Реакция властей на столкновения между славянами и кавказцами в уральском поселке Сагра показала, что урок из Кондопоги и Манежной площади извлечен так и не был.
Конфликт начался с того, что местные жители и дачники после безрезультатных жалоб в полицию выгнали из поселка Сагра Свердловской области цыгана, которого они подозревали в торговле наркотиками. В ночь на 1 июля из Екатеринбурга приехали его защитники: по рассказам местных — 60 азербайджанцев на 15 машинах, по данным правоохранителей — около 10 человек, большинство из которых славяне. Сначала они пытались запугивать подростков, те пожаловались взрослым, и к приехавшим вышли десять мужчин, четверо из которых были вооружены ружьями, остальные — вилами, топорами, цепями и ножами. Завязавшаяся драка переросла в перестрелку, в которой один из азербайджанцев был убит. Вызванная полиция прибыла на место уже после того, как защитники цыгана ретировались. Опять же по рассказам местных жителей, первым делом полицейские начали их запугивать, мол, убили они племянника вора в законе, теперь им будут мстить и лучше сразу дать признательные показания и получить за это хорошую безопасную камеру.
Как бы то ни было, но эта история, возможно, так и осталась бы событием районного масштаба, если бы не екатеринбургский фонд "Город без наркотиков", который быстро раскрутил ее в падком на новости о межнациональных конфликтах интернете, откуда она перекочевала в СМИ и превратилась в одну из главных тем начала июля. Сагру заметили в Госдуме, Совете федерации, Минрегионе, наконец, в областной прокуратуре и следственном комитете РФ (его руководитель Александр Бастрыкин 7 июля побывал на месте событий), после чего в поселок потянулись правоохранители.
5 июля был задержан один из участников столкновений, выступавший за Сагру дачник Сергей Зубарев, ему предъявили обвинение в хулиганстве и вскоре отпустили. На след другой стороны конфликта, к негодованию сторонников поселка, полиция по состоянию на вечер 7 июля так и не вышла. Оскорбилась "славянская" сторона и на формулировку предъявленного Зубареву обвинения (по ее мнению, защита дома, семьи и соседей не может считаться хулиганством), и на то, что 6 июля в 8 часов вечера в Сагру приехали следователи, собрали у фельдшерского пункта всю деревню и начали допрос, который закончился после полуночи. "Как будто приехали полицаи в деревню и согнали всех пойманных партизан на площадь",— рассказывал в своем блоге глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман.
Первые итоги расследования, о которых отчитались полиция и СКР, заключались в том, что выгнанный цыган наркотиками не торговал и никакой неприязни по национальному признаку между конфликтующими не было. Правда, рассказы выступающих за Сагру изобилуют такими словами, как "чурки", "азерботы", "звери", "животные", "каратели с Кавказа". Если бы неприязни и в самом деле не было, то лексика была бы другой.
В результате неудачных действий властей солидарная с Сагрой часть общества окончательно разуверилась в возможности объективного расследования и наказания виновных в случившемся. В интернете дискуссии об инциденте полны реплик о "продажных ментах", которые "заодно с бандитами" и "против народа", и призывов вооружаться, рассчитывать только на свои силы и самостоятельно давать отпор "чуркам". Некоторые из них уже были услышаны — на прошлой неделе защищать окруженный полицейскими постами поселок приехали уральские байкеры.
Сюжеты с Кондопогой и Манежной площадью развивались похожим образом: столкновение славян и кавказцев, неумелые и даже странные действия правоохранителей и чиновников, возмущение граждан, а в конце масштабный бунт и всплеск националистических настроений по всей стране. В Сагре власти наступили на те же грабли, а следовательно, богатый опыт Кондопоги и Манежки оказался ненужным.