Битва при Бутово

Почти пять лет назад судебные приставы совместно с ОМОНом прибыли в Южное Бутово, чтобы начать снос домовладений в соответствии с судебным решением. А жители в ответ вышли на баррикады. Конфликт окончательно не разрешен до сих пор: хотя большинство семей выехали из домов в квартиры, жильцы последних домов выдвигают требования, которые городским властям кажутся непомерными.

АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Размеры достоинства

Дом Владимира Жирнова в Южном Бутово окружен полукольцом панельных многоэтажек, как взвод панфиловцев вражескими танками. Прямая асфальтовая дорога упирается в его забор, а вокруг дома проложена неудобная кривая времянка. Эта дорога по плану застройки должна пройти прямо через участок Жирнова. Дорога, прямо скажем, не стратегического назначения, а обычная внутриквартальная, но определенные неудобства эта загогулина жителям, конечно, создает. Вопрос в том, готовы ли городские власти пойти навстречу требованиям домовладельца, чтобы избавиться от этого неудобства.

Надо сказать, что за пять лет власти сумели расселить почти всю деревню Бутово. На ее месте уже выросли новые кварталы, квартиры в которых давали социальщикам, то есть очередникам, переселенцам, молодым семьям. В том числе и жильцам деревни Бутово. Например, мама Владимира Жирнова живет в одном из этих домов — однокомнатную квартиру она посчитала достойной компенсацией за свою часть дома и участка.

Вообще, вопрос о том, что считать достойной компенсацией,— главный в бутовском конфликте. До противостояния, которое случилось в августе 2006 года, некоторые из 330 домовладельцев, оказавшихся в зоне первой очереди застройки, соглашались на одну квартиру и небольшую компенсацию за зеленые насаждения — в размере 200 тыс. руб. Жительница Бутова Юлия Прокофьева, чей дом должны были снести первым пять лет назад, значительно подняла планку: она согласилась выехать, получив за свои 11 кв. м две квартиры в престижном районе Матвеевское (причем обе в собственность) и компенсацию в размере 1,2 млн руб.

После этого, конечно, бутовцы получили новые ориентиры в торговле с властями. Впрочем, надо признать, что такого успеха, как Юлия Прокофьева, никто потом не добился. И даже последние оставшиеся в зоне застройки жители не получают каких-то заоблачных компенсаций. "Мы со всеми договариваемся по отдельности и, думаю, со временем договоримся со всеми,— утверждает глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин.— Вот буквально на днях достигли соглашения с владельцем дома, который находится в зоне благоустройства нового квартала. Он выезжает в трехкомнатную квартиру, которая ему предоставлена на условиях коммерческого найма. А большего мы не имели права дать — эта семья уже получила одну квартиру в собственность в 90-е годы".

Владимир Жирнов, глава инициативной группы бутовских жителей, считает такую компенсацию несправедливой и недостойной. "Его просто сломали",— говорит он.

Инициатива непримиримых

Впрочем, Владимир Жирнов представляет не всех оставшихся бутовцев, а только небольшую группу непримиримых — всего несколько семей. "Мы не уедем со своей земли ни на каких условиях и ни за какие деньги",— заявляет он. Вопрос предоставления квартир вместо земли он и его единомышленники вообще не рассматривают — они хотят остаться здесь же, в Бутово, причем в собственных домах.

"Если государству очень понадобилась моя земля, что ж, я готов договариваться,— поясняет Жирнов.— Но только на одном основании: пусть вместо моей земли мне предоставят другой участок. Здесь же, в Бутово, где у меня вся жизнь прошла. И я даже облегчил властям задачу, сам нашел участок, где не планируется никакая застройка".

Участок находится в паре кварталов от Богучарской улицы, где живет Жирнов, и действительно выглядит очень привлекательно. Кругом зелень, новостройки почти не видны — идеальное место для собственного дома на столичной земле. Причем Жирнов не только для себя хочет получить землю, но и для своих соратников. Организовать такой коттеджный мини-поселок.

"Не скрою, земли я хочу больше, чем сейчас у меня есть,— 12 соток на двоих с сыном,— говорит Владимир Жирнов.— В конце концов, это не мне нужен переезд, а городу. А кроме того, нам должны компенсировать и моральные страдания, и все те издевательства, которым мы подвергаемся уже много лет".

