Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий столичным госслужащим использовать "в личных целях" служебные машины. Каким образом будет осуществляться контроль за перемещением чиновников, в мэрии пока не придумали. Эксперты считают, что выявить нецелевое использование служебного транспорта практически нереально.
Подписанный мэром Москвы указ утверждает порядок "транспортного обслуживания, обеспечиваемого в связи с исполнением должностных обязанностей государственными гражданскими служащими города Москвы". Право у столичных чиновников на это обслуживание закреплено федеральным законом "О государственной гражданской службе РФ" 2004 года, однако его порядок в Москве до сих пор не был установлен.
Указ касается ситуаций, когда госслужащему необходимо на автомобиле совершить служебную поездку. Если чиновник использует для этих целей личный транспорт, то ему положена компенсация — в нее входят затраты "на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт". Конечный размер компенсации будет определяться госорганом, в котором работает чиновник, "в зависимости от технических параметров (класса) личного транспорта и интенсивности его использования для служебных поездок". Отметим, что подобные нормы установлены в постановлении правительства 2004 года (касается налоговой отчетности организаций) — в нем размер компенсации зависит от объема двигателя личного автомобиля, который используется для служебных нужд. Чтобы получить деньги за использование своей машины, чиновник должен представить в ведомство, где он работает, заявления о выплате, копию техпаспорта, водительских прав, а также "чеки на горюче-смазочные материалы, акты выполненных работ по ремонту".
Ситуации, когда чиновник использует служебный автомобиль, описаны в указе не так подробно. Установлено, что госорган, в котором работает госслужащий, устанавливает правила "режима сменности личного транспорта" и "порядок предоставления" автомобиля. При этом подчеркивается, что "использование служебного транспорта для личных целей не допускается". Каким образом будет контролироваться использование служебных автомобилей, в мэрии пока не придумали. "Будет разработана схема, которая позволит максимально достоверно и оптимально решить эту проблему,— пояснил "Ъ" источник в мэрии.— Один из возможных способов контроля — использование спутниковых средств слежения, а также отслеживание по километражу автомобиля".
"Кто и как будет определять, с какой целью госслужащий использует служебный транспорт? Если, чиновник, к примеру, поехал в Завидово встречаться с потенциальным инвестором, который готов вложиться в город,— это нужно расценивать как личные или служебные цели?" — удивляется экс-префект САО Олег Митволь. Сложность контроля, по его словам, усугубляется еще и тем, что водитель служебного автомобиля обязан каждый день сдавать путевой лист, подписанный тем же госслужащим, которого он возит. "Этот документ скорее направлен против водителей, которые любят полевачить на служебном авто",— предположил Олег Митволь. "Технически проконтролировать пробег служебного авто можно с помощью GPS-трекера, установленного в машине,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Но эти данные будет получать сначала чиновник, за которым надо следить. Боюсь, что независимый контроль организовать вряд ли удастся". Он также отметил, что в современных иномарках, которыми пользуются чиновники, пробег можно "элементарно" скрутить с помощью компьютера.
Господин Шкуматов добавил, что тема использования служебного транспорта столичных чиновников тесно связана с проблемой использования спецсигналов. Согласно постановлению правительства РФ N 737, среди московских чиновников право на проблесковый маячок имеют только три человека — мэр, его заместитель и главы Мосгордумы. "Часто бывает, когда гаишники на территории района знают служебную машину префекта или его замов и закрывают глаза на нарушения, несмотря на отсутствие мигалок и каких-либо особых номеров,— отметил он.— Если бы мэрия Москвы опубликовала список номеров служебных автомобилей, можно было бы организовать за их передвижением гражданский контроль".