В какой-то момент я подумал, что вместо ключа от автомобиля мне в руки вложат хоругвь и отправят на крестный ход в честь нового царя-батюшки. Настолько сильными имперскими настроениями оказалась проникнута вся историческая экспедиция Volvo под красноречивым названием "Симфония пятой империи".
Автомобили Volvo пяти разных моделей, в том числе и новый Volvo V60 Sports Wagon в модном обличье R-Design, общим количеством 15 экземпляров, стояли на Берсеневской набережной как раз напротив храма Христа Спасителя. Окропленные утренним дождем, они выглядели могучими ратниками, готовыми отправиться в дальний поход. В голове моей заваривалась густая каша из древних и современных образов. А над колонной и близлежащим Кремлем парил незримым ангелом великодержавный писатель Александр Проханов - идеолог всего происходящего.
Дело в том, что дорожная легенда нашего пробега писалась по мотивам книги Проханова "Симфония "Пятой Империи". Имперская кристаллография". Отправляясь листать километры-страницы, мы, по красивой задумке, должны были найти великую Россию, которую так позорно потеряли. Нас ждали знаковые места пяти российских империй: Киевско-Новгородской Руси IX-XIII веков, Московского царства периода XIII-XVI, Романовской империи XVII-XX веков, Советской державы с 1917 по 1991 годы и современной России.
Поборов главную напасть современной империи - московские пробки, мы понеслись по трассе М-9. "Какой же русский не любит быстрой езды на хорошем шведском автомобиле?" - задавал я сам себе вопрос и не находил ответа. "ЗаМКАДная" Русь выглядела противоречиво. Некоторые ее уголки не поддавались никакому летосчислению. Нелидовский район Тверской области обладал всеми признаками послеоккупационного периода. Такое впечатление, что фашистские войска едва покинули эту истерзанную землю, оставив после себя разруху, пессимизм и алкоголизм.
Обрести душевное равновесие удалось только ближе к Пушкинским горам - одному из символов "Третьей империи". Хотя Пушкин и А.С., но в Михайловское он добирался заметно медленнее нас. Грязный и усталый, не ведающий ни климат-контроля, ни электрорегулировок и поясничного подпора, бедный поэт проводил в пути по трое-четверо суток прежде, чем добраться в довольно скромную по современным меркам усадьбу. А мы осилили ту же дистанцию за несколько часов. В Михайловском нас ждала Арина, но не Родионовна, а просто Арина Р. Так называется местная гостиница. Запах сирени, тихая деревенская жизнь, деревянные срубы, блюдца озер с белыми лебедями и комары - все, казалось, было таким же, как и двести лет назад. И, казалось, сам Бог велел писать стихи. Но стихи не писались. Что-то наподобие вдохновения в душах участников автопробега мелькнуло только тогда, когда экскурсовод вдруг предложила проследовать за нею в баньку.
Из села Михайловское мы отправились в город Изборск, где покормили лебедей на Городищенском озере, да отведали пирогов из русской печи, которая сохранилась куда как лучше местных колхозных коровников. Созерцание исторических мест порождало желание разобраться и исправить гнетущую действительность. Проклятые вопросы теснили грудь. Великолепие Печорского монастыря, где за 500 лет собрано огромное количество золотых и серебряных кубков, чаш, украшений и крестов, только усугубляло недоумение: а чего же при таком богатстве вокруг такая нищета?
В храме села Выбуты недалеко от Пскова состоялась встреча княгини Ольги с ее будущим супругом - Великим князем Игорем. А мы там встретили настоятеля, одетого в рабочий комбинезон с закатанными рукавами. Этот человек являл собой отечественный вариант Святого Франциска, который на конкретном месте каждый день мотыжит свой участок. Живой идеал Владимира Путина вызвал в нас могучую волну энтузиазма. Захотелось жить и работать. Захотелось мотыжить, мотыжить и еще раз мотыжить. И распространять власть российской империи на весь мир.
Volvo V60 Sports Wagon 2.0Т
|