Второй день авиасалона Le Bourget обернулся скандалом вокруг заказов "Аэрофлота". Компания объявила о резком ухудшении отношений с европейским авиаконцерном Airbus, который до сих пор поставлял ей большинство самолетов. Зато "Аэрофлот" сэкономил $1 млрд, получив 50-процентную скидку от конкурирующего американского Boeing, и выразил готовность стать стартовым заказчиком новой модификации его самого амбициозного и проблемного самолета Dreamliner. Эксперты уверены, что полностью отказаться от самолетов Airbus перевозчик не сможет, но сам "Аэрофлот" просчитывает вариант их передачи дочерним компаниям.
Вчера на авиасалоне Le Bourget 2011 "Аэрофлот" подписал с Boeing контракт на покупку восьми Boeing 777-300 вместимостью 380 пассажиров. Компании не хватает дальнемагистральных самолетов, которые можно было бы поставить на рейсы в Нью-Йорк или Токио. Контракт еще на восемь Boeing 777-200 и 777-300 был подписан в марте. Сумму парижской сделки стороны не назвали, но источник "Ъ" в "Аэрофлоте" сказал, что цена не изменилась, то есть она составила $1,15 млрд за восемь самолетов. Таким образом, авиакомпания купила воздушные суда со скидкой в 50% к каталожной цене. Поставлены они должны быть в 2013-2018 годах.
Причины дисконта Boeing и "Аэрофлот" не комментируют, зато активно говорят о расширении сотрудничества. В 2007 году "Аэрофлот" заказал 22 самолета Boeing 787-8 Dreamliner. Это новый проект американского концерна, с которым возник целый ряд проблем. Серийный выпуск самолетов, исходно намеченный на 2009 год, до сих пор не начат. Но на Le Bourget Boeing представил концепцию 787-10, продолжения линейки Dreamliner. Новый самолет будет большей дальности и на 100 пассажиров вместительней, чем 787-8. И "Аэрофлот" может стать его стартовым заказчиком. Глава компании Виталий Савельев пояснил, что текущий контракт по 787-8 оговаривает возможность конвертации заказа в более продвинутую версию и "Аэрофлот" "всерьез размышляет о том, чтобы воспользоваться предложением".
На фоне анонсов активизации сотрудничества с Boeing "Аэрофлот" выступил с резкой критикой его основного конкурента, европейского Airbus. Высокопоставленный источник в авиакомпании заявил журналистам, что она будет пересматривать объем сотрудничества с Airbus, самолеты которого сейчас составляют 80% парка "Аэрофлота" (самолетов Boeing у "Аэрофлота" всего 13). Причины ухудшения отношений он объяснил тем, что с концерном "стало невозможно" договариваться по срокам поставки самолетов, а также по "процентному коридору, в рамках которого может меняться цена техники к моменту поставки". "Airbus делает предложение на покупку трех A330 и дает несколько дней на размышление, но на следующий день сообщает, что самолеты уже проданы,— утверждают в "Аэрофлоте".— Даже ОАК ведет себя лучше".
"Аэрофлот" пытался решить конфликт с руководителем Airbus Томом Эндерсом. Но встречу глав компаний в ходе Le Bourget представители перевозчика назвали "протокольной" и "непродуктивной", хотя и отметили, что пока ухудшение взаимоотношений не затрагивает текущие поставки заказанных ранее A320 и A330. В результате делегация "Аэрофлота" демонстративно гуляла по стенду Boeing, слушая экскурсию руководителя концерна в России и СНГ Сергея Кравченко.
Заявления "Аэрофлота" стали одной из основных тем разговоров участников авиасалона. В самом Airbus не смогли оперативно прокомментировать претензии российского перевозчика — пресс-служба концерна объяснила это занятостью руководства. "Ъ" нашел главного исполнительного директора Airbus Джона Лихи на открытой пресс-конференции концерна, однако задать вопрос ему не удалось. Модератор мероприятия прервал вопрос корреспондента "Ъ" на слове "Аэрофлот", сказав, что ответ на вопросы по этой авиакомпании будут даны позже. К вечеру Airbus распространил сообщение, в котором выразил "сожаление по поводу чувств сотрудника авиакомпании" и предложил "решать проблемы в индивидуальном порядке".
Собеседники "Ъ" в отрасли по-разному оценили заявления "Аэрофлота". Источник на лизинговом рынке считает, что компания "сама виновата". "Во время кризиса и спада перевозок "Аэрофлот" попросил сдвинуть сроки поставки А330 на более позднее время,— рассказал собеседник "Ъ".— На подъеме "Аэрофлот" вернулся к этим планам, но его слоты уже были отданы другим компаниям, и резко заменить их чем-то другим Airbus не мог". В Объединенной авиастроительной корпорации удивились конфликту авиакомпании и Airbus, но сказали, что это "вполне в стиле нового руководства "Аэрофлота" — влиять на производителей техники любыми способами" (Виталий Савельев возглавил компанию два года назад, экс-гендиректор Валерий Окулов стал замминистра транспорта).
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что в последние несколько лет динамика развития Boeing в России "впечатляет". В частности, концерн стал ключевым партнером подконтрольной "Ростехнологиям" "ВСМПО-Ависмы", поставляющей Boeing титан. Но в какой степени тесное сотрудничество американской корпорации с "Ростехнологиями" и российскими властями влияет на стратегию "Аэрофлота", эксперт оценить затруднился. Но перестать сотрудничать с Airbus российский перевозчик не должен, уверен Олег Пантелеев, поскольку не сможет сразу "пересесть" с самолетов семейства А320 на Boeing 737. В самом "Аэрофлоте", впрочем, уточнили, что просчитывают вариант передачи А320 своим дочерним авиакомпаниям.
Глава редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров сомневается, что "Аэрофлот" пойдет дальше громких заявлений и прекратит сотрудничество с Airbus. Эксперт уверен, что затраты компании на переориентацию на другую технику будут выше цены компромисса с авиаконцерном. Он отмечает, что лавирование между крупнейшими производителями — известная практика авиакомпаний по всему миру и призвано добиться "каких-либо преференций". Потеря "Аэрофлота" как заказчика, добавляет Алексей Комаров, была бы для Airbus существенна, но не критична. Концерн ежемесячно производит 45 самолетов, и все они законтрактованы, на этом фоне потеря "Аэрофлота" "не выглядит катастрофой, хотя любой заказчик, конечно, важен".