В пятницу состоялось годовое собрание акционеров второй по объему капитализации компании страны — "Роснефти". У нее порядка 138 тыс. акционеров, но до собрания, проходившего на этот раз в Краснодаре, из них доехали только 130 человек. Впервые за семь лет на нем не было вице-премьера, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, покинувшего компанию по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Глава компании Эдуард Худайнатов принял все претензии акционеров на себя и для укрепления их веры в рост капитализации пожелал поселиться рядом с Туапсинским НПЗ.
В этом году "Роснефть" решила продолжить практику проведения годовых собраний своих акционеров в регионах своего присутствия. Если год назад для этого был выбран Санкт-Петербург, то на этот раз компания решила собраться в Краснодаре. Видимо, именно этим объясняется, что акционеров--физических лиц (после проведения в 2006 году народного IPO их у компании более 138 тыс. человек) было около 130 человек — меньше, чем самих сотрудников "Роснефти", организовавших собрание.
Это собрание акционеров было первым для Эдуарда Худайнатова, назначенного на должность предправления в сентябре прошлого года. Но гораздо более важным было то, что оно могло стать последним для бывшего председателя совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина, который в соответствии с поручением президента о выводе чиновников из органов управления госкорпораций сложил с себя полномочия его главы и, соответственно, не вошел в новый список. Господин Сечин был в совете с 2004 года, а с 2006-го являлся его неизменным председателем и ведущим годовых собраний. Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", знают, что компания готовилась к приезду вице-премьера до последнего момента, но его визит в Краснодар так и не состоялся. В его отсутствие собрание проводил последний госчиновник в совете — глава Росимущества Юрий Петров, который также должен его покинуть до 1 сентября.
Впрочем, без упоминания об Игоре Сечине, конечно, не обошлось. Сначала его вклад в развитие компании отметил в своем выступлении независимый директор — председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, который поблагодарил вице-премьера за "годы работы на благо компании". В том же духе выступили и миноритарные акционеры. Леонид Пронин из Туапсе заявил, что ему "жаль об изменениях в политике государства по управлению своими активами". "Вот в "Газпроме" Игоря Сечина не было, поэтому у них гораздо больше проблем, чем у "Роснефти". Вот как он перестал возглавлять совет, сразу же и у "Роснефти" начались проблемы",— сказал акционер под аплодисменты зала.
Как выяснилось, вице-премьер был единственным явлением, радовавшим акционеров в "Роснефти". Далее они принялись возмущаться. Как обычно, акционеры остались недовольны размером дивидендов. За 2010 год менеджмент предложил утвердить выплатить их в размере 2,76 руб. за акцию, что, впрочем, на 20% больше, чем в прошлом году. "Я всю жизнь работал в нефтянке. Моя пенсия сейчас 9 тыс. руб., я покупал акции в надежде на то, что они будут моим источником дохода, а с такими дивидендами они источник дохода только для всяких жуликов, играющих на бирже",— заявил акционер Адольф Колесниченко. По его мнению, в этом есть частичная вина членов совета директоров, которые "должны отстаивать интересы простых людей". "Мы же вообще мало что знаем о совете,— сказал акционер.— В нем есть уважаемые люди, такие как Владимир Богданов (глава "Сургутнефтегаза") или Худайнатов. Но кто такие эти Шишин (вице-президент банка ВТБ) и Шугаев (замгендиректора "Ростехнологий"), почему нам о них ничего не рассказывают?" Однако рассказа о них так и не прозвучало.
Были у миноритарных акционеров и претензии к менеджменту компании. Их удивило, что, несмотря на рост стоимости нефти, капитализация "Роснефти" растет гораздо меньшими темпами. На это Эдуард Худайнатов заверил слушателей, что в "среднесрочной перспективе она составит $200 млрд". "Мы постоянно работаем над улучшением эффективности, ищем партнеров по всему миру, чтобы развиваться,— сказал президент "Роснефти".— Нам нужны иностранные партнеры. Петр I ездил в Голландию учиться, так и мы".
Впрочем, пока у "Роснефти" следовать примеру Петра I не очень получается. По словам господина Худайнатова, "Роснефть" отказалась от совместной реализации с ВР проекта по освоению арктического шельфа из-за ее проблем с "кипрскими партнерами по ТНК-ВР" (консорциумом AAR.— "Ъ"). Это заявление, как выяснилось позднее, очень удивило ВР. Не сложилось у "Роснефти" и партнерство с американской Chevron, с которой компания должна была совместно разрабатывать Вал Шатского в Черном море. Эдуард Худайнатов, наконец, подтвердил, что Chevron выходит из проекта, хотя такое решение было принято еще в начале года, но все это время стороны не комментировали ситуацию. Впрочем, господина Худайнатова это не расстраивает, ведь, по его словам, в офис компании на Софийской набережной выстроилась "очередь из мировых мейджоров, которые хотят начать совместные с "Роснефтью" проекты".
В перерыве Эдуард Худайнатов продолжил свое общение с миноритарными акционерами. Наиболее активным оказался Леонид Пронин, которого беспокоило расширение в три раза — до 12 млн тонн — мощности Туапсинского НПЗ "Роснефти", который расположен прямо в центре курортного города. "Да я был бы счастлив, если бы жил рядом с ним,— сказал ему Эдуард Худайнатов.— Я сам живу в городе с грязной речкой, а из окна у меня вообще трубы видны, так что радуйтесь".
Сразу после собрания акционеров состоялся совет директоров компании, на котором выбирали его нового председателя. Впрочем, никакой интриги не было: Игорь Сечин, формально лишившийся своих полномочий, предложил назначить вместо себя вице-президента РАН Александра Некипелова еще в конце апреля (см. "Ъ" от 26 апреля). О том, что его предложение будет поддержано, стало окончательно ясно и после того, как на столе в зале пресс-конференций еще до окончания совета появилась табличка с именем вице-президента РАН.
Во время общения с прессой руководство компании сделало еще ряд сенсационных заявлений. В частности, глава "Роснефти" сообщил, что китайская CNPC полностью рассчиталась с компанией за поставки нефти с начала года. Впрочем, после вмешательства пресс-службы "Роснефти" выяснилось, что CNPC по-прежнему остается ей должна. Затем последовало первое в должности председателя совета директоров заявление Александра Некипелова. Отвечая на вопрос "Ъ", он подтвердил опасения акционеров, сказав, что уход вице-премьера из компании может плохо повлиять на ее перспективы. "Его уход создает определенные риски для компании. Сечин играл огромную роль в развитии, пользовался у всех огромным авторитетом. Вспомните, что после его ухода котировки "Роснефти" упали,— сказал господин Некипелов и продолжил, невзирая на изумленные лица коллег: — Ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом. Ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному уразумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, этого нет нигде в мире". Интересно, что Эдуард Худайнатов коллегу поддержал. На просьбу "Ъ" прокомментировать уход Игоря Сечина из компании он пожал плечами: "А что тут еще скажешь?"