Военные обещают закончить войну в Чечне к 8 Марта. Антитеррористическая операция должна вступить в следующую фазу — политическую. И хотя произойдет это не сразу, посты в будущей мирной Чечне делят уже сейчас. Основная борьба, естественно, идет за главный пост — главы республики.
Еще в самом начале войны открыто о своих президентских амбициях заявили два человека: хозяин концерна "Милан" Малик Сайдуллаев и бывший мэр Грозного — отпущенный Кремлем на волю Бислан Гантамиров. Методы борьбы за высокий пост эти двое избрали разные, что их и поссорило на всю войну.
Гантамиров пытался реабилитировать чеченский народ в глазах Москвы, участвуя в боях за Грозный, Урус-Мартан и Шали на стороне федералов. А его оппонент избрал полем боя кабинеты московских чиновников.
Однако в кабинетах Сайдуллаев ничего не добился. Не помогло ему и избрание на пост главы госсовета Чечни. Этот орган никто не признал, и пропагандировать свое имя Сайдуллаеву пришлось за собственный счет. В этом хозяину "Русского лото" не мешали, хотя на широко рекламируемые им поездки в Чечню и переговоры с некими полевыми командирами Кремль смотрел с иронией — видимо, тогда президентской администрации был дорог любой сторонник военной операции в Чечне из числа самих чеченцев.
Гантамирову повезло больше. Бывший заключенный в самом начале войны был назначен заместителем полпреда Кошмана, сформированные им отряды стали именоваться "новой чеченской милицией", а за боевые успехи Гантамиров получил из рук главы МВД Владимира Рушайло именной пистолет и был представлен к званию Героя России. Правда, перед этим Гантамиров внезапно покинул Чечню, передав командование милицией своему заместителю, и лег в больницу. По Москве поползли слухи, что Гантамиров разругался с Кошманом и отставлен.
К концу войны претендентов на президентское кресло в Чечне заметно прибавилось. Оказалось, что составить конкуренцию Гантамирову и Сайдуллаеву готов чуть ли не каждый второй представитель московской чеченской диаспоры.
Снова зазвучали фамилии бывшего спикера Верховного совета России Руслана Хасбулатова и главы правительства национального возрождения Чечни при Завгаеве Сосламбека Хаджиева. Один из членов диаспоры — Джабраил Гакаев — просто объявил себя кандидатом в президенты Чечни и потребовал провести президентские выборы в республике уже этим летом, чтобы сторонникам Масхадова неповадно было и дальше называть себя единственной легитимной властью.
На прошлой неделе всплыло имя давно прирученного спецслужбами лидера движения "Адамалла" ("Человечность") Адама Дениева, который, по словам журналиста радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого, принимал самое активное участие в его пресловутом обмене на российских военнопленных.
Заговорили даже о возможном возвращении на российскую политическую сцену Доку Завгаева, после захвата Грозного боевиками в августе 1996 года отправленного в почетную ссылку в Танзанию в качестве посла. Поводом для таких разговоров стало массовое возвращение в Чечню на руководящие посты людей из его команды и даже близких родственников, которые, впрочем, и сами могут поспорить за Чечню. Так, в конце прошлого года исполняющим обязанности главы временной администрации Чечни был назначен академик Хасан Мусалатов (в октябре 1995 года он занимал при Завгаеве должность вице-премьера). Тогда же в качестве главы временной администрации Надтеречного района в Чечню вернулся брат Завгаева Ахмед. Позже завгаевцы вошли в сформированный ЦИКом избирком Чечни, а на прошлой неделе стало известно, что республиканское отделение МЧС возглавит полковник Руслан Автаев, который занимал аналогичную должность и при Доку Завгаеве.
"Какой солдат не мечтает стать генералом?" — ответил еще один бывший вице-премьер Чечни Абдулла Бугаев на вопрос корреспондента "Власти", не собирается ли и он попытать счастья на родине.
Но к концу февраля стало ясно, что надежды чеченцев скоро избрать себе президента несбыточны: Совет безопасности одобрил план будущего политического устройства Чечни.
