РПЦ взяла курс на демократию

Представители Русской православной церкви предложили привлечь общество к выборам патриарха Московского и всея Руси. Власти невыгодно такое нововведение, поэтому ждать массового привлечения мирян к выборам вряд ли стоит, считают в Российской православной автономной церкви.

Следующего патриарха выберут по-новому. Возможность изменения процедуры голосования обсудил президиум Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Вопрос поднял нынешний предстоятель –– патриарх Кирилл, заявив что РПЦ нужна поддержка народа.

"Благодаря епархиальным отзывам, комментариям из интернета и средств массовых коммуникаций, нам удалось учесть пожелания региональной церковной общественности, –– заявил патриарх. –– Долгие годы церковь молчала. Во-первых, потому что были такие внешние условия. Дай бог, чтобы этот процесс набирал силу и помогал нашим верующим осознать свою причастность к судьбам православной церкви, а значит, и к тому, что будет происходить в духовной жизни всего нашего народа".

Речь, прежде всего, о том, в какой мере в голосовании должны участвовать обычные верующие. И это нужно определить заблаговременно, а не в экстренном порядке. Так считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Предложено четыре варианта: предлагается как вариант избрания патриарха только епископатом, так и вариант избрания епископатом вместе с представителями клира и мирян, как это и было на недавнем Поместном соборе, который избрал Святейшего патриарха Кирилла, –– рассказал Всеволод Чаплин. –– Еще два варианта излагают некоторые частности этой процедуры".

"Опубликованный текст можно будет широко обсуждать, –– добавил он. –– Причем это обсуждение открыто буквально для всех, кто пожелает принять в этом участие, и все комментарии будут рассмотрены в ходе дальнейшей работы Межсоборного присутствия".

Во время минувших выборов патриарх Кирилл занял свой пост во многом благодаря именно поддержке мирян.

25-го января 2009-го года состоялся Архиерейский собор Русской православной церкви, который избрал трех кандидатов на патриарший престол. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл попал в их число, но не смог заручиться поддержкой большинства иерархов. Он набрал 97 из 198-ми голосов. Другими кандидатами стали митрополит Калужский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Через два дня состоялся Поместный собор РПЦ, в котором кроме архиереев участвовали священники и миряне. Он и выбирал патриарха. В состав делегаций вошло беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Например, Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу предприятия "Донской табак" Ивану Саввиди. Из Курска в столицу отправился заместитель начальника Управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александр Шаповалов. Астраханская епархия выбрала делегатом директора городского цирка Анатолия Додона. А Владивостокская епархия была представлена актрисой местного драмтеатра, миллионершей Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. В прошлом госпожа Белоброва была женой убитого криминального авторитета по кличке Карп. В итоге, патриарх Кирилл одержал убедительную победу – набрал 72% голосов.

Сейчас патриарха избирает Поместный собор из числа кандидатов, названных Архиерейским собором. В Поместном соборе участвуют и миряне. Причем именно их голоса, как отмечали эксперты, оказались решающими при избрании Патриарха Кирилла в 2009 году. Священник Российской православной автономной церкви, альтернативной РПЦ, Михаил Ардов отмечает, что московская патриархия отошла от порядка избрания патриарха, принятого в 1917 году.

"Определяются три кандидата в патриархи, после чего избрание совершается жребием, –– рассказал Михаил Ардов. –– И вот этого власть имущие никогда не допустят, потому что тут может быть все, что угодно. А у них свои кандидаты, которые специально туда готовятся и туда возвышаются. Поэтому все, что они там будут придумывать про общество, про соборность или демократию в церкви, –– это все слова. Она хочет показать властям, что она очень влиятельный институт".

Президиум Межсоборного присутствия обсудил еще один важный вопрос –– о роли церковно-славянского языка. Документ также будет доступен для обсуждения. В итоге, руководство церкви может принять решение о частичной замене непонятных слов и более точном переводе греческих текстов служб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...