Кроме земли Жирнов хочет, чтобы для него за счет бюджета был построен дом, достаточно просторный для его семьи и семьи сына, и еще денежную компенсацию, размеры которой он назвать отказывается.

Примерно такие же требования и у других "непримиримых". Сестры Садковские тоже не собираются никуда переезжать из Бутово. "В свое время, еще до войны, нашу семью переселили сюда из центра Москвы, из района Лубянки,— рассказывает младшая сестра Людмила.— Кстати, на месте нашего дома потом построили Детский мир. Наши родители согласились на переезд за город (деревня Бутово ведь тогда была глубоким загородом) именно потому, что нам давали землю. И вот получается, что теперь государство забирает землю обратно, но взамен дает квартиру не в центре Москвы, а на панельной окраине. И вот на это мы никогда и ни за что не согласимся".

Садковские, так же как и Владимир Жирнов, свои требования не конкретизируют. То есть какой именно должен быть дом, сколько комнат, монолит или кирпич — все это они оставляют на потом, после решения главного вопроса — о предоставлении нового участка земли.

Впрочем, денежный эквивалент их требований можно примерно высчитать. Строительство дома площадью 200-300 кв. м со всеми коммуникациями и внутренней отделкой обойдется бюджету максимум в $300 тыс. Это немногим больше, чем две двухкомнатные квартиры, даже если брать строительную себестоимость, а не рыночную цену. То есть их требования в денежном выражении нельзя считать непомерными. А вот земля — это совсем другое дело. В нее-то все и упирается.

Жители Южного Бутово всеми способами демонстрируют, что не намерены уезжать со своей земли

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Земельный вопрос

Власть категорически не хочет отдавать землю — не только потому, что она дорогая сама по себе, но и чтобы не создавать прецедент. Между прочим, осенью прошлого года, незадолго до смены московского руководства, Жирнов со своей инициативной группой почти договорился с московскими властями. По его словам, заместитель мэра Владимир Ресин даже дал устное согласие на условия бутовцев о предоставлении земельных участков, но затем отказался. На том основании, что земля под строительство в Москве может быть выделена только на конкурсной основе. А какой же конкурс могут выиграть десять бутовских семей?

Депутат Госдумы Галина Хованская, известная защитница населения от произвола властей в жилищной сфере, считает, что это просто отговорка. "Причем здесь конкурс? — возмущается она.— У них уже есть участки, которыми они пользуются на праве постоянного бессрочного пользования, а по Гражданскому кодексу это та же собственность. Поэтому новые участки могут быть предоставлены в порядке мены, в качестве компенсации за те, которые изымаются. А вообще "бутовский конфликт" — это сплошные нарушения Гражданского и Жилищного кодексов со стороны властей. А ведь можно решить вопрос цивилизованно".

Юристы также считают, что предоставление участков возможно. "При изъятии земельных участков для государственных нужд у лиц, владеющих землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, такие лица лишены права требовать выкуп за изымаемые у них земельные участки, поскольку не являются их собственниками. Однако они вправе требовать предоставления им равноценных земельных участков взамен изымаемых, а также имеют право на возмещение рыночной стоимости жилых домов, расположенных на данных участках, и убытков, включая упущенную выгоду, которые упомянутые лица понесут в связи с предстоящим изъятием",— комментирует эксперт юридической компании "Самета" Ростислав Агапов.

Кстати, есть и прецеденты предоставления выселенным гражданам участков земли. И даже далеко не надо ходить — в трех минутах ходьбы от дома Садковских красуется дуплекс, построенный для двух семей, чьи дома стояли на пути ветки легкого метро. Правда, в данном случае компенсацию предоставило не государство, а "Метрострой".

Да в общем-то, и простая человеческая логика подсказывает, что человек, живущий на земле в собственном доме, в случае изъятия "для государственных нужд" имеет право на такой же (как минимум) участок и дом.