Этот план представил в СБ вице-премьер правительства России, постпред в Чечне Николай Кошман. По плану руководить республикой будет назначаемый из Москвы глава администрации, в прямом подчинении правительства России останется и независимый комитет по восстановлению экономики Чечни. Полпред правительства в Чечне назвал этот вариант "промежуточным", пояснив, что действовать он будет лишь до полной стабилизации обстановки в Чечне, ждать которой следует не раньше конца этого или начала следующего года.
Совет безопасности план одобрил. Странно, если бы было иначе: Москва слишком сильно обожглась на предыдущих "свободных" чеченских выборах, чтобы после победы отдавать власть в руки чеченцев, пусть и "ручных".
Кого Кремль прочит в генерал-губернаторы, пока неизвестно. Кошман, конечно же, не прочь сам занять этот пост. Полпред уже провел на месте огромную подготовительную работу — в созданных при его прямом участии временной администрации, милиции, прокуратуре, подразделениях МЧС и Минюста работают верные Кошману люди. Но, судя по тому, что внезапно стали всплывать фамилии других подзабытых генералов, уже имевших опыт общения с чеченцами (то Сергея Степашина, то Валентина Власова), надежды Кошмана могут и не сбыться.
Источники "Власти" утверждают, что до президентских выборов определенности в этом вопросе ждать вообще не следует: слишком многие люди, находящиеся на высоких постах в Москве, после 26 марта могут перестать их занимать. У нового президента будет большой выбор, кого именно бросить на чеченский "передний край".
Нельзя сбрасывать со счетов и самих чеченцев. Уже после появления "промежуточного" плана они развили довольно бурную политическую деятельность.
Всю прошлую неделю в Москве проходили чеченские сходки. Диаспора решала, как и кому выгоднее возвращаться в Чечню. Сразу три отдельные группы взялись готовить всечеченские съезды. Это неминуемо привело бы к резкому расколу внутри диаспоры. Но внезапно в переговоры вмешался Гантамиров. Он предложил диаспоре свои услуги в организации съезда чеченского народа. И, по сведениям "Власти", его кандидатура в качестве организатора такого съезда была диаспорой одобрена.
Как рассказали участники переговоров, чеченцы планируют провести не национальный, чеченский, а всенародный съезд Чечни, в работе которого должны принимать участие все политические силы, включая даже представителей воевавшей на стороне Масхадова части населения (например, членов избранного при нем парламента).
Съезд должен избрать лидера, который сможет представлять Чечню на переговорах с Москвой о будущем статусе Чечни и ее государственном устройстве, а также рекомендовать президенту России одобрить этот выбор специальным указом главы государства о назначении избранника съезда главой Чечни.
Кто именно может стать таким избранником, пока остается только гадать. Сами чеченцы в числе основных кандидатов называют Хасбулатова и Хаджиева, не сработавшегося в свое время с Завгаевым и снискавшего авторитет самого принципиального политика не только среди чеченцев. Чуть меньше шансов чеченцы оставляют организатору съезда Гантамирову, хотя и признают его заслуги: "За него проголосуют трактористы и милиционеры. Но это еще не вся Чечня".
Москва на прошлой неделе практически никак не отреагировала на инициативу чеченцев. Николай Кошман заявил "Власти", что ему об этом ничего не известно и проводить съезды в Чечне "сейчас вообще не время". А Ястржембский просто отрезал: "Без комментариев".
Толковать это молчание можно по-разному. Кремль мог оказаться не готов к появлению новой чеченской оппозиции, лидеры которой сразу после разгрома масхадовского режима открыто заявляют: "Мы не отдадим Чечню ни военным, ни Кошману, ни Завгаеву. Главой Чечни будет тот, кого мы выберем". Или же Кремль решил перехватить инициативу у чеченцев и вновь отправил Гантамирова на поле боя (теперь уже политического), для того чтобы он нейтрализовал слишком уж самостоятельные порывы своих соотечественников.
Ясно пока только одно — спокойной политическая фаза антитеррористической операции в Чечне не будет.
АНДРЕЙ КРАСНОВ