Легендарные начальники петербургских и ленинградских органов правопорядка
Первым главным полицейским Санкт-Петербурга, а равно и всей России стал граф Антон Девиер, голландский еврей и бывший денщик Петра I. 7 июня 1718 года царь учредил в столице Главную полицию, назначив Девиера ее главой в чине генерал-полицмейстера. На этом посту граф отметился участием в следствии и суде над царевичем Алексеем (сыном Петра I).
Барон Николай Корф стал генерал-полицмейстером Петербурга в 1761 году. Петр III сделал его также "главным директором над всеми российскими полициями". Корф отплатил тем, что во время дворцового переворота поддержал не Петра III, а Екатерину II.
Генерал-майор Николай Чичерин возглавил петербургскую полицию в 1764 году. Его карьера складывалась удачно до 1777 года, когда случилось большое наводнение. Из-за бездействия полиции погибли тысячи горожан. Екатерина II объявила Чичерину строгий выговор, тот слег с ударом и вскоре ушел в отставку.
Павел Голенищев-Кутузов, занимавший должность обер-полицмейстера столицы в 1810-1811 годах, усовершенствовал правила содержания заключенных. В частности, он придумал особый тип карцера, который в народе прозвали "кутузкой".
Обер-полицмейстер Федор Трепов прославился жесткими методами работы. В 1877 году он приказал высечь политического арестанта Боголюбова, несмотря на запрет телесных наказаний. Этот случай стал причиной покушения Веры Засулич, которая в 1878 году дважды выстрелила Трепову в грудь, тяжело ранив его.
Первый глава Сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Путилин (с перерывами руководил структурой в 1866-1889 годах) остался в истории как один из лучших сыщиков России. Наиболее известным его делом стало раскрытие убийства австрийского военного атташе князя Людвига фон Аренсберга, которого задушил кухонный мужик Гурий Шишков.
Бывший харьковский губернатор Петр Грессер возглавил питерскую полицию в 1882 году. Современники отзывались о нем как об "идеальном начальнике полиции". В 1887 году Грессеру удалось предотвратить покушение на Александра III, организованное Александром Ульяновым.
Латыш Леонид Заковский, возглавлявший в 1934-1938 годах Ленинградское управление НКВД, запомнился террором. Он входил в региональную "тройку", подписавшую несколько тысяч смертных приговоров. Под его руководством из города выселены 12 тысяч представителей бывших высших сословий. В 1938 году Заковский был обвинен в шпионаже и расстрелян.
Во время блокады милицией Ленинграда руководил Евгений Грушко, успешно боровшийся с мародерами, спекулянтами, людоедами и диверсантами. В 1944 году он был переведен в неспокойную Львовскую область, а затем стал замначальника Главного управления милиции МВД СССР.
Выходец из КГБ Анатолий Курков попал в начальники ГУВД Ленинграда и области в 1983 году благодаря большой "зачистке" милиции, которую проводил Юрий Андропов. Он занимал этот пост до 1989 года, перейдя затем на должность главы регионального УКГБ. В 70-х годах Курков был шефом Владимира Путина, который позже отзывался о нем как об "очень порядочном человеке".
Начальник ГУВД в 1996-1998 годах Анатолий Пониделко получил должность благодаря, как говорили, протекции своего друга, главы МВД Анатолия Куликова. Он запомнился операцией "Чистые руки", в рамках которой были уволены около 1,5 тысячи милиционеров, и кампанией по перекраске стен ОВД в бежевый и розовый цвета. Через три месяца после отставки Куликова проверка выявила в Петербурге 3 тысячи случаев сокрытия преступлений ради улучшения отчетности, и Пониделко уволили.