Трудовые коллективы предприятий и всех прочих бизнес-структур могут вступать в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Так решил в конце прошлой недели председатель координационного совета "Фронта" и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. Первыми добровольцами стали "коллектив и ветераны" кемеровского холдинга "Сибирский деловой союз". Эксперты считают, что такое членство в "Общественном фронте" противоречит законодательству, а также уставным нормам бизнес-структур, у которых нет права на прямое участие в политических движениях. Законодатели не видят в этом никаких нарушений.
О "дороге во "Фронт"", которая "теперь будет открыта и предприятиям", сообщил 10 июня пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин "принял такое решение", пойдя навстречу трудовым коллективам, из которых "Фронту" стали поступать упреки в том, что предприятия не могут влиться в ОНФ так же, как это делают общественно-политические организации и простые граждане.
10 июня стало известно, что к вступлению во "Фронт" готовы все работники и ветераны предприятий холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС) Кемеровской области. Собранный для "Фронта" трудовой коллектив СДС — это 40 тыс. тружеников, работающих на нескольких десятках вошедших в холдинг предприятий Кемеровской области и Алтайского края, а также 16 тыс. ветеранов, объединенных в совет. Владельцы холдинга — его нынешний президент Михаил Федяев и бывший президент, ныне депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гридин. Сводное собрание представители трудового коллектива провели 9 июня, избрав председателем своего координационного совета собственного президента Федяева и направив обращение в Москву Владимиру Путину, в котором сообщили "о присоединении трудового коллектива и совета ветеранов холдинга к ОНФ с последующим участием в подготовке программы и совместных действиях по ее реализации". Инициативу СДС одобрил кемеровский губернатор Аман Тулеев, выразив уверенность, что "количество предприятий в Кузбассе, которые желают вступить в ОНФ, будет только возрастать, поскольку люди понимают, за кем реальные дела".
Ревизия ельцинского наследства
Решение о том, что ОНФ может укрепляться трудовыми коллективами, получилось почти приуроченным к дате. Вскоре после победы на президентских выборах 12 июня 1991 года Борис Ельцин 20 июня 1991 года подписал указ о ликвидации партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях на территории России. Парткомы на заводах и фабриках к тому времени имела только КПСС, и ликвидация этих парткомов означала, что администрации предприятий избавляются от партийного контроля.
Позже эта установка на "департизацию трудовых коллективов" была воспроизведена и в законе "Об общественных объединениях", и в законе "О политических партиях", напомнил "Ъ" один из участников конституционного совещания 1993 года, депутат Госдумы первых трех созывов, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис. Так, политическим партиям разрешено формировать свои структуры на местах "исключительно по территориальному принципу, но не производственному". А членом общественного объединения по закону может быть как простой гражданин, так и "юридическое лицо". Но только такое "лицо, которое и само действует как общественная организация". Поэтому во всех статьях закона используется "полный термин "юридическое лицо — общественное объединение"". То есть, к примеру, "кемеровский совет ветеранов холдинга СДС вправе влиться в ОНФ и даже стать его соучредителем", считает господин Шейнис, но у "трудового коллектива такого права нет". И "никакое руководство холдинга не вправе принуждать работников к вступлению во "Фронт"". Такую защиту работнику гарантирует ст. 30 Конституции, во второй части которой записано: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".
Ни в Конституции, ни в законе "Об общественных объединениях" "нет прямого запрета на вхождение трудовых коллективов в общественные организации", пояснил "Ъ" Дмитрий Песков. "А все, что не запрещено — то разрешено",— отметил он. По его сведениям, к вступлению в ОНФ готовятся "многие предприятия и бизнес-структуры". Но называть их "до официального решения трудовых коллективов" господин Песков вчера отказался. По мнению же главы думского комитета по экономической политике Евгения Федорова, в ОНФ вступят те предприятия, которые хотят "вместе со страной жить, развиваться и лучше жить, не умереть". А "если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей "Фронта"",— заявил господин Федоров. "Речь идет не о вступлении предприятий в ОНФ,— разъяснял он "Ъ",— а о присоединении к идеям "Фронта"". По его словам, бизнесмены, определяя свое отношение к "Фронту", должны исходить из тезиса "что хорошо стране, то хорошо бизнесу".
Но для "бизнеса установлены совершенно иные правовые нормы отношений — как с партиями, так и с общественными организациями", подчеркивает член Общественной палаты Иосиф Дискин. Любая фирма и любой бизнесмен вправе финансировать ту партию, которую считает нужной, "но не имеет права участвовать в выдвижении кандидатов на выборы". Точно так же никакая бизнес-струкутра не может быть коллективным членом общественного объединения, потому что это "не входит в уставную цель предприятия — извлечение прибыли".
