшивая — запрет на секреты. Дружба двух школьниц, которые поверяют друг другу свои секреты о мальчиках, какими бы мелкими эти секреты ни казались со стороны,— это ворота в большую дружбу на долгие годы. Здесь самое страшное — предательство. Чем сильнее дружба, тем страшнее предательство. Не важна величина секрета — важна сила доверия.
Пушкин — основатель русской дружбы. Никто лучше его ее не воспел. Пушкинская дружба, как и дружба подружек-школьниц, основана на обмене секретами. Но у подруг — любовные тайны, а у Пушкина вся жизнь — тайна, и друзья ему те, кто это понимает. Однако русская дружба ценна прежде всего не постижением жизненных тайн, а своим диссидентством. Только другу можно высказать все, что ты думаешь о государстве, начальниках и конформистах. Дружба разрывает одиночество твоих собственных прозрений о социальном устройстве. Герцен и Огарев дружили против государства. Это была форма их выживания. Такой же формой выживания была теперь уже легендарная дружба наших шестидесятников, наиболее просто и удачно выраженная у Окуджавы в словах "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Белла Ахмадулина превратила дружбу в магистральное направление своей поэзии: дружба была сопротивлением всякой подлости и лжи. Так дружба улетела на небеса и оказалась в чем-то сильнее любви как поэтической темы.
Недаром советская пропаганда так настойчиво прославляла дружбу: она похитила наше представление о дружбе из глубин нашего сознания и старалась использовать ее в собственных целях. Это закончилось деградацией понятия. Дружба превратилась в мертвое слово. Дружба народов переродилась в свою противоположность.
Значит ли это, что дружба — привилегия достойных людей? Отнюдь нет. Дружат бандиты, фашисты, диктаторы и каратели, даже предатели дружат, стараясь не предавать своей дружбы. В дружбе нет морального закона, кроме закона верности. Но сама по себе верность в дружбе — это отказ от объективного отношения к поступкам друга. Я могу осудить друга за тот или иной поступок, но, если я буду его осуждать по многим пунктам, я буду нарушать свою верность нашей дружбе. Я должен быть на его стороне. Так что дороже: друг или истина?
Есть люди, которые любят коллекционировать друзей. Чем больше друзей, тем значительнее кажется себе человек, тем больше, как он считает, его возможности. На этих мыльных пузырях дружбы нередко основывается дружба интернет-сообществ, в которых притянуть к себе новых друзей — это хорошая рыбалка. Можно, конечно, дружить неразборчиво, можно дружбой тщеславиться, можно ею гордиться. Такое использование дружбы было и будет всегда, интернет здесь — не разрушитель понятия дружбы, а скорее показатель обилия отклонений от смысла дружбы.
Дружба, как и ранняя любовь, может быть тормозом для развития человека. Если я дружу со своими одноклассниками и боюсь потерять с ними связь, я, возможно, мешаю себе развиваться и находить новых, близких мне по духу людей. Так что идея предательства дружбы порой бывает болезненной и противоречивой. Мы любим делать из дружбы культ. Наша русская дружба вызывает зависть у иностранцев. Но если ты чувствуешь, что ты перерастаешь друга, не бойся сказать это себе.
Каждое стареющее поколение склонно считать, что мир деградирует и становится отвратительным. Конечно, если брать требования к дружбе у Пушкина или Ахмадулиной, можно сказать, что нынешние дружбы — это серые мышки, объединенные целью съесть больше сыра. Но можно дружить и по принципу сопротивления энтропии. Все зависит от личности. А личность не может жить без друзей. Нет, может, конечно. Но с друзьями выживать легче.