На открывающемся сегодня в Брюсселе саммите ЕС будет объявлено о расширении Евросоюза. Новым, 28-м членом ЕС станет Хорватия, завершающая с Брюсселем переговоры о присоединении. Впрочем, в самой Хорватии вхождение в "большую Европу" вызывает противоречивую реакцию. Если ведущие политические партии называют евроинтеграцию приоритетом страны, то многие хорваты опасаются, что кризис еврозоны негативно скажется на хорватской экономике.
О том, что переговоры между Загребом и Брюсселем о вступлении в ЕС вышли на финишную прямую, заявил накануне саммита ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Я бы хотел поприветствовать хорватские власти, в частности правительство Ядранки Косор, и поблагодарить за их труд. В последние годы Еврокомиссия вела непростые переговоры, предъявляя строгие требования и убеждаясь, что Хорватия стремится соответствовать критериям ЕС",— не скрывал своего удовлетворения господин Баррозу. По его словам, Хорватия выполнила 31 из 35 пунктов требований, предъявляемых кандидатам на вхождение в "большую Европу". Ожидается, что остальные четыре пункта будут выполнены в кратчайшие сроки.
Как заявили в Еврокомиссии, на нынешнем саммите ЕС будет достигнута договоренность о том, чтобы "завершить переговоры о вступлении Хорватии до конца июня". Реальным же сроком вступления Загреба в Евросоюз называют 2013 год.
Хорватия начала переговоры о вступлении еще в 2005-м, на следующий год после принятия в ЕС большой группы стран Восточной Европы, Мальты и Кипра. Поначалу планировалось, что все согласования пройдут быстро и страна войдет в ЕС уже в 2008-2009 годах. Но в реальности все оказалось намного сложнее.
Переговоры, продолжавшиеся шесть лет, неоднократно приостанавливались. Первым препятствием стал территориальный спор Хорватии с соседней Словенией из-за участка Адриатического побережья. Летом прошлого года Загреб уладил конфликт, передав словенцам кусок побережья в районе Пиранского залива. После этого Брюссель отложил консультации из-за жесткой позиции Загреба по вопросу о выдаче хорватских военных Гаагскому трибуналу. И в этом вопросе Хорватия пошла навстречу Брюсселю. Весной в Гааге завершился суд над хорватским генералом Анте Готовиной, которому вынесен суровый приговор — 25 лет тюремного заключения.
Наконец, в числе основных барьеров на пути вступления Хорватии в ЕС Еврокомиссия называла высокий уровень коррупции и зависимость судебной власти Хорватии от исполнительной. Главным раздражителем для Брюсселя стало дело обвиняемого в многочисленных злоупотреблениях бывшего премьера страны Иво Санадера, который в конце минувшего года был арестован в Австрии по запросу хорватской прокуратуры.
Ведущие политические партии Хорватии называют интеграцию в "большую Европу" своим приоритетом. В частности, нынешний премьер Ядранка Косор с первых дней своего правления провозгласила евроинтеграцию задачей номер один. Тем не менее опросы, проводившиеся на протяжении последних трех лет, показывают: количество сторонников и противников вхождения в "большую Европу" примерно равное. А ведь в большинстве других стран Восточной Европы за вхождение в ЕС на референдумах высказались 80-90% граждан.
Хорватские противники вступления в ЕС опасаются, что после вхождения в переживающую кризис "большую Европу" Загребу придется выплачивать сотни миллионов евро в "общий европейский котел", а то и вовсе разориться в неравной конкуренции с западноевропейскими компаниями. Евроскептики убеждены, что оптимальный вариант для Хорватии — политика равного удаления как от Запада, так и от Востока, которую в годы СФРЮ проводил ее лидер Иосип Броз Тито.