Каковы перспективы бутовских "непримиримых"? Галина Хованская считает, что власти будут их додавливать. Сами они додавливаться не собираются. Впрочем, сейчас власти ведут диалог только с теми, кто непосредственно стоит на пути нового строительства. А дом Владимира Жирнова хоть и мешает проложить дорогу по проекту, но в принципе может и постоять. Жирнов, правда, утверждает, что по его участку должен пройти водопровод, чтобы снабжение микрорайона было закольцовано, а вариантов обхода нет, и потому водопровод работает по временной схеме. А вот глава управы Дмитрий Набокин заявил, что водопровод уже провели в обход, так что особенной нужды срочно переселять Жирнова сейчас, в общем-то, и нет.

А семья Садковских вообще живет на территории, предназначенной под коттеджную застройку, но когда там что-то будет строиться, неизвестно. Дмитрий Набокин считает, что в ближайшие пять-десять лет ничего там строиться не будет, соответственно, и с выселением можно не торопиться. Видимо, и Садковские это понимают, и я, когда зашел в гости, застал их за капитальной покраской дома.

Городские власти также не предпринимают каких-либо шагов, чтобы разрешить конфликт окончательно и цивилизованно. Возможно, они даже не знают, что эта проблема существует. По крайней мере, ни в аппарате мэра Сергея Собянина, ни в ведомстве его зама по строительству Марата Хуснуллина на запрос от журнала "Деньги" не отреагировали. Очевидно, там считают, что все как-нибудь само рассосется.

Как торговаться с государством

ОБМЕН С ДОПЛАТОЙ

Пожалуй, среди вынужденных переселенцев в наиболее выгодном положении находятся жители Сочи, чьи участки и дома оказались в границах будущих олимпийских объектов. Олимпиада — дело государственное и имиджевое, судиться с гражданами государству некогда, проще пойти навстречу.

Всего в целях размещения олимпийских объектов федерального и краевого значения у граждан и юридических лиц подлежит изъятию 1428 объектов недвижимого имущества, отселить надо около 1700 семей. Жилой фонд для переселения граждан строится на семи площадках в двух районах Сочи: Адлерском и Хостинском. Это кварталы застройки с коттеджами и многоквартирными домами на улицах Таврическая, Урожайная, Яна Фабрициуса, микрорайон Веселое-Псоу, жилые комплексы "Ручей Малый", в районе села Краево-Греческое и в культурно-историческим центре "Село Некрасовское".

Денежная компенсация привлекает сочинцев больше: на нее согласились 967 правообладателей, у которых изымаются объекты недвижимости, 190 выбрали индивидуальные жилые дома. Кроме того, подписаны соглашения на предоставление 83 квартир на праве собственности и 211 договоров социального найма.

Вообще, наиболее распространенная причина изъятия земельных участков — не жилое или коммерческое строительство, а дорожное. И от дорожников иногда удается получить немалые компенсации. Например, при строительстве трассы "Дон" в начале 90-х некоторые граждане, оказавшиеся на ее пути, получали участки по соседству и денежные выплаты, которых хватало для строительства двух новых домов. При этом и из старых домов не выселяли в течение нескольких лет, пока до них не доходила очередь.

Во время строительства Третьего транспортного кольца московские власти долго не могли выселить одного упорного частника, и он какое-то время жил в своем доме прямо под эстакадой. В конце концов он согласился на переселение в четырехкомнатную квартиру в новом районе.

Похожая история случилась в середине 2000-х годов при реконструкции Дмитровского шоссе в 20 км от МКАД. Собственник участка земли и ветхого дома хотел получить такой же участок на таком же удалении от МКАД и еще трехкомнатную квартиру в Мытищах. Ему отказали и даже слегка подкорректировали трассу с учетом этого дома. Однако в итоге собственник своего добился — говорят, благодаря тому, что премьер Путин стал часто ездить по Дмитровке на горнолыжные курорты.

А впереди наверняка новые громкие истории в связи со строительством Центральной кольцевой автодороги, а также трассы Москва-Санкт-Петербург. Расходы на выкуп недвижимости вдоль этой трассы могут составить около $1 млрд — так считают эксперты Минтранса, которые уже провели предварительные переговоры с некоторыми владельцами построек на отчуждаемой территории. Это при том, что суммарные расходы на строительство трассы, как предполагается, не превысят $10 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...