Эксперты сомневаются, что какая-нибудь фирма или отдельный работник какого-нибудь трудового коллектива попытаются доказать в суде противозаконность вхождения в "Народный фронт". Действующий закон "Об общественных объединениях" "не предусматривает такой организационно-правовой формы, как фронт", сообщил "Ъ" глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов. Поэтому действующие правовые нормы на ОНФ не распространяются (см. "Ъ" от 16 мая).
Не может быть речи и "ни о каком давлении на бизнесменов или на трудовые коллективы — те времена прошли", заявил "Ъ" Дмитрий Песков. ОНФ, по его словам, "открытая структура", войдя в которую можно будет воспользоваться ""Единой Россией" как инструментарием". Этим, по словам господина Пескова, уже воспользовались некоторые региональные общественные организации, "которые не связывают себя с "Единой Россией", но заинтересованы в том, чтобы провести своих кандидатов в региональный парламент".
"Фронт" собрал не всех
Хотя Федерация независимых профсоюзов России и вошла в ОНФ, а ее руководитель Михаил Шмаков — в его координационный совет (КС), в некоторых регионах профсоюзы не хотят участвовать во "Фронте". Так, отклонила приглашение в ОНФ Федерация профсоюзов Архангельской области, объяснив это тем, что "профсоюзы объединяют трудящихся, придерживающихся различных политических взглядов, симпатизирующих различным партиям и движениям". Правда, глава организации Александр Усов все-таки вошел в региональный КС как наблюдатель. От вступления в ОНФ воздержалась и Федерация профсоюзов Новосибирской области, утверждает первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Кроме того, не намерено присоединяться к ОНФ Свердловское отделение "Опоры России" (президент общероссийской общественной организации Сергей Борисов входит в федеральный КС "Фронта"). Как рассказал "Ъ" лидер отделения — коммунист Евгений Артюх, регионам "было разрешено самостоятельно решать этот вопрос", при этом они не должны препятствовать вхождению в ОНФ отдельных членов организации (и некоторые уже туда вошли).
Кроме того, не записываются в ОНФ и организации, которые не вошли в КС на федеральном уровне. "Очередным имитационным сценарием" считает ОНФ глава краснодарской организации "Матери в защиту задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова. "Я уверен, что это совершенно фальшивое общественное образование, неспособное на какие-либо позитивные общественные преобразования",— убежден координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который тоже отказывается вступать в ОНФ. Не интересен ОНФ и председателю Нижегородского правозащитного союза Сергея Шимоволосу. А представитель центра развития общественных инициатив "Служение" Оксана Тажирова сообщила, что, даже если бы их пригласили в ОНФ, "пришлось бы отказаться", так как это противоречит уставу. Всего же в Нижегородской области, по данным единороссов, официально на призыв вступить в ОНФ откликнулись 32 организации (пригласили вдвое больше). Осторожно к членству в ОНФ относятся и калининградские общественные организации. Например, пока не приняли решение вступать во "Фронт" Совет ветеранов Балтийского флота и ассоциация молодых инвалидов "Аппарель". Еще не решили отказываться от вступления в ОНФ и в новосибирском областном отделении Федерации автовладельцев России, хотя его координатор Владимир Кириллов и считает, что этот проект носит "конъюнктурный характер", к тому же членов организации "смущает набор организаций", вошедших в состав ОНФ.
В то же время конфликт вокруг привлечения общественников в ОНФ произошел в Самаре, где совет городской общественной организации ветеранов, насчитывающей более 330 тыс. членов, отказался вступать в "Народный фронт" и принять отставку своего председателя генерал-майора Юрия Фулея. "Мне прямо сказали, чтобы я написал заявление по собственному желанию, что я мешаю ветеранскому движению и без меня администрации будет легче с ним работать",— заявил господин Фулей. В мэрии отрицают, что оказывали на него давление, хотя руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков заявил "Ъ", что "ветеранские организации нуждаются в объединении". Как считает секретарь самарского регионального политсовета "Единой России" Александр Фетисов, решение городского совета может быть оспорено уже в середине июня на пленуме областной ветеранской организации. "Сейчас пока рано ставить точку. Мы всегда тесно взаимодействовали с ветеранами",— заявил он, отметив, что руководство областной организации входит в КС ОНФ.