Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера дал пресс-конференцию в Минске, в ходе которой впервые подробно изложил свое видение ситуации в стране в связи с разразившимся экономическим кризисом. Одной из ключевых тем выступления господина Лукашенко стали его отношения с Россией, которую он обвинил в попытке лишить Белоруссию независимости и взять под свой контроль стратегические объекты национальной экономики. Еще одним выпадом в адрес Москвы стало заявление белорусского лидера о том, что он считает несостоятельными предъявляемые ему обвинения в притеснении российских СМИ.
Вчерашняя пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске, продолжавшаяся около шести часов, стала его первым подобным общением с представителями СМИ, проходившим после начала в стране в марте этого года финансового кризиса. Впрочем, круг изданий, представители которых получили возможность выслушать растянувшуюся на полдня речь господина Лукашенко, оказался весьма ограниченным. На пресс-конференцию не были допущены представители иностранных СМИ, включая российские, а также негосударственных белорусских изданий.
В присутствии нескольких десятков журналистов государственных белорусских СМИ господин Лукашенко сообщил, что целью мероприятия было обсудить с представителями прессы сложную ситуацию в стране, включая "самые острые вопросы".
Разбор полетов в условиях пошатнувшейся белорусской стабильности Александр Лукашенко начал с резкой критики СМИ, на которые он возложил значительную часть вины за кризисные явления в экономике и растущую социальную напряженность. Так, по мнению господина Лукашенко, нынешний ажиотаж на потребительском рынке создавался при участии СМИ, среди которых его особое неприятие вызвали интернет-издания. Онлайновую прессу он назвал "мусоркой".
Как следовало из выступления главы белорусского государства, никакого экономического кризиса в стране нет, а была лишь "паника и ажиотаж, которые привели к массовой скупке валюты в обменниках и в результате — резкому скачку цен". При этом, как считает Александр Лукашенко, помимо СМИ ответственность за эти проблемы несут и белорусские чиновники, которые "бряцали языком с призывами затягивать пояса" и плохо решали бытовые проблемы граждан.
"Надо, чтобы в каждом агрогородке вечером горячая вода была, чтобы доярка или свинарка к мужику в постель помытая легла",— призвал чиновников лучше работать белорусский лидер.
Тема отношений с Россией зазвучала в выступлении Александра Лукашенко в том момент, когда он заговорил о том, какой он видит будущую модель развития страны, и затронул тему приватизации и иностранных кредитов. "Когда нам предложил кое-кто кредит, нам говорят, что надо реформировать белорусскую экономику. Вы знаете, что они имели в виду. Нам говорят: реформа — это приватизация, продать предприятие",— заявил Александр Лукашенко, вступив в заочную полемику с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
Напомним, что на прошлой неделе господин Кудрин заявил о том, что выделение Минску кредита по линии ЕврАзЭС в размере $3 млрд, главным донором которого является Москва, должно сопровождаться приватизацией белорусских предприятий, находящихся в государственной собственности.
Изобличая тех, кто, по его словам, "точит зубы на белорусские предприятия, прежде всего такие, как "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие заводы", господин Лукашенко сообщил, что их приватизация вполне возможна, однако "не за один доллар". "Такая приватизация нам не нужна",— отметил он.
Каким ему видится механизм белорусской приватизации, господин Лукашенко популярно объяснил на примере "Беларуськалия" — наиболее лакомого куска госсобственности. "Я назвал сумму — $30 млрд. Приходите, будем решать. Если у вас $12 млрд, продаю 40% акций",— пояснил белорусский президент.
Полемику с Москвой Александр Лукашенко продолжил, когда стал говорить о мерах по стабилизации экономики. "Только дурак может идти тем путем, которым шли когда-то Россия, еще какие-то государства",— заявил он, четко дав понять, что российский опыт регулирования экономики ему не подходит. При этом он заверил журналистов, что Белоруссия справится с текущими проблемами в экономике в течение нескольких месяцев.
Пообещав, что при его правлении Минск не отступит от нынешней социально-экономической модели государства, Александр Лукашенко при этом дал понять, что не отступит и от политической модели, вновь обвинив в коварных замыслах Москву.
В связи с этим он рассказал белорусским журналистам историю о том, что российская сторона якобы предложила ему сделку — "независимость в обмен на дешевый газ", от которой он отказался. "Нам говорят так: вы хотите смоленскую цену на природный газ? Я говорю: да, мы же в Союзном государстве. Мне: тогда вступайте в состав России, когда вы будете в составе России, будет такая же цена. Но я сказал: нет, будем платить $250 за тысячу кубов. Я избрал этот путь. Как видите, он непростой. Вы хотите другим путем — идите, но без меня",— заявил Александр Лукашенко, представ в облике гаранта белорусской независимости, на которую покушается Москва.
Свой вчерашний спор с Москвой Александр Лукашенко завершил рассуждениями о российских СМИ, вновь вступив в полемику с Алексеем Кудриным. Напомним, что в четверг господин Кудрин от имени правительства РФ выразил "обеспокоенность мерами администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России". При этом Москва дала понять, что, если власти Белоруссии продолжат такие меры, Россия может ограничить кредитную поддержку этой страны.
Межу тем такая позиция вызвала у господина Лукашенко недоумение. По его словам, никаких гонений на российские СМИ в Белоруссии нет. "Мне недавно говорят: что вы там российские СМИ притесняете? Я сказал: положить мне на стол справку, какое российское СМИ в Белоруссии не работает",— сказал господин Лукашенко. При этом он добавил: "Я не хочу высказываться широко, чтобы завтра не было еще большей истерии".
Между тем независимые наблюдатели в Минске весьма скептически оценили попытку Александра Лукашенко предстать в облике поборника белорусской независимости. Как напомнил "Ъ" белорусский эксперт Юрий Хащеватский, именно Александр Лукашенко в 90-х годах при создании Союзного государства предполагал вхождение Белоруссии в состав России. "Тогда Лукашенко ради того, чтобы стать наследником Ельцина, был готов бросить белорусскую независимость под ноги Москвы. Как только Ельцин предпочел не его, Лукашенко стал защитником независимости",— напомнил господин Хащеватский.